То ли слуги народные, то ли кощеи бессмертные

СОЦВЫПЛАТЫ ПРОИНДЕКСИРУЮТ НА 8,5 ПРОЦЕНТА

КОМИССИЯ по внесению изменений в Социальный кодекс Ярославской области проголосовала за индексацию денежных социальных выплат в будущем году на восемь с половиной процентов. То есть на процент больше прогнозируемой региональным департаментом экономического развития инфляции. В ближайшие дни это предложение должно пройти через комиссию по социальной политике ярославской думы, а затем в конце сентября и через областной парламент. Скорее всего, против него там никто не выступит. Поскольку в комиссию, инициировавшую эту корректировку, входили как представители исполнительной власти, так и законодатели. Впервые за последнее время такая индексация была заложена в бюджет 2010 года, но тогда вокруг нее было много дебатов, в которых в конце концов победил здравый смысл. На этот раз, слава Богу, обошлось без споров.

Однако пойти дальше и заложить в Социальный кодекс норму, согласно которой такая индексация производилась бы автоматически каждый год, чиновники до сих пор не желают. Мы такое предложение вносили, но оно оказалось проигнорированным. А между тем это наперед гарантировало бы социальные денежные выплаты от сгорания из-за непрекращающейся в стране инфляции. Отговорки типа «Где деньги возьмем?» считаю абсолютно несостоятельными  по одной-единственной причине: темпы роста налоговых и неналоговых доходов областной казны примерно вдвое выше темпа роста инфляции! Так что дело не в деньгах, а в политической воле губернатора и его команды.

Всего на индексацию выплат в следующем году понадобится заложить в бюджет 111,5 миллиона рублей. Для нашей казны это вполне посильная сумма, изыскать которую особого труда не составит. Это пусть немного, но  поможет тем, кому сегодня живется труднее всего. Мы имеем в виду  ветеранов труда, ветеранов труда Ярославской области, тружеников тыла, реабилитированных лиц. Будут также проиндексированы выплаты при рождении ребенка, на содержание детей, находящихся под опекой, на детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, многодетным семьям, на ребенка-инвалида и другими категориям.

Внесен и ряд других изменений. Все вместе эти траты составят около 127 миллионов рублей.

То, что до чиновников в кои-то веки удалось достучаться с проблемой индексации социальных выплат, это, разумеется, хорошо. Но плохо, на наш взгляд, то, что они до сих пор никак не хотят согласиться с предложениями пересмотреть, наконец, в сторону реального увеличения размер денежных выплат ветеранам труда Ярославской области. С самого начала областная исполнительная власть выступала против закона о региональных ветеранах, а когда депутаты все-таки пробили эту идею, пыталась сделать так, чтобы этим людям вообще не было никакой денежной выплаты. Мол, дадим им льготы по транспортному обслуживанию и право лечиться в медицинских учреждениях, к которым они были приписаны в период трудовой деятельности, и хватит. А между тем среди этой категории населения полно действительно заслуженных работников, которые  федерального звания «Ветеран труда» не получили лишь потому, что в свое время их попросту забыли или не захотели представить к поощрениям федеральных министерств и ведомств. Тогда, при принятии закона о ветеранах труда Ярославской области, после жарких споров денежную выплату все же установили, но весьма скромную. При этом не пожелали предоставить никаких льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии. Кажется, что в своей жадности наши оппоненты не уступили бы и самому Кощею Бессмертному! Так бы они экономили казенные деньги, когда закупаются шикарные зарубежные лимузины для чиновных задниц, оскандалившие нашу область на всю страну томографы, когда выделяются сотни миллионов казенных рублей на профессиональный, в просторечье — элитный, спорт!

Помню, когда решался  вопрос с выплатами для областных ветеранов труда, те же высокопоставленные чиновники успокаивали нас, депутатов, обещали: мол, давайте сейчас остановимся на небольшой сумме,  а потом вернемся к этому еще раз и добавим. Прошло несколько лет. Мы постоянно напоминаем исполнительной власти, что вопрос требует решения, но она от этого увиливает под любыми предлогами, главным из которых, дескать, является нехватка в казне средств. Те, кто знает, сколько ежегодно тратится бюджетных денег на поддержку профессионального, так называемого элитного спорта, в подобные аргументы давно уже не верят. Вот и на последнем заседании комиссии по разработке изменений в Социальный кодекс я снова поднял эту проблему. Председатель комиссии, он же заместитель губернатора Виктор Костин, ответил: «Давайте предложения, будем рассматривать». Дадим, конечно. Лишь бы их не заволокитили и не отфутболили, как нередко бывает у наших бюрократов, денно и нощно пекущихся (если верить их заверениям)  о благе населения.

Скажем и о том, что в ярославском Социальном кодексе появится новая статья «Почетные граждане». Речь идет о тех выдающихся земляках, которым отныне будет присваиваться звание почетного гражданина Ярославской области. Так вот для них устанавливается  ежемесячное материальное обеспечение в размере 12750 рублей. В случае смерти почетного гражданина его супруга или супруг (если не вступит в новый брак) будет иметь  право на 20 процентов от вышеназванной суммы. Пока этих денег выплачивать некому. Ведь это недавно учрежденное областной думой высокое звание по непонятным причинам не было никому присвоено даже в преддверии тысячелетия Ярославля.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы, член комиссии по разработке изменений в Социальный кодекс Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page