Новые песни о главном

В четверг в конференц-зале областной торгово-промышленной палаты прошел «круглый стол» «О проблемных вопросах в сфере управления многоквартирными домами». О том, что это главная тема наших дней, говорит уже список участников встречи, среди которых заместитель губернатора области Андрей Епанешников, первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов, директор департамента ЖКХ и инфраструктуры области Александр Лебедев, прокурор города Ярославля Андрей Ганцев.

В четверг в конференц-зале областной торгово-промышленной палаты прошел «круглый стол» «О проблемных вопросах в сфере управления многоквартирными домами».

О том, что это главная тема наших дней, говорит уже список участников встречи, среди которых заместитель губернатора области Андрей Епанешников, первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов, директор департамента ЖКХ и инфраструктуры области Александр Лебедев, прокурор города Ярославля Андрей Ганцев.

Население в трепете от внесенных в российское правительство Минрегионразвития новых правил предоставления услуг ЖКХ. Согласно документу для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, а внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета.

Говоря о необходимости установки в квартирах индивидуальных приборов учета расхода горячей и холодной воды, газа, Владимир Слепцов пояснил, что сейчас этот вопрос прорабатывается в департаменте городского хозяйства Ярославля совместно с департаментом топлива и энергетики.

Будут определены два-три вида индивидуальных приборов учета, которые должны работать на тепло, горячую и холодную воду, электричество и газ. В этих приборах учета установят чипы, с которых через биллинговый центр в управляющих компаниях можно будет ежедневно брать информацию, сколько поступает тепла и сколько уходит. Сейчас в квартирах, где есть индивидуальные приборы учета, пока все идет на доверии. А когда по всем квартирам будут точные данные, мы узнаем, сколько потребляют каждая квартира, каждый дом. Скорее всего, установка индивидуальных приборов учета будет проходить через управляющие компании. 

Другая проблема — недобросовестная работа частных управляющих компаний, созданных вместо бывших дирекций единого заказчика. Прошедшее в конце прошлого века разгосударствление предприятий показало, что не все из бывших госпредприятий смогли выжить в условиях рыночной экономики. И поэтому жильцы многоквартирных домов опасаются, не случилась бы такая же беда и с управляющими компаниями.

По условиям 185-го федерального закона в 2010 году в частных управляющих компаниях должно находиться 80 процентов многоквартирных домов. Только в таком случае область может претендовать на выделение из федерального бюджета средств на капитальный ремонт жилья.

В Ярославской области сегодня уже свыше 100 управляющих компаний. На территории Ярославля — 30, но из них только семь мощных.  Управляющие компании должны обеспечить прозрачность и открытость своей работы для населения. Но пока вся работа по выбору управляющих компаний населением ведется заочно, не хватает активности жильцов, которые являются основными участниками процесса.

За негативными примерами работы управляющих компаний далеко ходить не надо. На слуху у ярославцев задержка подачи горячей воды в дома жителей Заволжского района, когда деньги, собранные с жильцов управляющей компанией, не доходили до поставщиков ресурсов — «Ярославльводоканала», ТГК-2,

«Ярлифта» — в полном объеме.

Прокурор города Андрей Ганцев сказал, что прокурорская проверка по этому делу закончена и все материалы переданы в следственное управление областного УВД, где будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Проверка показала, что руководство управляющей компании заключало договоры с подрядчиками для выполнения ряда коммунальных работ, за один день создав одиннадцать фирм, которые возглавлял сам и. о. директора или его знакомые. Собранные с жильцов деньги за квартплату перечислялись в эти организации бесперебойно, тогда как перед поставщиками ресурсов управляющая компания накопила многомиллионные долги.

Как сказал Андрей Ганцев, директором Заволжской управляющей компании принимались решения о выдаче беспроцентных займов физическим и юридическим лицам на сумму 13 миллионов рублей. Все это может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и статье  165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения».

По данному поводу первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов заметил: «Все, что взяли, все положат обратно. И этот процесс уже идет».

Заместитель губернатора области Андрей Епанешников сказал: «Чтобы пресечь попытки управляющих компаний использовать финансы в собственных интересах, ярославцам необходимо быть максимально активными при малейшем сомнении использования их денег. Если люди платят, то они обязаны получать услугу независимо от проблем коммунальщиков. В противном случае на рынке ЖКХ появятся новые участники, а учредители недобросовестных компаний понесут убытки».

Касаясь вопроса неплательщиков коммунальных услуг, заместитель губернатора области Андрей Епанешников заметил, что среди населения есть три процента маргиналов-неплательщиков. И самая действенная мера к ним — выселение, потому что, если не платит сосед, ресурса могут лишиться все. «Но никто не призывает население платить выше установленного государством тарифа», — добавил он.

Продолжая эту тему, Владимир Слепцов уточнил, что на сегодняшний день 95 процентов населения, проживающего в многоквартирных домах, оплачивают услуги. Если есть долги, то после шести месяцев управляющие компании могут обращаться в суд. Первый заместитель мэра города привел пример трехлетней давности, когда мужчину, проживавшего в Кировском районе и не оплачивавшего коммунальные услуги два года, переселили в меньшее жилье, а квартиру его продали, чтобы погасить долги.

«Как только мы обращаемся в суды о выселении, люди сразу находят средства на погашение долгов, — заметил Владимир Слепцов. — Довольно действенным является способ, когда старосты вывешивают списки неплательщиков на подъездах».

И самое главное пожелание  жильцам многоквартирных домов, прозвучавшее на встрече: по всем жилищно-коммунальным вопросам нужно обращаться в управляющую компанию, только тогда впоследствии можно обжаловать их бездействие через органы местного самоуправления, прокуратуру или суд.

Олег ГОНОЗОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page