На деревне перепись как праздник

13 августа в Ярославской области началась досрочная перепись населения. Десант переписчиков во главе с руководителем Ярославльстата по Ярославской области Владимиром Вагановым высадился в заморском анклаве Ярославии, где расположены деревни Захарино и Михальково Брейтовского района. ПРО эти деревни поется, что только самолетом можно долететь. До 2004 года туда два раза в неделю действительно летали из Ярославля с посадкой в Рыбинске и Брейтове сначала самолет «Ан», потом вертолет.

13 августа в Ярославской области началась досрочная перепись населения. Десант переписчиков во главе с руководителем Ярославльстата по Ярославской области Владимиром Вагановым высадился в заморском анклаве Ярославии, где расположены деревни Захарино и Михальково Брейтовского района.

ПРО эти деревни поется, что только самолетом можно долететь. До 2004 года туда два раза в неделю действительно летали из Ярославля с посадкой в Рыбинске и Брейтове сначала самолет «Ан», потом вертолет. После отмены авиасообщения жители отдаленной территории, единственной в своем роде во всей Центральной России, оказались на отшибе. Если добираться туда от райцентра Брейтово морским путем, то это 60 километров, если по суше, то 350 километров по территории трех областей — Ярославской, Тверской и Вологодской.

Переписчики добирались туда по морю на быстроходном катере, предоставленном для благого дела фирмой «Заповедный край».

Как сообщила главный специалист-эксперт Федеральной службы государственной статистики по Брейтовскому муниципальному району Галина Сорокина, непосредственно в переписи населения деревень Захарино и Михальково участвовали пять человек, а контролировал начало переписной кампании, которая полномасштабно будет проходить с 14 по 25 октября 2010 года, руководитель областного Ярославльстата Владимир Ваганов.

Жители отдаленной территории были заранее оповещены о прибытии переписчиков. Поэтому к девяти часам утра, когда переписчики пошли по домам, все до единого жители Захарина и Михалькова — а там совокупно проживают чуть более 80 человек — были на месте. Почти половину населения ярославского анклава по ту сторону моря составляют пенсионеры, значительная часть трудоспособных захаринцев и михальковцев трудится в расположенной там частной рыболовецкой артели или работают в Дарвинском государственном биосферном заповеднике, на территории которого и расположены эти населенные пункты.

Около половины домов, где они проживают, ранее были построены Брейтовским рыбозаводом, другая половина — это жилье, подведомственное заповеднику. Дома рыбозавода перешли в муниципальную собственность и затем были приватизированы гражданами, остальное жилье приватизации не подлежит. Равно как граждане не могут приватизировать земельные участки, занятые строениями и огородами. Промысловый лов рыбы артель может вести в Рыбинском водохранилище только за пределами заповедной зоны, сбор грибов и ягод жители осуществляют на ограниченной территории. Существует проблема медицинского обслуживания населения, поскольку постоянного фельдшерского пункта там нет.

Василий РЫБНЫЙ,

Брейтовский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page