Амбре над переславлем

ЖАРА ИЗДЕВАЕТСЯ НАД горожанами КАК ТОЛЬКО МОЖЕТ Вторую неделю полная сушь в  кранах жителей окраинных городских районов — на Соколке и Докуке. По дороге к ним холодная вода испаряется из дырявых труб и утекает на поливку огородов.  Над городом и его окрестностями нависла дымовая завеса.  Причем народ нюхает дым  как от горящих торфяников Ростовского и Юрьев-Польского районов, так и от своих собственных, тлеющих в районе Нагорья и Купанского.

ЖАРА ИЗДЕВАЕТСЯ НАД горожанами КАК ТОЛЬКО МОЖЕТ

Вторую неделю полная сушь в  кранах жителей окраинных городских районов — на Соколке и Докуке. По дороге к ним холодная вода испаряется из дырявых труб и утекает на поливку огородов. 

Над городом и его окрестностями нависла дымовая завеса.  Причем народ нюхает дым  как от горящих торфяников Ростовского и Юрьев-Польского районов, так и от своих собственных, тлеющих в районе Нагорья и Купанского.  

Вовсю завоняли и старые двухэтажные дома, не подключенные к централизованной канализации. Мимо некоторых зданий на Ростовской можно пробежать, только зажав нос. И ассенизаторы этому горю не помощники. Заниматься в жару очисткой выгребных ям — это задушить в ароматах фекалий полгорода.

Даже само Плещеево озеро, испокон веку славящееся чистотой и свежестью воды, потеряло всякий контроль над собой. Оно зацвело и запахло, но отнюдь не духами «Шанель N 5».

А про фимиам табачной фабрики «ГросСтемс» и говорить не приходится. Она с завидной регулярностью выпускает в атмосферу такие залпы, что мама не горюй. А в нынешнюю жару и вовсе разошлась не на шутку. Ее специфическое амбре ударило в нос даже бывшему межрайонному прокурору Переславля Александру Ершову.

  — В один из дней июля на улице Октябрьской стоял  такой запах — дышать нечем, — говорит Александр Анатольевич. — Надо с этим что-то делать. Дальше так жить невозможно. В свое время районная прокуратура занималась этой проблемой в связи с многочисленными жалобами от горожан. Мы делали запрос в городскую больницу и увидели явную тенденцию увеличения легочных заболеваний у детей после появления в городе табачки. Я даже обращался к бывшему прокурору области Зелепукину. Но дело закончилось тем, что вместо независимой экологической экспертизы проверку на выбросы табачки провели сотрудники местного отделения Роспотребнадзора, которые не увидели в деятельности «ГросСтемса» никаких нарушений.

— Я сама страдаю от запахов табачки, — сетует и главный эколог компании «Славич». — В жару ее скрубберы должны переходить на другой режим работы.  А их, по-видимому, вовремя не перевели. Остановить бы это предприятие на  три месяца за нарушение природоохранного законодательства и заставить хозяев заменить  скрубберы на более эффективные системы очистки воздуха. А иначе мы до скончания века будем дышать в своем городе ароматами табачки.

Впрочем, в этом году ни в местное, ни в областное  отделение Роспотребнадзора письменных жалоб от переславцев на табачную фабрику «ГросСтемс» не поступало. Принюхались.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page