Небесное напоминание

Засухи, сильные грозы или редкие небесные явления по народным приметам предвещают какие-то необычные события в жизни людей. Так, например,  до недавних пор в Мышкине живой памятью был умерший уже учитель истории Александр Семенович Молочков. Он часто вспоминал свое детство и жаркое, грозливое лето 1914 года, в конце которого началась первая мировая война. Считал это особой, запомнившейся приметой.  В наше время тоже есть такие приметливые люди.

Засухи, сильные грозы или редкие небесные явления по народным приметам предвещают какие-то необычные события в жизни людей. Так, например,  до недавних пор в Мышкине живой памятью был умерший уже учитель истории Александр Семенович Молочков. Он часто вспоминал свое детство и жаркое, грозливое лето 1914 года, в конце которого началась первая мировая война. Считал это особой, запомнившейся приметой. 

В наше время тоже есть такие приметливые люди. От них я услышал, что природа часто бушует в день 17 июля или  перед этим днем.  По церковному календарю в эти числа чтят память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, расстрелянных  в 1918 году в Екатеринбурге.

Нынешним летом грозы и ураганы начались еще в июне, и все же мы решили понаблюдать, как пройдет конец второй декады июля, подтвердится ли такая примета. В эту пору как раз установилась сильная жара, но вот во второй половине дня 16 июля небо стало затягиваться темной тучей. Она наползла со стороны станции Волга. Но так и не закрыла зенита, будто кто-то держал ее и не давал небу заплакать. Раздавались громкие раскаты грома, закрапал хилый дождик. Из Брейтова сразу позвонили в Мышкин, на рынок, знакомым торговцам, чтобы те убирали со столов товары. В Брейтове, мол, уже бушует гроза с ураганом, скоро дойдет и до вас. 

Почему же такому небесному явлению соблюдаться  в наших краях? А, например, не в Петербурге, Екатеринбурге или на родине Романовых, в Костромской области? На этот каверзный вопрос мне как-то дали ответ в угличском музее. Сказали, что династия Рюриковичей в лице убитого царевича Димитрия пресеклась именно в Угличе. Поэтому именно здесь или в окрестных местах вполне возможно и небесное знамение о кровавом конце другой династии, Романовых.   Верно это или нет? Но, во всяком случае, остроумно.

А услышал я это толкование впервые после того, как 17 июля 2001 года к концу дня над Угличем разразилась сильная гроза. В храм царевича Димитрия-на-крови на второй этаж в это время поднималась группа немецких туристов. Они еще не успели ступить на чугунные плиты трапезной, как раздался оглушительный громовой удар, все подкупольное пространство озарилось сиянием, полетели обломки золоченой резьбы с иконостаса, запахло горящей электропроводкой. Все в ужасе бросились вниз по лестнице, говорят, что кое-кто из иностранцев от страха  даже упал и выбирался ползком.

Старинный храм стоял, открытый всем ветрам, без электричества, с вырубленной сигнализацией. Сильнее всего пострадала северо-западная, недавно отреставрированная главка. Она, кстати, не самая высокая, но молния ударила именно по ней: впечатление было такое, что кладку сверху донизу разворотило бульдозером. В одном месте даже выбило такую щель, что в нее мог протиснуться человек. Помню, как я сам с изумлением рассматривал эту трещину, а музейщики жаловались  и вспоминали, когда еще такое здесь случалось в прошлом.

 Вообще, удар этот за историю храма, как оказалось, не первый. Кремль стоит на высоте, рядом Волга, притягивающая разряды.  Но такого разрушения, как 17 июля, еще не было. Один лишь раз похожее случилось в 1865 году. Этот случай зафиксирован историками.  Тогда на храме повредило  крест, загорелся иконостас, потом его восстанавливали. А в 2001 году внутри здания, под куполом,  произошел взрыв: выбило 45 стекол. Попадавшие иконы даже слегка подкоптились от чада электропроводки.

В 1865 году, как мне удалось уточнить, от грозового разряда загорелась здесь икона «Коронование Богоматери». По православному преданию, в 1917 году, после отречения от трона императора Николая II, именно Богородица стала державной покровительницей России. А храм, в который ударила молния, был сооружен как раз на том месте, где убили царевича, после смерти которого пресеклась династия Рюриковичей и на смену им пришли Романовы.

В тот же день, когда молния вонзилась в угличскую церковь, другая огненная стрела, в Петербурге, ударила в крест собора Смольного монастыря, связанного с последней царствовавшей династией. И случилось все это в знаменательный день,  когда отмечалась память расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Оба цареубийства — в XVI и ХХ веках — завершились затяжной смутой.   Многие угличане тогда  это небесное  знамение толковали как  Божие напоминание о тяжком грехе цареубийства и призыв к покаянию.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page