Богоборцы с индульгенцией из депкульта

Хрупкий на первый взгляд шпиль на церкви села Городок Рыбинского района, казалось, защищает сам Господь. Сколько ни тужился грузовой «Форд», к которому привязали трос от шпиля, сорвать его с купола, весь светлый день 24 августа конструкция не поддавалась. Даже на болгарке, с помощью которой хотели подпилить деревянные балки купола, пришлось дважды менять диски. Более того, пока было светло, не помог и топор.

Хрупкий на первый взгляд шпиль на церкви села Городок Рыбинского района, казалось, защищает сам Господь. Сколько ни тужился грузовой «Форд», к которому привязали трос от шпиля, сорвать его с купола, весь светлый день 24 августа конструкция не поддавалась. Даже на болгарке, с помощью которой хотели подпилить деревянные балки купола, пришлось дважды менять диски. Более того, пока было светло, не помог и топор. И лишь когда на землю опустились сумерки и власть темных сил увеличилась, шпиль с церкви Спаса Преображения удалось, наконец, низвергнуть на землю. 

ТРИ сомнительных молодых человека появились у церкви в селе Городок, что в тридцати километрах от Рыбинска, во вторник, 24 августа, около десяти часов утра. Промышленные альпинисты, как они представились местным жителям, прибыли из Ярославля. Приехали на грузовом «Форде» с полной экипировкой. Помимо специальной составной трехсекционной лестницы и металлизированных тросов привезли с собой бензогенератор, пилу-болгарку и чертову тучу другого специального оборудования и инструмента.

Пока прибывшие стали готовиться к сносу шпиля, венчающего колокольню храма, у церкви стала собираться толпа местных жителей. На прибывших косились. Людям не нравилось, что разрешения на снос у них с собой не было, более того, даже площадку, где будут проходить опасные работы, не огородили.

Окончание. Начало на 1-й стр.

Но им отвечали, что фирма «Ярославский реставратор», которую представляют приехавшие, имеет за плечами солидный опыт. На Верхней Волге уже работали не на одном храме. И здесь все будет нормально. Сначала снимут шпиль, а потом, со временем, все отреставрируют и восстановят. Правда, сейчас приехали лишь затем, чтобы убрать шпиль.

Тем временем у храма появились два милиционера, глава местной Покровской сельской администрации Татьяна Забелина и настоятель еще одного имеющегося в районе храма, представившийся отцом Алексием.

Милиционеры потребовали прекратить работы до получения разрешения. Кроме того, настояли на том, чтобы площадку, где проводятся работы, огородили. Увы, к их замечаниям прибывшие реставраторы отнеслись наплевательски. Хотя и вынуждены были послать гонца за разрешающей бумагой.

Во время вынужденного перерыва толпа начала потихоньку рассасываться. Из негодующих местных жителей непреклонным остался, пожалуй, один лишь пенсионер Евгений Кузнецов, организовавший у храма некоторое подобие постоянного пикета.

После обеда реставраторы вернулись. На место также прибыли представители районной администрации. Они пытались связаться с областными чиновниками от культуры. Когда на том конце подняли трубку, тщетно пытались доказать им, что уже подыскан инвестор, обещавший, что шпиль останется на прежнем месте. Тем временем к храму прибыл инженер-реставратор Тюриков. Он предоставил бумагу: «Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия» за номером 489, подписанную все тем же 24 августа лично заместителем директора департамента — председателем комитета историко-культурного наследия департамента культуры Ярославской области Юрием Аврутовым.

Защитившись бумагой, работники «Ярославского реставратора» продолжили снос шпиля. На так и не огороженную площадку вокруг храма полетели с крыши кирпичи и доски. Но окончательно совладать со шпилем им удалось лишь с наступлением сумерек.

Когда все закончилось, элементы шпиля остались лежать на земле. Лишь венчавший его крест после уговоров чиновников взяли на хранение местные жители.

У невольных очевидцев разрушения храма вместе с оскоминой, оставшейся от увиденного, остался открытым один вопрос: зачем все это было сделано?

Ответ, прозвучавший из уст одного из прибывших на место чиновников, вызвал недоумение у многих. Людям пояснили, что очень скоро областной центр будет праздновать свое тысячелетие. К этой дате вниз по Волге в наши края проследует патриарх Русской православной церкви Кирилл. Чтобы не смущать светлый взор православного владыки кривым шпилем храма в Городке, этот шпиль областные власти и распорядились снести в кратчайшие сроки.

Александр ЕФРЕМОВ,

Рыбинский район.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page