Лишь парк радует красотой

Свой первый поход юные краеведы Рыбинска в новом учебном году начали с экспедиции в село Кавезино, которое находится в стороне от железнодорожной станции Маслово. В селе находится единственно известный в регионе пятишатровый храм. Впрочем, из-за осенней распутицы маршрут экспедиции пришлось изменить и направиться в противоположную от станции сторону — в усадьбу Новинское, принадлежавшую известному русскому драматургу Александру Сухово-Кобылину.

Свой первый поход юные краеведы Рыбинска в новом учебном году начали с экспедиции в село Кавезино, которое находится в стороне от железнодорожной станции Маслово. В селе находится единственно известный в регионе пятишатровый храм.

Впрочем, из-за осенней распутицы маршрут экспедиции пришлось изменить и направиться в противоположную от станции сторону — в усадьбу Новинское, принадлежавшую известному русскому драматургу Александру Сухово-Кобылину. К сожалению, люди и время не пощадили  усадебные постройки, неизвестно, когда оставшееся будет приведено в надлежащий порядок. Сегодня лишь усадебный парк, как будто не подверженный невзгодам, продолжает радовать своей красотой.

Следующая экспедиция  была совершена в Красное и Тихвинское на Волге под Рыбинском.  У самой пристани гибнет уникальный памятник Петровской эпохи — церковь Введения (1724), в которой в свое время  сочетался браком поэт Федор Сологуб. Дом генерала Соболева превращен в руины.

Жуткая картина предстала в усадьбе Тихвинское, которую в далеком 1767 году посетила Екатерина Великая. Ураганом повалены тополя со стволами в несколько обхватов…  Стихия не пощадила главный дом и церковь: в доме разметана крыша и обрушена верхняя часть главного фасада, а с колокольни церкви сорваны шатер и крест. Люди и стихия добивают уникальный памятник отечественной истории и культуры. Впрочем, вопрос о Тихвинском в ближайшее время будет рассматриваться на комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты Российской Федерации.

Последняя экспедиция была совершена на малую родину адмирала Федора Ушакова. В сельце Бурнакове  установлена новая мемориальная доска на памятнике, сделана фотофиксация оставшихся домов. 

Приятно удивил размах реставрационных работ на церкви Богоявления в Хопылеве.  Ведутся работы по укреплению фундаментов и стен памятника, в ближайшее время начнутся сборка и обшивка железом центральной главы. Работы ведутся московскими реставраторами, которые имеют опыт работы восстановления  уникальных памятников.

Евгений БАЛАГУРОВ.

На снимках: парк в Новинском; главный фасад усадебного дома в Тихвинском; установка новой доски на памятнике в селе Бурнакове.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page