Но премудрость мудрее нас

В минувшее воскресенье в разрушенном храме рыбинского Софийского женского монастыря прошел молебен в честь 150-летия основания монастыря Премудрости Божией Софии. ЭТОТ заброшенный женский монастырь — единственный монастырь Премудрости Божией Софии на территории России. И потому мы должны особенно его беречь. Но он давно уже не действует.

В минувшее воскресенье в разрушенном храме рыбинского Софийского женского монастыря прошел молебен в честь 150-летия основания монастыря Премудрости Божией Софии.

ЭТОТ заброшенный женский монастырь — единственный монастырь Премудрости Божией Софии на территории России. И потому мы должны особенно его беречь. Но он давно уже не действует. После революции его закрыли, монахини, которым советская власть милостиво разрешила обитать около монастыря, жили в деревянных домиках, пока все не преставились Богу. Вскоре в монастыре разместили тюрьму — Рыбинский следственный изолятор, пристроив к нему несколько тюремных зданий. А фасадную часть и некоторые здания приспособили под квартиры.

С начала девяностых годов прошлого века в городе не смолкают разговоры о необходимости передачи монастыря Русской православной церкви. Да как-то все не складывалось. Когда летом этого года в город пришла весть о скором назначении в Рыбинск епископа Вениамина, верующие восприняли это как добрый знак: переговоры о передаче монастыря церкви и восстановительных работах на его зданиях пойдут теперь успешнее. Ведь в таком большом городе, как Рыбинск, до сих пор нет ни одного монастыря! Вон их сколько в городах гораздо меньших: Угличе, Переславле и даже Пошехонье! Как раз 2 августа готовились отпраздновать 15-летие открытия монастыря.

Но человек предполагает, а Господь располагает. В канун 150-летия основания монастыря на глазах у верующих, которые вели восстановительные работы, одно из зданий было разрушено как якобы ветхое и опасное для жизни строение. Это словно нарочно было сделано во время отпуска главы города Юрия Ласточкина, который, разумеется, этого не допустил бы. Выйдя из отпуска, Ласточкин приказал своим подчиненным провести расследование и выяснить причину.

Однако верующие вопреки ожиданиям восприняли этот факт со смирением. Ведь во всем есть промысел Божий. И, возможно, именно таким образом Господь обратил внимание властей на необходимость заниматься монастырем.

И вот люди, причастные к восстановлению монастыря, а также гости отслужили молебен под сводами сохранившейся церкви. В приветственном слове отец Дионисий Растопчин процитировал Екклесиаста: «Премудрость создает себе дом». Премудрость Божия София незримо согревала в холодный день верующих под обрушившимися сводами храма, рядом с разровненной площадкой-пустырем, оставшейся после сноса здания, которое верующие хотели восстановить под часовню.

Но Премудрость мудрее нас. На месте разрушенного здания будет установлен памятный крест. А восстановительные работы продолжаются теперь под руководством и по благословению епископа Рыбинского Вениамина.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page