Муравьи с большим опытом

10 сентября в Рыбинске на Волжской набережной был освящен, а затем установлен крест на главе Никольской часовни. От начала реставрационных работ до установки креста прошло три месяца и десять дней. ТЕМПЫ восстановительных работ достойны уважения. Это отметил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, когда 24 июня вместе с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным ознакомился с ходом реставрационных работ на Никольской часовне.

10 сентября в Рыбинске на Волжской набережной был освящен, а затем установлен крест на главе Никольской часовни. От начала реставрационных работ до установки креста прошло три месяца и десять дней.

ТЕМПЫ восстановительных работ достойны уважения. Это отметил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, когда 24 июня вместе с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным ознакомился с ходом реставрационных работ на Никольской часовне. В канун визита в Рыбинск патриарха Московского и всея Руси Кирилла реставраторы ускорились.

— Нас здесь как муравьев, и все с большим опытом, — с гордостью сказал мне на причале Рыбинского речного вокзала мастер фирмы «Ярославский реставратор», который ездил

10 сентября на побывку в Ярославль.

От него я узнал, что архитекторы, художники, инженеры, строители, лепщики работали без перерыва. Все кресты, а помимо главного креста купол часовни украсили шесть небольших крестов на главках, отлиты по канонам XIX века и покрыты сусальным золотом. Позднее появятся еще шесть крестов. В соответствии с оригиналом фасады и тимпаны украшены гипсовой лепниной, изготовленной специалистами фирмы «Ярград». Как отметил руководитель проекта восстановления Никольской часовни Николай Мухин, часовня возрождается по сохранившимся старинным фотографиям. А значит, будет соответствовать утраченному оригиналу.

Никольскую часовню на Волжской набережной на собственные средства построил в 1867 году рыбинский купец Иван Эльтеков в память «чудесного спасения» императора Александра II от покушения на его жизнь террориста Дмитрия Каракозова. В 1927 году закрытая часовня была использована под хозяйственные нужды. Позже с нее снесли купол, надстроили второй этаж.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

На снимке: так Никольская часовня выглядит сегодня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page