Гарем порхающих прелестниц

Чтобы полюбоваться экзотическими бабочками и прикоснуться к ним, не надо углубляться в джунгли Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Достаточно наведаться в Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В закрытом завесами помещении, похожем на просторный шатер, тропические бабочки на глазах у посетителей появляются из коконов, расправляют крылышки, совершают первый полет, влюбляются, зачинают потомство и, увы, умирают.

Чтобы полюбоваться экзотическими бабочками и прикоснуться к ним, не надо углубляться в джунгли Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Достаточно наведаться в Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В закрытом завесами помещении, похожем на просторный шатер, тропические бабочки на глазах у посетителей появляются из коконов, расправляют крылышки, совершают первый полет, влюбляются, зачинают потомство и, увы, умирают. На все про все у них от нескольких часов до нескольких дней жизни.

Я шагнул за полог и окунулся в волну теплого влажного воздуха. Воздух должен быть теплым (не менее тридцати градусов) и влажным (не менее 80 процентов влажности), чтобы порхающие красавицы чувствовали себя как дома, в тропиках. Такой климат для них обеспечивает специальная установка — парогенератор. Салатного цвета шторы создают привычный для бабочек природный фон, а разложенные на блюдцах бананы, апельсины и мед — это угощения для них. В естественных условиях бабочки питаются цветочным нектаром.

Попробуйте-ка изловить нашу капустницу, крапивницу или красавицу «павлиний глаз» без сачка. Запыхаешься, пока гоняешься, и все равно не поймаешь проворное создание. А тут бабочка «совиный глаз» сидит перед тобой на апельсине, как на подиуме, и от прикосновения расправляет свои крылышки на полный размах, а это свыше десяти сантиметров. Расправит она крылышки — и уставятся на тебя немигающие совиные глаза. Страшно! Неудивительно, что эти бабочки-притворщицы ввергают в трепет вознамерившихся ими пообедать птиц.

У этой бабочки, в общем-то, невзрачный окрас. Зато бабочки-парусники — их на выставке большинство, около двух десятков видов, а в природе насчитывается до семисот разновидностей — щеголяют своими яркими нарядами. Их инкрустированные крылья служат украшениями для филиппинских модниц. Но лично мне больше всего приглянулась морфа голубая. Ее крылышки по цвету под стать голубизне неба над Южной и Центральной Америкой, где водятся морфиды. И будто понимая, что она самая эффектная в этой компании бабочек, а их в шатре числом до полутора сотен, голубая морфа уселась на светильник, чтобы с подсветкой продемонстрировать себя во всей красе.

Довелось мне наблюдать и таинство рождения бабочки из кокона. Сразу и не поймешь, что это за бабочка, поскольку у нее крылышки были плотно сложены. Ей еще нужно было собраться с силами после появления на свет, чтобы расправить крылья. Этот процесс занимает от пяти до десяти минут. Парогенератор создает необходимую влажность. Повышенная влажность необходима еще и для того, чтобы новорожденная бабочка не присохла к кокону и благополучно расправила свои крылышки. В дикой природе почти 70 процентов бабочек не в состоянии раскрыть крылья после выхода из кокона, и они умирают, так и не научившись летать. В шатре под приглядом людей смертность бабочек не превышает четырех процентов.

Свет в шатре приглушенный. Менеджер выставки «Живые тропические бабочки» Виктория Хоха просит посетителей не фотографировать со вспышкой. Фотовспышка может ослепить живущих в сумраке тропического леса насекомых. И бабочкам уже будет не до поиска пары, чтобы продолжить свой род. Живут обитательницы шатра в среднем от двух до пяти дней, долгожители — до двух недель. Они жить торопятся и чувствовать спешат. Однако естественного воспроизводства бабочек в условиях неволи добиться не удается. На зеленых шторах бабочки откладывают яйца. Но для будущей гусеницы нужна тропическая растительность. А где ж ее взять в России?

Бабочек, предназначенных для выставок экзотических насекомых, выращивают на специальных фермах. Выращивают от стадии яйца до стадии гусеницы. Как только гусеницы превращаются в куколок, их согласно заключенным договорам поставляют фирмам и частным предпринимателям — организаторам выставок вроде той, что до конца сентября будет проходить в Рыбинске. Прежде выставка с успехом проходила в Кургане, Кирове, Сыктывкаре, Саратове, Самаре, Тольятти.

К финалу выставки тропических бабочек в Рыбинске их компания в шатре обновится полностью. А что делают с бабочками, чей короткий век прервался?

— Хорошо сохранившиеся бабочки расправляются, высушиваются и пополняют коллекции музеев и частных коллекционеров, — говорит Виктория.

Большинство людей любят бабочек. Индейцы Мексики до сих пор почитают бабочку «совиный глаз» как священное создание. По преданию индейцев майя, если посмотреть в ее «глазок» и загадать желание, то бабочка передаст его соответствующему божеству и желание обязательно сбудется. Я заглянул ей в оба «глаза». Теперь жду, что дальше будет.

Александр СЫСОЕВ,

Рыбинск.

На снимках: если заглянуть в «глазок» бабочке «совиный глаз» и загадать желание, то оно обязательно сбудется; таинство рождения.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page