Петр первый остался бы доволен

19 августа цветущему Данилову исполнилось 233 года. Как обычно, день рождения город отмечал в светлый праздник Преображения Господня, в яблочный Спас. Утром состоялись праздничная литургия и крестный ход от храмов к Преображенской площади. Здесь был совершен праздничный молебен и освящение плодов. Даниловцы и гости города посетили и главную святыню этой земли — Казанский монастырь на Горушке.

19 августа цветущему Данилову исполнилось 233 года. Как обычно, день рождения город отмечал в светлый праздник Преображения Господня, в яблочный Спас. Утром состоялись праздничная литургия и крестный ход от храмов к Преображенской площади. Здесь был совершен праздничный молебен и освящение плодов. Даниловцы и гости города посетили и главную святыню этой земли — Казанский монастырь на Горушке. Как отрадно, что восстает он после долгих советских лет разрухи и разорения! Сияют на солнце золоченые кресты, души страждущих услаждают службы и колокольные звоны.

Побывав в Данилове, не раз вспомнишь жизненный наказ Маленького принца Сент-Экзюпери: «Приведи в порядок свою планету!» Жители Данилова неустанно облагораживают свою сторонку, вместе со службами ЖКХ помогают поддерживать порядок и чистоту в любимом городе. К слову сказать, субботники здесь проходят постоянно, и чиновники городской администрации — главные их участники, не чурающиеся никакой грязной работы.

На снимке:  глава городского поселения Данилов Дмитрий Иванович Камкин с хозяйкой праздника Даниловной (специалист туристического центра «Пилигрим» Ольга Комягина).

За последнее время отремонтирован тротуар на улице Ленина и проложен новый на улице Володарского, от Сбербанка до Летнего сада. Жители смеются: «Проезжал бы Петр Первый здесь в нынешние времена — доволен бы остался!» Жива еще в народе давняя легенда, что побывал как-то батюшка-царь в Данилове и многим в устройстве недоволен остался. Но смышленые даниловцы, дабы успокоить государя, преподнесли ему шахматы с серебряными фигурами такой искусной работы, что вскоре стали они экспонатом самого Эрмитажа. Потому-то на гербе Данилова вместе с медведем с секирой шахматная доска изображена.

Главной темой нынешнего праздника «Данилов! Родина! Любовь!» стала шахматная: командный «рыцарский» турнир и  отрада каждого любителя шахмат — сеанс одновременной игры с мастером спорта по шахматам

И. Ар­­келовым. Спортивные мероприятия шли целый день: турнир по пляжному волейболу, легкоатлетический пробег на

2, 5 и 10 км — участие в нем могли принять желающие любого возраста! Изюминкой стала спортивная шоу-программа «Силовой экстрим» на Центральном стадионе. Не перевелись еще в Данилове богатыри — добры молодцы! Буксировали они (поодиночке!) автобус весом 4700 кг на дистанцию

25 метров, поднимали металлическое стокилограммовое бревно, тягали колесную пару.

Неудивительно, что состязания собрали массу участников и болельщиков. Развитие физической культуры в Данилове на очень высоком уровне. Год назад открыты после ремонта физкультурно-оздоровительный центр и бассейн в детско-юношеской спортивной школе

N 2. А в этом году усилиями администрации города на северной территории появился отличный хоккейный корт! Так что детская хоккейная команда, надеются ее преданные болельщики, будет радовать еще большими успехами!

Славна Даниловская земля своими людьми. В Год учителя главными героями праздника стали педагоги. Семейные династии  Семеновых, Целиковых-Петровых-Волковых- Кондратьевых, Никитиных-Серовых-Ивановых, Большаковых-Малятичевых насчитывают четыре поколения учителей!

Гостей праздника торжественно поздравил глава города Дмитрий Иванович Камкин. Поблагодарил за то, как искренне и беззаветно любят жители свой край: «Именно вы прославляете наш город, строите его будущее. Пусть будут счастливы наши дети, здоровы родители, пусть в согласии и достатке живут даниловские семьи, а благополучие поселится в каждом доме!»

В этот день не забыли и героев-даниловцев, сложивших свои головы в страшной Великой Отечественной войне. Из пятнадцати тысяч ушедших на фронт не вернулась большая часть… Чтят земляки их светлую память, в нынешний юбилейный год Победы отреставрировали мемориал у Вечного огня. Появился в Данилове и памятник труженикам тыла в виде двух гигантских колосьев пшеницы. Никто не забыт, ничто не забыто…

Совсем скоро даниловцы узнают о своих корнях больше прежнего: проект местного краеведческого музея «Ярмарка» выиграл грант губернатора Ярославской области. Экспозиция будет уникальная: товары, которые славили и кормили их земляков-ремесленников.

Активно развивается в городе и туризм. В рамках праздника проходил фестиваль туристических брэндов «В гости к князю Даниилу». Среди приглашенных героев нашей и соседних областей  Снегурочка,  царь Берендей, ямщик Гаврила, Пошехонские чудаки,  Романовская овца, грязовецкая Коровушка. И себя на презентации показали, и на других посмотрели — опытом обменялись.

Ребятня от живых сказочных героев в полный восторг пришла! Для нее было подготовлено множество праздничных развлечений. Игровые программы с участием ростовых кукол, концерт «Планета детства», ансамбля «Коллаж». Взрослые же активно состязались в конкурсе караоке, танцевали под живую музыку. Эстрадное шоу «Достояние республики» собрало молодежь, люди постарше участвовали в фольклорном празднике и программе «Играй, гармонь!». Закончился День города большим пиротехническим шоу.

Ольга ПРОДАН.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page