Евгений заяшников: «кашу маслом не испортишь»

Ярославская область может получить дополнительные средства на развитие медучреждений В Ярославской области, как и по всей России, началась реализация федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)». Координатором проекта по нашему региону стал заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников. — Евгений Николаевич, расскажите: что это за проект? — Этот проект иници-ирован бюро высшего совета партии «Единая Россия».

Ярославская область может получить дополнительные средства на развитие медучреждений

В Ярославской области, как и по всей России, началась реализация федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)». Координатором проекта по нашему региону стал заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников.

— Евгений Николаевич, расскажите: что это за проект?

— Этот проект иници-ирован бюро высшего совета партии «Единая Россия». Его основная цель — содействие реализации государственной политики по развитию и модернизации отечественного здравоохранения. Проект чрезвычайно актуален. Общество нездорово. Ситуацию со смертностью в России вообще можно назвать катастрофической. Россияне живут в среднем на 10 лет меньше, чем люди в передовых странах. Мы опережаем по смертности даже такие бедные страны, как Ангола, Камерун, Гвинея-Бисау и Сомали.

По данным 2010 года, смертность превышает рождаемость в России на 170 тысяч человек. В Ярославской области смертность превышает рождаемость в 1,5 — 2 раза. Правда, в последнее время в нашем регионе ситуация улучшается. Так, например, суммарный коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу, а коэффициент смертности в расчете на 1000 человек снизился за 3 последних года на 1,7 процента.

— Мы уже говорили о проблеме смертности населения, когда в стране начал реализовываться националь-ный проект «Здоровье»…

— Нацпроект многое помог поправить в системе здравоохранения, и он продолжает действовать, его программы по-прежнему работают. Просто нельзя ждать от него быстрых результатов, люди не могут перестать болеть в мгновение ока. По прогнозам экспертов, демографическая ситуация стабилизируется не ранее 2013 года. Уже есть некоторые подвижки, но, будем честными, пока в большинстве регионов это происходит за счет миграции граждан из стран ближнего зарубежья.

— А есть ли данные о состоянии здоровья населения страны на сегодняшний момент? Почему нация вымирает?

— Такие данные есть. Но это, так сказать, средняя температура по больнице. Установлено, что больше всего население умирает от  злоупотребления алкоголем (19 процентов), табакокурения (17 процентов), загрязнения окружающей среды, несбалансированного питания, ожирения, гиподинамии, низкого качества питьевой воды (10 процентов), недостатка в обеспечении медицинскими услугами и лекарственными средствами (10 процентов),  наркомании и ее последствий (5 процентов).

— В списке причин столь плачевного положения вы назвали «недостатки в обеспечении медицинскими услугами и лекарственными средствами». Поясните, пожалуйста.

— Ни для кого не секрет, насколько удручающе сегодня состояние материально-технической базы здравоохранения в России: 31 процент лечебно-профилактических учреждений — аварийные; 32 процента зданий стационаров требуют капремонта; 20 тысяч лечебных учреждений до сих пор не имеют горячего водоснабжения и канализации…

В Ярославской области ситуация также не слишком радостная. Я, как депутат областной думы, лично посещал лечебные учреждения в Брейтовском, Переславском, Некрасовском и других районах и имел возможность в этом убедиться. Фронт работ огромен, и правительство области немало делает для того, чтобы исправить положение. В прошлом году в регионе начала действовать областная целевая программа «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Ярославской области» на 2009 — 2010 годы. А в этом — целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 — 2014 годы. Планы есть и по строительству врачебных амбулаторий в сельской местности, офисов врачей, реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов… Но и этого крайне мало.

Население страны устало ждать качественных и недорогих медицинских услуг. 7 тысяч 633 рубля — таков удельный вес бесплатных медицинских услуг на человека  в год в среднем по России. И все бы ничего, но распределяется эта сумма вопиюще неравномерно. Так, в Москве на одного «бесплатного» больного тратится более 15 тыс. рублей, а вот, например, в Ингушетии — в 6 раз меньше, то есть чуть больше

1 тысячи рублей на человека.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что система финансирования учреждений здравоохранения через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) устарела. Еще бы, ведь закон был принят в 1991 году. Да и финансовых скандалов вокруг ФОМС было немало. Пришла пора что-то менять.

— В проекте «Качество жизни (Здоровье)» есть конкретные конструктивные предложения?

— Да. В Госдуму уже внесены проекты двух федеральных законов, затрагивающих вопросы коренного реформирования Фонда обязательного медицинского страхования. Отчисления в ФОМС должны возрасти на 2 процента за счет увеличения отчислений в федеральный фонд обязательного медицинского страхования от работодателей. Это те самые средства, которые пойдут на реализацию проекта «Качество жизни». Объем этих средств за два года составит примерно 460 млрд. рублей.

— Расскажите о том, как, где и когда будет реализовываться проект «Качество жизни». Что он даст ярославцам?

— Этот проект призван модернизировать всю систему здравоохранения через реализацию региональных программ. Внимание будет уделяться каждому субъекту Федерации, который защитит свои проекты. Причем работа эта должна завершиться к концу 2010 года. То есть времени у нас с вами осталось мало.

Упомянутые мной 460 млрд. рублей — это объем специального резервного фонда модернизации регионального здравоохранения. Средства будут распределяться по трем направлениям: модернизация материально-технической базы и капитальный ремонт лечебных учреждений; создание новой электронно-информационной системы регистрации больных и их историй болезни; повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг (имеется в виду зар-плата медперсонала, лекарства, питание больных, расходные материалы).

Я считаю, что 460 миллиардов — цифра достойная. И потратив ее по целевому назначению, мы, может, наконец-то поймем, насколько важно правильно и в достаточном объеме финансировать отечественную медицину. Для сравнения: Япония на развитие здравоохранения тратит в 3 раза больше, чем Россия, а Германия — в 5 раз.

— Как Ярославская область сможет войти в программу?

— Так же, как и все. Приоритеты региональных программ должны сформировать сами регионы. Причем к обсуждению приоритетов, точнее, к накоплению данных, должно быть привлечено все население, ведь пользуются медицинскими услугами все. В Ярославской области эту работу возглавил региональный совет партии «Единая Россия». Теперь во всех уголках Ярославской области нам предстоит собрать материал о том, чего именно не хватает больницам и поликлиникам. Понятно, что мы не сможем сделать это сами, нужна помощь медработников, заведующих лечебными учреждениями. Мы ждем от них подробных заявок, которые можно передать в департамент здравоохранения правительства Ярославской области. Я очень благодарен всем муниципальным образованиям, которые уже откликнулись на наш призыв и оперативно собрали все необходимые данные. Думаю, что совместными усилиями мы все сделаем вовремя.

— А где гарантия, что денежные средства и материальные ценности в полном объеме дойдут до реального потребителя?

— Проектом предусмотрена антикоррупционная экспертиза расходуемых средств и контроль за их целевым использованием, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Для контроля за реализацией программы уже создан координационный совет, куда вошли представители общественной палаты Ярославской области, делегаты объединенных профсоюзов, депутаты Ярославской областной думы, представители ФОМС, а также руководители управления по борьбе с коррупцией. При необходимости мы будем привлекать правоохранительные органы и прокуратуру.

Проект важен для нашего региона, а значит, и довести его до конца — дело каждого, кто может этому хоть как-то помочь. Я искренне надеюсь, что общественный контроль за реализацией проекта в регионе отчасти возьмут на себя и муниципальные советы, работающие непосредственно на местах.

— Поясните: почему проект назван «Качество жизни»?

— В своем выступлении в Госдуме в апреле 2010 года премьер Путин сказал: «Рост качества жизни людей, укрепление их здоровья — это наша главная цель, то, ради чего в конечном итоге мы с вами работаем, то, ради чего мы и экономику развиваем». Верные слова. Вот отсюда и название — «Качество жизни».

— А как этот проект будет соприкасаться с областными программами, направленными на совершенствование здравоохранения, и с формированием в области так называемого фармкластера?

— Этот партийный проект должен помочь ярославскому здравоохранению. Помочь действенно, материально.

Этот проект идет параллельно и независимо от областных и федеральных программ, нацпроект «Здоровье» тоже продолжит работать, как планировалось ранее. Программа «Качество жизни» от него никак не зависит. По-прежнему актуальным останется и участие Ярославской области в общероссийских мероприятиях по совершенствованию оказания медпомощи  больным с сосудистыми заболеваниями, больным с онкологическими заболеваниями и организации медпомощи пострадавшим в ДТП.

Одно, как говорится, другому не мешает, и кашу маслом не испортишь. Проект «Качество жизни» — реальная возможность для больниц получить деньги на ремонт и на новое оборудование. Я думаю, что за эту возможность стоит ухватиться и держаться за нее зубами. Но, повторюсь, времени на раскачку нет. Региональные проекты должны быть разработаны до конца 2010 года.

Артем ИВАНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page