Накрыл дед бабку неводом

В Ярославле прошел всероссийский фестиваль детских театральных коллективов «Театральная юность России». Он собрал более 300 служителей Мельпомены из разных уголков нашей страны.  ПРИЕХАЛИ и из таких экзотичных мест, как поселок Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, и из крупных региональных центров вроде Владикавказа, Курска,  Тамбова, Тольятти, Астрахани, Вологды, Перми, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Воронежа и Новороссийска.

В Ярославле прошел всероссийский фестиваль детских театральных коллективов «Театральная юность России». Он собрал более 300 служителей Мельпомены из разных уголков нашей страны. 

ПРИЕХАЛИ и из таких экзотичных мест, как поселок Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, и из крупных региональных центров вроде Владикавказа, Курска,  Тамбова, Тольятти, Астрахани, Вологды, Перми, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Воронежа и Новороссийска. Фестиваль проводился по трем номинациям: драматические, кукольные и музыкальные театры.

«Театр трех муз» из республики Карелия представил весьма оригинальную трактовку «Сказки о рыбаке и рыбке».  Театр, существующий на базе школы N 3

Петрозаводска, недавно отметил 25-летний юбилей. Всего в нем занимаются более 100 ребятишек. Осваивают методику  Петра Ершова, последователя Станиславского. И довольно успешно. Многие выпускники «Трех муз» становились студентами столичных театральных вузов. Репертуар студии  довольно разнообразный: от отрывков из греческих мифов и  чеховских рассказов до военных драм.

«Рыбку» решили немного модернизировать, сделав из нее что-то вроде мюзикла. Пушкинский текст сохранили. Изменению подверглись лишь характеры героев. Они мало напоминают несчастную чету, доживающую свой век отшельниками в ветхой землянке. Их история разворачивается на виду у целой деревни — шумной, голосистой. Хороводы сменяют  шаманские пляски с эмалированными тазиками и шуточные казачьи уральские песни. Бабка (Настя Курбако) — щекастая, задорная, в голубеньком сарафане с ромашками. Под стать  ей и дед (Данил Андреев) — заводной, как волчок. Они ведут  себя как шаловливые дети: играют в салочки и жмурки. А в финале, поняв, что счастье для всех одно, крепко обнимаются, накрывшись неводом.

Насте Курбако 21 год. Она студентка Петрозаводского госуниверситета. Будущий социолог. Но стены театра покидать не спешит. Бежит сюда, как только выдастся свободная минутка. Кстати, увлечения  у Настеньки самые что ни на есть «бабушкины». Она любит вышивать крестиком и частенько угощает труппу собственноручно испеченными пирожками с клюквой и брусникой.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page