Антоновские яблоки

В Мышкине на рынке почти не бывает яблок. Лежат одни привозные, молдавские. Потому что нынче на яблоки урожай. Их на рынке почти никто не покупает, у всех есть свои. А у кого нет, тому дадут соседи или родственники. Пекут пироги с ароматной начинкой, мелкие плоды перегоняют на сок, варят варенье и повидло. Теперь ранние сорта уже отошли. Дело за крупной желтой антоновкой, которой врачи советуют подкреплять свое здоровье малокровным и анемичным людям.

В Мышкине на рынке почти не бывает яблок. Лежат одни привозные, молдавские. Потому что нынче на яблоки урожай. Их на рынке почти никто не покупает, у всех есть свои. А у кого нет, тому дадут соседи или родственники.

Пекут пироги с ароматной начинкой, мелкие плоды перегоняют на сок, варят варенье и повидло. Теперь ранние сорта уже отошли. Дело за крупной желтой антоновкой, которой врачи советуют подкреплять свое здоровье малокровным и анемичным людям. Именно этот сорт воспел в своем одноименном шедевре Иван Бунин: «Запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям