Начали с наливок

Продвинутый народ уже давно отказался от покупного алкоголя и занялся экспериментированием собственных напитков на ниве домашнего производства. На одной из дегустаций, под названием «Лето-2010», удалось побывать сотруднику «Золотого кольца» Сергею Потапову. ОКОЛО четырех десятков гурманов самогоноварения и виноделия из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Смоленска и Нижнего Новгорода собрались 10 июля близ подмосковного поселка Фряново на свою очередную акцию.

Продвинутый народ уже давно отказался от покупного алкоголя и занялся экспериментированием собственных напитков на ниве домашнего производства. На одной из дегустаций, под названием «Лето-2010», удалось побывать сотруднику «Золотого кольца» Сергею Потапову.

ОКОЛО четырех десятков гурманов самогоноварения и виноделия из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Смоленска и Нижнего Новгорода собрались 10 июля близ подмосковного поселка Фряново на свою очередную акцию.  Прямо на природе, рядом с речкой Дубровкой, поставили палатки, столы, раскочегарили мангалы и приступили к долгожданному действу.

Для начала перелили образцы привезенных напитков в пронумерованную посуду, чтобы никто из авторов-дегустаторов не знал, где чье произведение. Затем разбили весь самодельный алкоголь на группы: «водка» (было представлено 3 образца), «крепкие настойки фруктовые» (5), «наливки» (5), «бехеровка» (4), «хреновуха» (4), «выдержанные дистилляты» (4), «абсент» (6).

Дегустаторы получили опросные листы, где каждому образцу выставлялась оценка по десятибалльной шкале по четырем критериям: цвет, аромат, вкус, послевкусие. Дегустации начались с наливок и закончились абсентом — от слабого, как говорится, к крепкому. Настойки-наливки были в таком изобилии, что некоторые из них приходилось пропускать, а всех напитков отведать так никому и не удалось. Хотя к окончанию акции на удивление собравшихся не было ни одного пьяного. И это, конечно, благодаря приготовленным тут же блюдам, от которых буквально ломились столы.

Столько вкусностей одновременно на поляне еще никто не видел: рябчики-гриль, плов из барашка, шашлыки, шурпа, форель копченая… Плюс море самодельного пива, кальян, купание и бесконечные разговоры о том, кто как проращивает зерно и высушивает солод для своей «хреновухи», или виски, на приготовление которого, оказывается, уходит по три с лишним месяца с выдержкой в  дубовых бочках.

Победители были выявлены в каждой номинации, а все занявшие призовые места отмечены памятными дипломами.

Следующая встреча домашних виноделов пройдет уже этой осенью. Место проведения дегустации уточняется.

Олег ГОНОЗОВ.

Снимки с прошедшей акции.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page