Про оживающие трупы и сухопутных водолазов

В утомленных солнцем мозгах переславцев, не чающих дожить до желанной прохлады, реальные события все чаще начинают переплетаться с домыслами и нелепой фантазией. Так, на прошлой неделе по городу активно гуляли разговоры о том, что в переславском морге ожил утопленник. По одной версии, покойник очнулся в морозильной камере, долго и безуспешно барабанил в дверь и едва не околел от холода, пока его глас о помощи был услышан.

В утомленных солнцем мозгах переславцев, не чающих дожить до желанной прохлады, реальные события все чаще начинают переплетаться с домыслами и нелепой фантазией.

Так, на прошлой неделе по городу активно гуляли разговоры о том, что в переславском морге ожил утопленник. По одной версии, покойник очнулся в морозильной камере, долго и безуспешно барабанил в дверь и едва не околел от холода, пока его глас о помощи был услышан. По другой версии, он открыл глаза на столе, когда прозектор со своим орудием труда приготовился вскрыть его, как консервную банку.

Впрочем, дыма без огня не бывает. По словам главного переславского судмедэксперта Анатолия Лобанова, к ним в отделение действительно поступил звонок о том, что в Копнине утонул человек. И они выехали для фиксации факта его гибели. Но не успели про-ехать и пары километров, как поступил сигнал отбоя. Молодого человека удалось откачать и отправить в реанимационное отделение больницы.

А в нынешнее воскресенье героем народных слухов стал директор национального парка «Плещеево озеро» Анатолий Захаров. По информации ОБС («одна баба сказала»), на глазах директора нацпарка утонул его друг, бывший высокопоставленный чиновник из Москвы. Они плавали на лодке по реке Кубрь возле родного поселка Лось, когда бедолага экс-министр, изнывая от жары, нырнул с борта в воду и не вынырнул.

Как выяснилось, на реке Кубрь действительно утонул 62-летний бывший ветеринарный врач из села Лось Федор Иванович Трусов. В последние годы у него были проблемы с сердцем, и во время купания оно сыграло с ним роковую шутку. А Анатолий Захаров — его сосед по дому. И жена несчастного прибежала к нему с просьбой позвонить на спасательную станцию Переславля и вызвать водолазов. Что он и сделал.

Хотя, как мы уже писали, толку от местных водолазов как от козла молока. Они водолазы лишь на бумаге, а на деле — сухопутные крысы, не имеющие права спускаться под воду и заниматься поисками утопленников. Эта честь принадлежит только тем, кто в общей сложности провел под водой не меньше 500 часов. А такой подводный стаж трем имеющимся в Переславле водолазам при всем желании и до пенсии не заработать. Поэтому, прибыв к месту трагедии, они лишь безуспешно повозили баграми по дну реки. И лишь на следующий день мобильный поисковый отряд из Ярославля, который, словно Фигаро,  мотается в эти дни по всем водоемам области, достал тело ветеринара в полутора метрах от берега.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page