Обступили кедры и молились

Накануне, 20 августа, от храма Ильи Пророка в Ярославле в Свято-Введенский Толгский женский монастырь отправился крестный ход с чудотворной иконой. Он проводится уже в шестой раз. Сперва богомольцы прошествовали  с образом Толгской Божией Матери по городу. А затем, повторяя путь святителя Трифона, переплыли через Волгу. В общей сложности они преодолели около 12 километров. 21 августа на Толге праздник начался с божественной литургии под открытым небом.

Накануне, 20 августа, от храма Ильи Пророка в Ярославле в Свято-Введенский Толгский женский монастырь отправился крестный ход с чудотворной иконой. Он проводится уже в шестой раз. Сперва богомольцы прошествовали  с образом Толгской Божией Матери по городу. А затем, повторяя путь святителя Трифона, переплыли через Волгу. В общей сложности они преодолели около 12 километров.

21 августа на Толге праздник начался с божественной литургии под открытым небом. Сотни верующих в едином порыве молились Господу и Пресвятой Богородице об отпущении грехов и даровании мира, здоровья, радости. Приехали паломники из соседних областей, они с восторгом осматривали ухоженные монастырские угодья, особенно кедровую рощу с павлинами.

Для того чтобы приложиться к чудотворной иконе, выстраивались очереди. На улицу из храма вынесли два образа, один из них — для поклонения — установили прямо в кедровнике. Нескончаемым потоком шел народ к Богородице, и казалось, что и к позднему вечеру толпа паломников не  покинет монастырские стены.

По традиции в праздник для ве-

рующих открыли кедровник. Передавая из уст в уста легенды о многочисленных чудесных исцелениях, которые многие получают не только от икон, но и от многовековых кедров, люди от  мала до велика спешили прижаться к исполинам. Ласково гладили стволы и ветви, шептали заветные слова — каждый свои, просили о здоровье, благодарили, молились… А две старушки даже подремали на травке под кедром, решив, что этот сон будет особенно благодатным и лечебным.

За нехваткой кедров, которые тесно обступили со всех сторон, в ход пошли березы, рябины, дубы, клены. Народ усердно прикладывался к любому дереву, которое попадалось на пути, забывая, что все они обладают разной энергетикой, к каждому нужен особый подход, особенно когда кругом столько страждущих. Впрочем, никого это не смущало. Ведь, как говорят паломники, если искренне веришь, Господь не оставит своей милостью и обязательно пошлет исцеление —  через молитву, икону или дерево. А в Толгском монастыре — месте святом, намоленном — это чувствуется особенно. 

Светлана ПАСХИНА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page