Бугурты в стране гардарике

В минувшие выходные на территории аэродрома Левцово в рамках фестиваля «Доброфест» состоялось шоу «Страна Гардарика». Сюда поучаствовать в бугуртах — боях в полном снаряжении — съехались клубы исторической реконструкции со всей России. Их по стране  около 1000, в одном только Нижнем Новгороде — 5. Гардарика — это  древнее скандинавское название Древней Руси. Переводится как «страна городов».
БЛАГОДАРЯ клубу «Ульфгард» из Санкт-Петербурга все желающие смогли перенестись в X — XI века и посмотреть, как выглядит военный лагерь древних славян. По всему периметру разбиты палатки-шатры из плотного льна. Сшитые вручную, они были такими прочными, что их даже ставили на суда.

Вокруг кипит жизнь. Мужчины играют в куб, аналог городков, метают копья-сулицы, похожие на дротики. Кто-то вращает булаву. Женщины готовят еду на  кострах. В кованых котлах на треногах бурлит чечевичная похлебка. Это обед. А на завтрак овсяная каша с молоком.

Тут же демонстрируют свое мастерство ремесленники-кузнецы, гончары, резчики по кости, пряхи. Работает торжище. Чего тут только нет: тканые пояса,  стеклянные бусы, янтарные браслеты, обереги. Торговец по имени Чингиз вовсю расхваливает свой товар. Сергей — руководитель питерского клуба «Змей Горыныч». Он реставратор. Реконструкцией увлекается уже 10 лет.

Навстречу нам идет женщина в костюме новгородской славянки. Представляется Велеславой. Екатерина Котова работает экскурсоводом в крепости «Орешек», «Ульфгард» возглавляет 5 лет на пару с мужем. Сергей Кашин — реставратор. Все зовут его Вольгаст, что переводится как «господин». На Вольгасте широкие штаны, на поясе питьевой рог. Он пробует меч и меряет доспехи. Вес впечатляет — 35 килограммов. Одна кольчуга тянет на 16. 

Вольгасту в числе других предстоит принять участие в представлении легенды об основании  Ярославля. Племя язычников схлестнется с дружиной Ярослава. Вместо медведя Велес в медвежьей шкуре. На папу с обожанием смотрит 15-летняя дочка Настенька. На фестивали ездят всей семьей.  Ходят на древних судах от Новгорода до Питера. Недавно на одном из них — «Первая столица Руси» — в старой Ладоге представили настоящее морское сражение.

Неподалеку замечаем татар в халатах, характерных головных уборах и замшевых сапогах с широченными голенищами. Часть из них подвязывалась, а остальное служило как карман, куда клали провизию. Сыр, например. Это уже клуб «Вереск» из Рыбинска воссоздал Русь-Орду XIII — XIV веков. Основательница клуба, которому исполнилось два года, — Мария Циколина.  Марии 27 лет. Она педагог дополнительного образования. Здесь это единственная женщина, которая принимает участие в бугуртах. Драться приходится наравне с мужчинами.

— Оторванной рубакой назваться не могу. Себя берегу и  на ногах стою не до последнего. Серьезных травм пока не получала. Так, по мелочи — ушибы, переломы. 7 лет уже воюю. Отец только вздыхает: хотелось девочку, а получилась ты! — хохочет амазонка и демонстрирует свой арсенал.

Особенно жутко выглядит сучкорез. Это палка с изогнутым железным наконечником. Ею били по голове и ногам, рвали сухожилия. Но это гуманизированный вариант: на конце наварен шарик. Скруглены кромки и у алебарды. А мечи затуплены.

Буквально шаг от Орды — и попадаешь в европейское средневековье. Город Дижон. Францию XIV века изображают члены клуба «Нормандия» из Москвы. На траве валяются доспехи-бригантины. Они клепаные, к сукну прикреплены железные пластины. Надеваемые под них стеганые штаны и рубаха выглядят забавно. В котелке готовится гречневый суп. В глиняном горшочке — рагу. Из палатки, о чем-то посовещавшись со своим мужем — герцогом Нормандским Реджинальдом, выходит герцогиня в платье из золоченой  парчи. Знатных особ изображают Елена и Руслан Самарины. В жизни все проще: она медик-лаборант, он сварщик.  Тут же рядышком играют их трехлетний сынишка Ярослав и восьмилетняя дочурка Танечка. Крошка Ярослав с 7 месяцев ездит с мамой и папой на фестивали. А их  бывает до десяти-пятнадцати в год. С помощью придворной дамы мадам герцогиня наряжает наследника в суконные чулочки-шосы, пиджачок-катарди, головку украшает белый  капюшончик. Малышу жарко, но он стойко, как настоящий мужчина, позирует нашему фотографу.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: Екатерина Котова и Сергей Кашин с дочкой Настей.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page