Сверкают багряные гроздья рябин

Буквально две недели назад казалось, что жаркое, удушливое лето никогда не кончится. Но вот уже и дожди зарядили, и холода пришли. А дворники каждое утро выметают целые мешки желтых листьев — на пороге осень. И как-то сразу стали заметны рябины, усыпанные тяжелыми гроздьями рубиново-красных ягод. В жизни русского народа это дерево занимает особое место.

Буквально две недели назад казалось, что жаркое, удушливое лето никогда не кончится. Но вот уже и дожди зарядили, и холода пришли. А дворники каждое утро выметают целые мешки желтых листьев — на пороге осень. И как-то сразу стали заметны рябины, усыпанные тяжелыми гроздьями рубиново-красных ягод.

В жизни русского народа это дерево занимает особое место. Его очень любят за красоту: не наглядишься на рябинушку весной, когда между зеленых кружевных листьев нежной белизной радуют глаз пенные кисти соцветий. А уж осенью, когда разливается «багряный рябиновый цвет на Руси», просто глаз не оторвать! С глубокой старины повелось, что в знак памятных событий на радость и счастье людям именно рябину высаживают под окнами домов, в палисадниках и парках, на улицах и бульварах.

Рябину не только любят, но и ценят за ее полезные свойства. С помощью одной лишь веточки рябины, как это делали в старину, можно лишить болотную воду присущего ей неприятного запаха и вкуса и сделать ее пригодной для питья даже без кипячения. Ведь рябина — прекрасное обеззараживающее средство. Также ягоды рябины используют в кондитерской и ликероводочной промышленности. Ее плоды идут на приготовление начинок для карамели, пастилы, варенья и множества различных наливок.

Урожай рябины в этом году отменный. Как будто специально к юбилею украсился город ярко-красными кистями ягод. Девятое сентября в народе раньше так и называли — рябинник. Рябина в этот день — именинница. Примечали: если много ягод уродилось, это к мокрой осени и суровой, морозной зиме.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page