Зачем плевать против ветра

Давно не было такого интереса к нашей газете! Вот уже почти неделю на Ярпортале идет обсуждение золотокольцовской публикации от 18 августа 2010 года «Недоразумение или месть Монте-Кристо». Тема обозначена как «Золотому кольцу» отказали в аккредитации на  мировой политический форум». ПРИВОДИМ наиболее любопытные суждения с форума ярославской журналистики. Не надо печалиться. По-моему, это отличная пиар-кампания для «ЗК», — пишет пользователь под ником Грета iz skazki.

Давно не было такого интереса к нашей газете! Вот уже почти неделю на Ярпортале идет обсуждение золотокольцовской публикации от 18 августа 2010 года «Недоразумение или месть Монте-Кристо». Тема обозначена как «Золотому кольцу» отказали в аккредитации на  мировой политический форум».

ПРИВОДИМ наиболее любопытные суждения с форума ярославской журналистики.

Не надо печалиться. По-моему, это отличная пиар-кампания для «ЗК», — пишет пользователь под ником Грета iz skazki.

«Поди ФСОшники открыли офсайт «ЗК», почитали заметки Емельяновой, Новиковой и Соловьевой, малость прих… ли и от греха подальше отказали», — высказывается некто Вячеслав Малежик.

Любопытный вывод делает пользователь под ником Вопрошун: «ЗК» — газета с 20-летней историей, которая имеет подписчиков больше, чем многие зарегистрированные на форуме СМИ. И эти подписчики тоже имеют право присутствовать в «Арене» через своих журналистов. Жаль, что девиз «не пущать» опять в ходу».

«Областная власть

демонстрирует свою

глупость», — пишет Yurasimus.

«Важно только одно. Отказ в аккредитации — это плевок не в лицо журналистов «ЗК», а в лицо читателей. Обычных людей. Тех самых, которым не проложили вовремя дороги и не прогудронили крыши, потому что все деньги улетели на торжества, — справедливо замечает Info. — То, что обобранные селяне — основной контингент подписчиков «ЗК» — желают знать хотя бы из газеты, как же будет проходить форум, организованный в том числе на их денежки, совершенно нормально. А вот отказывать в аккредитации изданию под разными надуманными предлогами (они же именно надуманны, мы ведь все знаем, откуда «растут ноги» давней нелюбви САВа (Сергея Алексеевича Вахрукова. — С. В.) именно к «ЗК») — это очень ненормально.  Надеюсь, власть найдет возможность исправить допущенную ошибку».

Защищая интересы читателей «Золотого кольца», Info продолжает: «Важен лишь факт, что подписались они именно на данную газету. Следовательно, полагали, что именно через нее будут получать наиболее актуальную информацию. Оценка качества контента и масштабности самого издания посторонними лицами к делу никакого отношения не имеет. Важны только симпатии подписчиков. Они выложили за подписку деньги. За эти деньги они хотят знать новости об актуальных событиях, к числу которых, безусловно, принадлежит пресловутый осенний форум. А газета и рада бы оправдать доверие читателя, но не может сделать это технически, так как ей, несмотря на гарантированный законом равный доступ представителей любых СМИ к актуальным событиям, отказывают в ак-кредитации. Только это обстоятельство я и считаю принципиально важным».

«Да не, чиновники — молодцы! Поддерживают репутацию «ЗК» в качестве независимого издания. Да еще и забесплатно, — пишет пользователь под ником Борисыч. — Где еще такой пиар будет? Все классно выходит. Надеюсь, тираж газеты реально поднимется. Хотя бы на пару сотен».

«Да какая разница, какое сейчас «ЗК»? Тираж у него как у «Северного» и больше «ЯР» («Ярославского региона». — С. В.). И что, это какие-то неправильные читатели, которые хуже других? — продолжает дискуссию Вопрошун. — А отказ в аккредитации весьма симптоматичен. Завтра начнут не пускать «СК» на молодежные мероприятия, а «Караван» — на спортивные, послезавтра журналистам «ЯР» будет заказан вход на негосударственные предприятия».

«Дело в том, что их лишили права и возможности, причем по произволу, а уж как бы они воспользовались правом и возможностью — дело иное», — высказывается Анкерболт.

«Аккредитация вообще дело странное. Если мероприятие не секретное, то чего там аккредитовывать-то? — продолжает тему ярославский журналист Петр Стряхилев. — Все эти бэйджики у нас, как колокольчики на шее у коровы, иногда вообще не пригождаются. Висят потом себе на стенке. Разве что «простой народ» раздражают. Потому что народ думает, что мы, которые с бэйджиками, поближе к VIPам, чуть ли тоже не VIPы. А на деле нас просто в здание пропускают, куда остальным путь заказан, и сидим мы там, между собой общаемся, нас периодически кормят (в основном там, где выходить тоже заказано). Фотографы и операторы получают хоть картинку (тоже не всегда), а пишущие часто уходят несолоно хлебавши — без эксклюзива-с… То, что не аккредитовывают, конечно, обидно. Меня вот на Путина не пустили, было дело, «сняли с пробега» прямо в день приезда Самого. Но в итоге я оказался в лучшем положении, чем те, кто сидел взаперти по разным точкам. Новости я получал по мобиле от «запертых», зато передвигался свободно и питался вовремя. Кто окажется в итоге в «Арене», все равно пока неизвестно».

«Что, всех пускали на визит президента? — берет слово urfin. —  Отказывали и будут отказывать, потому что есть лимиты. Или «ЗК» имеет репутацию «Новой газеты», которому отказали по идеологическим соображениям? Солидарность с региональной прессой, конечно, надо проявлять, поскольку я сам региональный газетчик, но и сгущать краски не следует, усматривая в отказе теорию заговора».

«Отказали… скорее по политическим соображениям 1999 года», — пишет Дипи.

«Вне сомнений, Москва согласовывает списки регионалов с нынешней пресс-службой правительства области. Именно там определяют, кто желателен, а кто — нет, — дополняет Info. — Москве-то без разницы, она же местных реалий не знает: на кого в Белом доме покажут пальчиком как на «достойного», того и запишет».

«Насчет критериев, — продолжает Петр Стряхилев, — сами решайте. Вот прошлогодний список: «Аргументы и факты» — «Верхняя Волга», «Аргументы неделi», «Городские новости», «Губернский экспресс», «Караван-РОС», «Комсомольская правда» (Ярославль), «Маяк»-Ярославль, «Навигатор Ярославля», «Новости регионов в Ярославле», «Родной город», «Рыбинские известия», «Северный край», «Семь дней», «Торговая газета», «Элитный квартал», «ЯрМедиаГруп», «Ярославские новости», газеты   «Золотое кольцо», «Северный край», «СмирновЪ», «Юность», ГТРК «Ярославия», журнал «Темы и лица», ИА «Интерфакс-Центр», ИА «Ярновости», правительство Ярославской области, РИА «Трио», «Городской телеканал», НТМ».

«Это что за СМИ — «Навигатор Ярославля», «Новости регионов в Ярославле», «ЯрМедиаГруп»? — задается вопросом Дипи. — Где бы почитать их отчеты про конференцию?»

«Главное-то не в этом, — возвращается к теме Info. — Важен сам факт отказа ежедневному изданию в освещении общественно-значимого события. И подписчикам «ЗК» глубоко по… р, что кто-то считает, будто лучше читать «Коммерсантъ», а другой полагает, что еще лучше смотреть спутниковые телеканалы, где «тоже все покажут». Раз человек выписал «ЗК», он рассчитывает получать информацию именно из «ЗК», а не из иных источников. Это, по-моему, и ежу должно быть понятно. А «ЗК» (и, соответственно, подписчиков) в данном случае ограничивают от получения нужной информации под какими-то надуманными предлогами. У меня нет особых оснований любить «ЗК», но принцип в данном случае важнее».

«Когда отказывают в аккредитации (посещении, присутствии, участии в поездке и т. п.) местные, самый распространенный ответ: «Автобус дали маленький». Потом, правда, выясняется, что в 11-местном автобусе было 7 свободных мест,  — продолжает Петр Стряхилев. — Когда отказывают из Москвы, наши ссылаются на таинственные спецслужбы: ФСО, ФСБ и прочая нашли в организме червоточину. Но это лучше, чем аккредитованному на ВВП смотреть на него по телевизору, так что пускай коллеги из ЗК не печалятся особо. Те, кто ездил в МИД на презентацию Ярославской области перед дипкорпусом, могут подтвердить: можно было и не ездить.

ФСО нас не пустила даже на выставку — нашу, ярославскую. Люди, которые пытались просто поздороваться со знакомыми представителями ярославских СМИ, получали по рукам, как простые смертные. Никогда не забуду доброжелательную рекомендацию московского спецслужбиста: «Вот все уедут, и ходите, снимайте, смотрите что угодно». Я ему: «Как вы представляете кадр по ТВ: ярославская пресса снимает ярославскую прессу, осматривающую выставку?» Ничего не ответила рыбка. Другая сторона вопроса. Стоит ли искать суперпричины отказа? То, что «ЗК» не показалось нынешнему составу руководителей БД, очевидно. Но и это ничего не значит».

В этой публикации мы постарались представить самые интересные и полярные мнения с форума ярославской журналистики. Если вернуться к прошлогоднему форуму, в интернете можно без труда найти официальную подборку материалов  «СМИ о конференции «Современное государство и глобальная безопасность» на 183 страницах. Наряду с материалами РИА «Новости», Первого канала, НТВ, «Интерфакса», «МК»,  «Российской газеты» и других центральных изданий есть там и две золотокольцовские публикации: «Волжский Давос» и «Туя от Грызлова». Более того, «ЗК» оказалось одним из немногих СМИ, опубликовавших по итогам форума интервью с председателем  ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и  директором  российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николаем Злобиным.

Вряд ли кто из допущенных на конференцию ярославских СМИ в этом году  повторит наш прошлогодний опыт.

Сергей ВАЛЬДШНЕП.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page