Осколки рыночной экономики

Невероятно, но кризис, названный мировым, ближе всего подобрался к российским муниципальным образованиям. Взять, к примеру, Тутаевский район. За последнее время здесь в очередной раз уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. Меньше произведено мяса скота и птицы.

Невероятно, но кризис, названный мировым, ближе всего подобрался к российским муниципальным образованиям. Взять, к примеру, Тутаевский район. За последнее время здесь в очередной раз уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. Меньше произведено мяса скота и птицы. Правда, тутаевские куры несут исправно яйца, но что толку, если цена их в местных магазинах практически не снижается?  

ОКОЛО трех тысяч тутаевских семей за последний год были вынуждены обратиться за субсидиями по оплате ЖКУ.  Почти столько же в районе сегодня безработных.

К слову, торговая деятельность, бывшая прежде панацеей в вопросе трудоустройства потерявших работу граждан, хиреет на глазах. Стремительно закрываются павильоны и другие торговые точки, а лучше всего нездоровье местного торгового бизнеса может охарактеризовать плачевное состояние муниципального рынка, раньше называемого колхозным. Высокая арендная плата за давно не ремонтированные прилавки, минимум удобств для работников и высокие в связи с обстоятельствами цены для покупателей отпугнули от базара и тех и других.

Кроме больших сетевых магазинов, где рачительные домохозяйки выпасают скидки, основная летняя торговля разворачивается в Тутаеве на улице Моторостроителей. Прямо с полу, а не с пылу продают там за-крутки и соленья, первую зелень, редиску и картошку уже не только бабушки и крепкие тетки, но и неожиданные в этом деле мужики. С подстеленных на асфальт газеток торгуют, и довольно бойко. Короче, бардак полный. Двадцать лет назад бабульки торговали на улице, потому что в городе не было специализированного рынка. Нынче опять продают с газеток, лежащих на асфальте, хотя рынок есть.

Впрочем, рыночные отношения в Тутаеве все-таки формируются. Хотя каким-то осколочным способом. Вот пример. Во всем мире, если  гражданину требуется, чтобы его к чему-то подключили, он должен за это заплатить. И это нормально. В нашем городе новый предпринимательский менталитет породил новую систему. К примеру, местная компания кабельного телевидения делает неплохой бизнес на тех, кто решил сэкономить, отказавшись от расширенного пакета услуг. Сначала граждане должны были заплатить за перевод на социальный пакет 50 рублей, а чуть позже сумма увеличилась в шесть раз. Телемонополисты уверены, что никто от них никуда не денется. Альтернативы поставщику означенных услуг в городе нет, значит, будут платить.

И, казалось бы, есть с чего. В настоящий момент средняя заработная плата по Тутаевскому району составляет более двенадцати тысяч рублей. По нынешним временам для тутаевца это большие деньги. Только найти такого счастливца с такой зарплатой будет непросто. У большинства все больше минималка или близко к ней. Хорошие зар-платы в основном у чиновников. Даром, что ли, в прошлом году каждый житель Тутаевского района  потратил в местных магазинах чуть больше 12 тысяч рублей. Получается, одну среднюю месячную зарплату за целый год. И как ему на этих осколках продержаться?

Татьяна ПРОХОРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page