На реках памяти народной

Так уж получилось, что наши предки обживали территорию Ярославского края с помощью рек — эти водоемы на многие годы становились основным транспортным средством. На протяжении последних лет местом наших экспедиций являются реки Ухра и Сить. Небывалая жара вмешалась в планы проведения краеведческой экспедиции,  но все же ее  работа  была результативной. Первая часть работы экс-     педиции проходила в селе Спас-Ухра под Арефином.

Так уж получилось, что наши предки обживали территорию Ярославского края с помощью рек — эти водоемы на многие годы становились основным транспортным средством. На протяжении последних лет местом наших экспедиций являются реки Ухра и Сить. Небывалая жара вмешалась в планы проведения краеведческой экспедиции,  но все же ее  работа  была результативной.

Первая часть работы экс-

    педиции проходила в селе Спас-Ухра под Арефином. Место это выбрано не случайно: здешний край связан с детскими годами нашего знаменитого земляка — святого преподобного Серафима Вырицкого. В настоящее время в Петербурге,  в микрорайоне Купчино, на народные деньги возводится  большой храм во имя нашего земляка, осенью этого года планируется проведение отделочных внутренних работ. А вот на малой родине старца делается маловато: выцвели иконы на средокрестии  8 крестов, указывающие маршрут для паломников. Преображенская церковь в селе Спас-Ухра  в советское время превращена в руины, в соседстве Никольский храм находится в аварийном состоянии.

Освященный святой источник на склоне оврага требует элементарного благоустройства. В соседней усадьбе Черемушки, являющейся памятником природы,  погибли два больших кедра, бывшие  ее достопримечательностью — ситуация с этими уникальными деревьями требует вмешательства природоохранной прокуратуры.  Большую тревогу вызывает состояние деревянной часовни — местной святыни, некогда украшавшей деревню Вахрамеево.

В усадьбе Черемушки удалось установить охранно-мемориальный знак, говорящий о том, что данный памятник природы находится под охраной государства, с усадьбой связаны имена дворян Небольсиных — путешественников и защитников Отечества.  На небольшом местном кладбище проведено благоустройство могил русского моряка  Смирнова, участника Цусимского сражения,   и  боевого летчика  Лубнина, погибшего при выполнении боевого задания осенью 1941 года. Проведены работы по благоустройству святого источника  на краю села в овраге.

Одновременно каждый день проводилась исследовательская и оздоровительная работа. Учитывая непреходящий интерес к наследию Вырицкого, юные краеведы давно работают над проектом создания особо охраняемой природной территории «Земля святого преподобного Серафима Вырицкого».

Затем отправились на Сить. Основная цель путешествий на берега реки Сити — сбор материалов о плотниках-сицкарях — яркой и самобытной этнической группе, проживающей на севере Ярославской области. Сегодня возникла реальная угроза ее полного уничтожения.  Материалы предыдущих экспедиций изучаются и обобщаются в виде докладов, которые прочитаны на региональном и федеральном уровнях.  Автор докладов Елена Павлова номинирована на премию президента РФ этого года.

Юными краеведами разработан проект «Возвращение Мологи», важное место в котором отведено сицкарям.  Необходимо срочное создание этнографических центров, чтобы эффективно вести работу по сохранению наследия сицкарей. Следует вспомнить, что в Мологском уезде, как ни в каком другом уезде Ярославской губернии,  существовали две  яркие и самобытные школы плотников — сицкари и захарьинцы. Место обитания последних — Грязливецкая волость — полностью затоплено.

На территории Мологского края, земли которого унаследованы  Некоузским и Брейтовским  муниципальными районами,  руками мологжан  созданы великолепные памятники православного зодчества и дворянской культуры. Несмотря на трудности, многое делается: проведены работы по восстановлению церквей в селах Сить-Покровском и  Семеновском.  Восстановлена часовня в селе Юрьевском. Срочных противоаварийных работ требует третий храм на родине сицкарей — Введенская церковь села Байловского,  а также главный  храм на Сити  — церковь Преображения села Станилова.

К сожалению, деятельность экспедиции на реке Сити в условиях жары и полчищ насекомых сводилась к одной цели — выживанию. Но, несмотря на трудности, удалось провести ряд спортивных мероприятий и экскурсий.  Участники могли проявить себя в русской народной игре — городки.

В конце каждой экспедиции, и нынешняя не исключение, на Сить опускается плот с венком из  полевых цветов и свечами — дань памяти русским воинам, сложившим головы  в битве с грозным врагом.

Хочется выразить благодарность всем, кто оказал  помощь в проведении  нашей краеведческой  экспедиции.

Евгений БАЛАГУРОВ, руководитель экспедиции «Храм-2010».

На снимке: участники экспедиции.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page