Дом с призраками

В страшном сне видит сегодня жительница поселка Борисоглебского Елена Лапина тот мартовский день, когда она, мать двоих детей, согласилась поселиться в этом доме с призраками по адресу: улица Ковалова, дом 6. Убогая ветхая лачуга на окраине поселка Борисоглебского, куда под фанфары препроводили ее в рамках реализации одной из федеральных программ местные чиновники, была непригодна для жилья с самого начала.

В страшном сне видит сегодня жительница поселка Борисоглебского Елена Лапина тот мартовский день, когда она, мать двоих детей, согласилась поселиться в этом доме с призраками по адресу: улица Ковалова, дом 6. Убогая ветхая лачуга на окраине поселка Борисоглебского, куда под фанфары препроводили ее в рамках реализации одной из федеральных программ местные чиновники, была непригодна для жилья с самого начала. 

Когда подписывался договор о социальном найме, здесь не было ни света, ни газа, ни отопления. Но кто бы мог подумать, что и это откровенное безобразие только цветочки. Ягодки появились вскоре.

ГАЗ

НА ВЕТРУ

Начнем с предыстории. Как позже установит районная прокуратура, в целях реализации положений федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» постановлением правительства Ярославской области от 10 декабря 2008 была утверждена «Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2008 — 2009 годы». Попал в нее и Борисоглебский район. В частности, на его территории департаментом строительства области было приобретено 10 жилых помещений для расселения граждан из аварийного жилья Борисо-глебского сельского поселения. Среди указанных помещений находим и дом по адресу: улица Ковалова, 6. При этом общий объем финансирования мероприятий программы составил 10,276 миллиона рублей, в том числе: 4,378 миллиона — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 5,898 миллиона рублей из областного бюджета.

В качестве застройщика указанного дома вы-ступил индивидуальный предприниматель Виталий Преображенский. В соответствии с актом приема-передачи от 16 февраля 2010 года возведенное им строение было передано в собственность Борисоглебского сельского поселения. В дальнейшем квартиры по адресу: поселок Борисоглебский, улица Ковалова, 6, были предоставлены по договорам социального найма жительницам поселка Серовой и Лапиной с семьями.

Как позже установит прокурорская проверка, «в жилых помещениях имелись многочисленные недостатки, а именно не была произведена засыпка фундамента на вводе канализации, входные двери с многочисленными сквозными отверстиями, лестницы в доме не отесаны, в комнатах не везде надлежащим образом приделаны плинтуса, в некоторых помещениях дома не доделаны стены, и тому подобное».

Мало того, как выяснилось вскоре после этого, дом, который был предоставлен Лапиной и Серовой, совсем не держал тепло. И дело не только в дырах, которых немало в ветхих стенах. Как предполагают жильцы, сами стены, похоже, сложены только из трех слоев изоляции. При этом использованный при строительстве проект предполагает пять слоев различных изоляционных материалов. Но и это лишь полбеды. Вторая ее половина — газовое отопление, установленное в этой горе-лачуге. Оно смонтировано таким образом, что подвластно всем ветрам. Сначала ветер не дает зажечь газовую горелку. Потом, когда найдет подходящий момент, ее тушит.

НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ

И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МИНИСТР

По слухам, дом-недостройка был втюхан областному департаменту строительства по цене, превышающей рыночную. Мол, продали по 21 тысяче за квадратный метр, когда другие дома той же планировки, стоящие по соседству, сейчас оцениваются в 14, максимум в 18 тысяч за квадрат. Не станем утверждать. Думаю, здесь должны разобраться компетентные органы уже на областном уровне. Так или иначе 16 февраля нынешнего года дом стал собственностью Борисоглебского сельского поселения. И нас преж-де всего интересует то, что происходило после этого.

Начнем с того, что договор о социальном найме, по утверждению жильцов, их вынудили подписать задним числом. В документе указан февраль. На самом деле бумаги подписывались в конце марта. Но даже к этому сроку в домах еще не было ни света, ни газа, ни отопления.

Что в таком случае делают люди? Начинают требовать и жаловаться! И здесь все происходило именно так. Поскольку было установлено, что предоставленные по договору социального найма помещения не отвечали в полном объеме требованиям жилищного законодательства в части пригодности для проживания, то по результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации Борисо-глебского сельского поселения Сергея Шишкина внесено представление об устранении нарушений закона.

Далее уточнялось, что раз дом был приобретен областным департаментом, то и решение о привлечении конкретных чиновников к ответственности будет решаться на областном уровне, в связи с чем бумаги по делу переданы в областную прокуратуру. Так, по крайней мере, утверждается в очередном отчете районной прокуратуры.

Однако, пока высокие инстанции рассуждали, кто виноват в возникшей ситуации, все требования жильцов оставались без должного внимания. Наверное, единственным, кто принял близко к сердцу проблемы простых людей в данном случае, оказался депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков. Несколько месяцев, не давая замалчивать эту проблему, без устали он теребил местных и областных бюрократов. Как ни удивительно, проблемы с домом 6 по улице Ковалова даже обсуждались в самой Москве в правительстве России. «Уважаемый Анатолий Николаевич! — пишет 7 сентября 2010 года в ответ на письмо депутата Грешневикова заместитель министра регионального развития правительства России Попов. — Министерством регионального развития Российской Федерации в соответствии с вашим письмом от 4 августа 2010 года рассмотрены обращения Лапиной и Серовой с просьбой оказать содействие в завершении строительства дома, расположенного по адресу: ул. Ковалова, д. 6, пос. Борисоглебский, Ярославская область. Сообщается следующее.

ДОМ…

Окончание.

Начало на 3-й стр.

Согласно федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» решение указанных вопросов находится в ведении органов местного самоуправления. В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. По нашему мнению, решение проблемы заявителей возможно только в судебном порядке».

Пока разгорался сыр-бор вокруг дома номер шесть, выяснилось, что его жильцы совсем не одиноки в своих бедах. Рядом, на той же улице, дом номер семь. У него то же происхождение. Причем по бумагам он одноэтажный. Однако, несмотря на крохотные с виду размеры, живут здесь сразу три семьи. Две — на первом этаже. Третья — на чердаке, что само по себе является нарушением закона. До сих пор чердачные помещения официально считались непригодными для проживания. Но беда даже не в этом. Как и в случае с шестым домом, огонь в газовых котлах здесь затухает от порыва ветра. Чтобы разжечь их, приходится ждать ослабления ветра или смены его направления. Более того, при первых же морозах нынешней зимы система отопления вышла из строя и трубы пришлось «утеплять» домашним тряпьем.

ИСТОРИЯ

С ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТОЙ

Но мы вернемся к дому, куда по злой иронии судьбы поселили Елену Лапину и ее соседку. Несколько месяцев Елена активно боролась за свои права. Да только те же борисоглебские чиновники, похоже, откровенно саботировали решение проблемы. В итоге исполняющий обязанности главы Борисоглебского района Огурцов в ответ на требование депутата Грешневикова навести долгожданный порядок лаконично рапортовал: «Администрация Борисоглебского района сообщает: действительно, проблемы с домом имели место из-за несостоятельности застройщика — ИП Преображенского. На данный момент проблемы сняты, недоделки устранены, жители переехали в новые квартиры. Справки заявителей прикладываем». И действительно, к письму были приложены две рукописные записки, якобы адресованные в департамент строительства Ярославской области. Одна была подписана жительницей многострадального дома по Ковалова, 6, Еленой Лапиной. Другая — ее соседкой Мариной Серовой. За исключением разницы в цифрах, означающих номера квартир, текст в обеих был абсолютно идентичен: «Претензий по качеству строительства не имею: ул. Ковалова, д. 6». Далее дата и подпись.

Мы выяснили у Елены Лапиной, из-под чьей руки вышла одна из записок, как появилась данная филькина грамота. По ее словам, предвестником появления этой бумаги стал разговор с главой Борисоглебского района Почерниным. Последний предельно четко очертил бюрократические реалии в отношении ее нового жилища. Дом, как было сказано, региональный департамент строительства сдал местной власти окончательно и бесповоротно. Все бумаги по этому поводу подписаны. В настоящее время дом находится на балансе сельского поселения, где глава Шишкин, и именно от его имени по доверенности он, Почернин, в свое время подписал с ней договор о найме. А поэтому только сельское поселение по закону может теперь что-либо в отношении этого дома предпринять. Так что пишите, что к областному департаменту претензий у вас нет, а мы чем можем поможем!

И уже Огурцов, исполняющий обязанности главы Борисоглебского района в отсутствие Почернина, интерпретировал написанный по требованию главы отказ от претензий к областной власти таким образом, что «проблемы сняты, недоделки устранены».

Дальше пошло-поехало. «В настоящее время недостатки, имевшие место при предоставлении жилых помещений, устранены, что также подтвердили заявители, обратившиеся в департамент строительства Ярославской области с заявлением об отсутствии у них в настоящее время претензий по качеству строительства». Так интерпретирует развитие ситуации прокурор района Елена Зуева в своем послании от 3 ноября. Подытожил общее мнение чиновников лично губернатор Сергей Вахруков. «Индивидуальному предпринимателю Преображенскому, являющемуся застройщиком данного дома, даны указания по устранению выявленных недостатков. До 15 октября 2010 года эти замечания были устранены», — читаем мы в одной из официальных бумаг, подписанных им в начале ноября.

ОТРАВЛЕНИЕ

ВСЕЙ СЕМЬИ

Насколько недоделки были устранены, можно судить по тому, что случилось дальше. Еще не закончился ноябрь, как Елена Лапина, в очередной раз поджигая затухший от ветра газовый котел, потеряла сознание, упала и сильно повредила ногу. А с 12 на 13 декабря пришла новая беда. Ночью сильный ветер стал задувать горящее пламя газовой горелки. В доме все спали. В порывах ветра несгоревший газ пошел в комнату. Итог — жуткое отравление всей семьи. Сама женщина попала в реанимацию. Пострадали и оба ее ребенка. У самого маленького, трехлетнего, в результате газовой атаки возникли серьезные проблемы с глазами. Старший, одиннадцатилетний, спал в дальнем углу и перенес случившееся менее болезненно, но и он теперь часто жалуется на различные недомогания.

Тем временем сам глава района Виктор Почернин теперь открыто заявляет, что устранять недоделки жильцы должны за свой собственный счет. И этим он фактически подтверждает, что, несмотря на его оптимистичные отписки в адрес областного руководства, недоделки все же имеются до сих пор.

А мать двоих детей Елена Лапина, все еще находясь на больничном после падения и отравления газом, уже подготовила обращение в суд.

Александр ЕФРЕМОВ, поселок Борисоглебский.

На снимке: злосчастный дом на улице Ковалова.

Фото Александра ЕФРЕМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page