Обреченные платить

Где-то в августе — сентябре всем собственникам жилья, за исключением разве что пенсионеров, приходят извещения об уплате налога на имущество физических лиц. И здесь происходит странная метаморфоза: дом, в котором живет налогоплательщик, в силу объективных причин из года в год ветшает и рушится, а налогооблагаемая база на него постоянно увеличивается.

Где-то в августе — сентябре всем собственникам жилья, за исключением разве что пенсионеров, приходят извещения об уплате налога на имущество физических лиц. И здесь происходит странная метаморфоза: дом, в котором живет налогоплательщик, в силу объективных причин из года в год ветшает и рушится, а налогооблагаемая база на него постоянно увеличивается. 

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ

Согласно 1 статье закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в имуществе.

Объектами налогообложения в соответствии со 2-й статьей названного закона  признаются такие виды имущества, как жилой дом, квартира, комната, дача, гараж или иное строение, помещение и сооружение или доля в этом имуществе. И наконец 5-я статья закона гласит, что налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Заложники квартир

Как тут не вспомнить начавшуюся в 1991 году пресловутую приватизацию жилья, когда квартиросъемщиков всеми доступными средствами массовой информации агитировали стать собственниками своих квадратных метров. Видя надвигающееся светлое капиталистическое будущее, народ поверил, что получить возможность распоряжаться квартирой по своему усмотрению выгоднее, чем оставаться ее нанимателем, и кинулся собирать нужные справки. А их оказалось не так уж и мало: копии паспортов всех зарегистрированных на приватизируемой площади лиц, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади, копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества, нотариально заверенные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию. В случае перемены места жительства в период с июня 1991 года по настоящее время — выписку из домовой книги со всех мест проживания! А также оригиналы документов на квартиру и свидетельство об узаконенной перепланировке, если она производилась.

Таким образом, бесплатная приватизация жилья оказалась весьма сложным и кропотливым процессом. Первоначально ее намеревались завершить к 1 января 2007 года, но затем Государственная дума России продлила срок до 1 марта 2013 года. Вызвано это тем, что на сегодняшний день приватизировано пока только 80 процентов имеющегося в стране жилья. Вместе с тем уже набирает обороты и процесс деприватизации, когда собственники квартир намерены вернуть себе статус их нанимателей. Правда, такой возврат жилья возможен, лишь только когда помещение является для гражданина единственным местом жительства и свободно от каких-либо обязательств.

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Возможно, собственники ветхих «хрущевок» и не обратили бы внимания на постоянный рост инвентаризационной стоимости их приватизированного жилья, если бы не повышалась сумма налога на имущество. И в этом заключается весь абсурд ситуации! Возведенные в годы массовой застройки  при Никите Сергеевиче Хрущеве панельные пяти-этажки  строились для временного решения жилищной проблемы советских людей и имели расчетный ресурс 50 лет. Без проведения своевременных капитальных ремонтов они уже давно его исчерпали. Трубы отопления и водоснабжения в подвалах дышат на ладан, крыши протекают, подъезды сыплются — а инвентаризационная стоимость растет! И, по всей вероятности, будет расти до полного разрушения зданий,  ибо ресурс  «хрущевок» продлили до 150 лет!

Как же БТИ определяет их инвентаризационную стоимость, которая нередко догоняет рыночную? Дело в том, что под инвентаризационной стоимостью недвижимого имущества согласно инструкции МНС России от 02.11.1999 года N 54 понимается «восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги». Другими словами, сумма средств, необходимая для возведения объекта-аналога на текущий момент. Однако вместе с этим ежегодно должен начисляться и коэффициент износа — 0,8 процента за каждый год, который уменьшает восстановительную стоимость здания. Но это происходит не всегда!

Развитие рынка недвижимости в Ярославле потащило за собой и рост цен на недвижимость: старые квартиры стали продавать с оглядкой на цены вновь вводимого жилья, которое до начала экономического кризиса 2008 года росло, как мыльный пузырь! Сегодня темп роста цен на недвижимость в регионе стал потихоньку снижаться. Из-за сокращения рабочих мест и низкого уровня заработной платы Ярославль теряет свою былую привлекательность. А разогнанные цены на вновь вводимое жилье привели к тому, что инвентаризационная стоимость старого жилья тоже оказалась завышенной. По информации БТИ, в 2008 году коэффициент перерасчета восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, был 1,15, в 2009 году — 1,7, в 2010 — 1. На 2011 год его решили оставить на том же уровне.

Но появилась другая беда. Большинство депутатов муниципалитета Ярославля поддержали предложение мэрии с 1 января 2011 года увеличить ставки налога на имущество физических лиц. Нас утешают, что они будут дифференцированными. Например, при инвентаризационной стоимости квартиры до 300 тысяч рублей ставка составит, как и прежде, 0,1 процента. От 300 до 500 тысяч — 0,25 процента, а на имущество свыше 500 тысяч рублей — 0,48 процента. В первую очередь столь непопулярные меры позволят пополнить опустошенный Тысячелетием городской бюджет. Но в то же время ощутимо ударят по кошелькам ярославцев, приватизировавших свои квартиры. И можно полагать, что это будет не последнее выворачивание их и без того худых карманов, ибо в скором времени собственникам жилья придется отстегивать денежки на налог за землю, на которой стоит «хрущевка», а там, глядишь, и на обязательное страхование своей крыши над головой.

Олег ГОНОЗОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page