Было сто чинов, да ничего не сделано

В минувший понедельник состоялась пресс-конференция с участием депутата Госдумы России Анатолия Лисицына. Анатолий Иванович подробно рассказал огосударственных перспективах двух проектов благотворительного Фонда Анатолия Лисицына.
ПЕРВЫЙ связан с необходимостью поддержки и защиты русского языка на Западной Украине. Уже второй год подряд школьники из русскоязычной школыИвано-Франковска гостят на Ярославской земле. А в этом году юные ярославцы также благодаря Фонду Анатолия Лисицына, получившему грант другого фонда — «Русский мир», отправились на отдых в Карпаты. Подобный опыт должен распространиться на все 9 регионов Западной Украины, в том числе и на Россию. 

ПЕРВЫЙ связан с необходимостью поддержки и защиты русского языка на Западной Украине. Уже второй год подряд школьники из русскоязычной школы Ивано-Франковска гостят на Ярославской земле. А в этом году юные ярославцы также благодаря Фонду Анатолия Лисицына, получившему грант другого фонда — «Русский мир», отправились на отдых в Карпаты. Подобный опыт должен распространиться на все 9 регионов Западной Украины, в том числе и на Россию. Соответствующее деловое предложение направлено президенту Дмитрию Медведеву. Второй проект — реконструкция Русского кладбища в Белграде — также получил государственную поддержку. Соглашение о сотрудничестве подписано премьер-министром Владимиром Путиным и лидером сербской демократической партии Воиславом Коштуницей. 

Восстановление мест захоронений наших соотечественников в Сербии будет курировать непосредственно руководство «Единой России» и специально созданный попечительский совет. В него вошли Юрий Лужков, Борис Грызлов — он стал председателем совета, — Владимир Якунин, Сергей Степашин, а также митрополит Илларион и кинорежиссер Никита Михалков. О бедственном  положении могил русских эмигрантов Анатолий Лисицын узнал абсолютно случайно. В рамках работы фонда ярославские журналисты снимали фильм о православной Сербии. С тех пор, по его словам, чувство стыда не покидало. Увиденное живо напомнило строки из белогвардейского романса «Как будто креста не носили». 9 сотен заброшенных могил достойнейших россиян в центре Белграда престижа нашему государству не прибавляют. Это нужно видеть: расчерченные по «линеечке» мраморные памятники англичан, итальянцев, французов, венгров — все это окружено идеальными, едва ли не с оттенком гламура газонами и кустарниками. И в центре этого русские могилы с разбитыми надгробиями, заросшие бурьяном…

Сербия была единственной страной, где принимали эмигрантов без ограничений. До 1923 года здесь их жило около 70000. Выделяли и земли под кладбище. И до 1944 года, пока были живы родственники, могилы были в хорошем состоянии. А потом кладбище стало бесхозным. За последний год Фондом Лисицына проведена огромная работа: подписано соглашение с Русским подворьем в Белграде. Около 7000 евро истрачено на проектные работы. Составлено детальное описание каждой из могил. Следующий этап — подбор фирмы, которая займется реконструкцией. Всего же, чтобы привести в порядок «Русское гробле», нужно 1,5 — 2 миллиона евро!

Сейчас же главное — изучить архивы. Они разрозненны. В Белграде информацией владеет лишь несколько человек. Часть документов вывезена в 1944 году в США. Придется делать запросы в МИД. Кроме того, 3 недели назад, во время визита в столицу Сербии, подписано соглашение о сотрудничестве между ЯГПУ имени Ушинского и Белградским госуниверситетом. Научные изыскания в будущем выльются в рефераты и даже дипломные работы. Будут изданы и  литературные труды.

— 100-летие начала первой мировой войны наступит через четыре года. В нашей стране, увы, об этой дате ничего не слышно. Это наследие советских времен. В учебниках тех лет, с подачи Ленина, эта война называлась несправедливой, империалистической. Совсем другую надпись видим на Русском кладбище в Белграде, где рядом с Иверской часовней высится памятник Николаю II и двум миллионам «русских воинов Великой войны». За каждым именем — личность и почти всегда человеческая трагедия. Нам предстоит составить биографические очерки про людей, покоящихся на кладбище. 3000 имен, столько же страниц. Начнем с генералов императорской армии. Их 124, причем двое из Ярославля. Далее — несколько сотен полковников, — рассказал на пресс-конференции первый проректор ЯГПУ имени Ушинского доктор исторических наук Михаил Новиков.

— До вас было сто русских, чины один выше другого. И все говорили: «Да-да, сделаем!» Звучало красиво. И… ничего не сделано! — такой «комлимент» со стороны сербов только  прибавляет сил. Очередная поездка в Белград у Анатолия Лисицына состоится в первых числах августа. К концу следующего года кладбище планируют разбить на 4 участка и официально открыть один из них. Полностью реконструкция будет завершена к 2014 году.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page