Кто убил таксиста

10 января прошлого года в Переславле было совершено нападение на таксиста Александра Мусаханова. У него, по мнению родных, были все шансы на спасение. А теперь Галина Петровна Мусаханова почти каждую неделю ходит на его могилу. И никакая сила в мире не способна ее убедить, что ее сын погиб не по вине врачей.  В ПЕРЕСЛАВЛЬ, на родину матери, Саша Мусаханов вместе с родителями и старшим братом  приехал пять лет назад из Ташкента.

10 января прошлого года в Переславле было совершено нападение на таксиста Александра Мусаханова. У него, по мнению родных, были все шансы на спасение. А теперь Галина Петровна Мусаханова почти каждую неделю ходит на его могилу. И никакая сила в мире не способна ее убедить, что ее сын погиб не по вине врачей. 

В ПЕРЕСЛАВЛЬ, на родину матери, Саша Мусаханов вместе с родителями и старшим братом  приехал пять лет назад из Ташкента. Работал водителем такси, подрабатывал охранником на базе отдыха «Урев». И был первым парнем на деревне. Рост 185 см. Черный пояс по карате. Торс, как у героев Фидия. Не пил, не курил, всегда с приветливой улыбкой на лице. И был уверен, что с ним ничего плохого никогда не случится. «Мамулечка, не волнуйся за меня», — частенько говорил он Галине Петровне, оправляясь по вечерам на работу. Разве мог он знать, что беда подкрадется к нему подло, трусливо, из-за спины, от рук пассажира, которого в честном бою он победил бы одной левой.

10 января таксист Мусаханов, как обычно, вышел в рейс. Ближе к вечеру к нему в салон машины сел 20-летний парень, недавно вернувшийся из армии. Они покрутились вначале по городу, потом клиента осенила мысль отправиться к родному дядьке в загородное село Рогозинино. Съездили, забрали родственника — и снова в город. А когда пришло время доставать кошелек, ни у кого из пассажиров денег за проезд не оказалось. Выход из неловкого положения бывший солдат десантных войск нашел быстро. «Нас в армии учили убивать», — скажет он потом на суде. Вместо 500 рублей он полоснул Александра Мусаханова ножом по шее. А в 22 часа 45 минут его гражданская жена Марина услышала по телефону: «Марина, мне перерезали горло».

— Голос был каким-то приглушенным. Я сначала подумала, что он так шутит. Я спросила: что значит «перерезали»? Он ответил: «В прямом смысле этого слова». У меня началась истерика. Саша сказал, что он по рации дал команду «SOS», что уже вызвали «скорую», и попросил позвонить родителям и брату, сказать, что его сейчас увезут в больницу.

…Своими ногами Саша вошел в приемное отделение больницы. Сам отвечал на вопросы анкеты, пока заполняли его карточку. И сам в полном сознании спустя полчаса лег на операционный стол.

— Операция прошла успешно, — заверили родных врач и операционная сестра, когда стрелки часов уже перевалили за полночь. — Идите домой, не волнуйтесь, вам нет никакого смысла ночевать около него. Утром можете принести бульон.

Но только в жизни Саши это утро, когда он своими глазами смотрел на мир, оказалось последним. Уже  ночью ему стало плохо. Он стал задыхаться.

— Когда я прошла в травматологическое отделение, Саша стоял на коленях на полу, уткнувшись головой в подушку.  Рукой держал разрезанную сзади повязку. Только в таком положении он мог дышать. Сзади шеи образовался большой отек. Я спросила, давно ли разрезали повязку, он ответил, что примерно в половине шестого утра, — рассказывает Марина, работавшая в то время медсестрой этой же больницы.

А дальше происходят странные вещи. Впрочем, они странные для тех, кто не знает изнутри жизнь больницы. Последняя ситуация в городской больнице Переславля, о которой мы неоднократно писали на страницах «ЗК», показала всю «мощь» главного врача в организации лечебного процесса. А помимо этого высветила катастрофическую нехватку врачей-анестезиологов-реаниматологов. И острый дефицит других узких специалистов, которые, работая за себя и за того парня, просто не могут позволить себе такую роскошь, как повышение квалификации.

…В восемь утра раненого таксиста осмотрел врач-травматолог. На вопрос: «Как дела?»-  Саша помотал головой: «Плохо». Потом пришел врач-отоларинголог. Было принято решение перевезти его из травматологии в лор-отделение. Задыхаясь, он вышел на улицу и на «скорой» был доставлен в соседнее отделение. Потом еще почти два часа ему пришлось ждать повторной операции. А потом он впал в кому на операционном столе и в сознание больше не пришел. И все оставшееся время врачи ясно давали понять его родным, что теперь спасти Сашу может только чудо. «Молитесь», — советовали они матери. Но никто не мог заставить Галину Петровну поверить в то, что ее сын обречен.

— До этого несчастья он был абсолютно здоровым человеком. В его амбулаторной карте за пять лет жизни в Переславле отмечено только одно обращение к врачу по поводу повреждений связок правого коленного сустава. И все!

Не доверяя больше переславским врачам, она стала биться в двери столичных клиник. Но 150 тысяч в день за лечение и уход оказались семье просто не по карману. С помощью областного депутата Альфира Бакирова мать настояла на дальнейшем лечении сына в областной клинической больнице. И каждое утро два с лишним месяца вставала в пять часов утра и за 120 километров мчалась в Ярославль, чтобы в девять часов быть у его постели.

— Первое время при нашем появлении Саша плакал. Слезы сами катились по его лицу. А потом начались страшные судороги, от которых он весь выворачивался. Вообще, в реанимации переславской больницы за ним был очень хороший уход. Вероятно, медики чувствовали свою вину. А про областную больницу такого сказать не могу. Я гладила Сашу по руке: «Сынок, держись. Мы скоро в Ленинград поедем». Я ходила на прием к заместителю губернатора. Умоляла помочь с деньгами для дальнейшего лечения в питерской клинике. И мне сразу же помогли. Уже на второй день были оформлены 350 тысяч рублей. Но областной департамент здравоохранения месяц тянул с их перечислением. Там знали, что он умрет. Зачем деньги зря тратить? Их перечислили лишь 4 мая, а 11 мая Саша умер. От прободения язвы желудка и гнойного перитонита.

И вот уже больше полугода Галина Петровна пытается доказать, что ее младший сын стал жертвой халатности переславских врачей. Ее переписка с милицией и прокуратурой обросла кучей бумаг. Сотрудники правоохранительных органов то находят в действиях переславских врачей состав преступления, то отказывают в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на заключение судебно-медицинской экспертизы, сделанное в августе 2010 года. А в нем черным по белому написано, что «наступление смерти г-на Мусаханова не стоит в прямой причинной связи  с задержкой выполнения мероприятий по оказанию медицинской помощи врачей  МУЗ «Городская больница г. Переславля».

А на руках матери Александра есть совсем другой документ — ответ из областного департамента здравоохранения и фармации (май, 2010 г.). В нем также черным по белому написано: «…Комиссией департамента сделан вывод о том, что при оказании медицинской помощи Александру Мусаханову в МУЗ «Городская больница г. Переславля-Залесского» имела место недооценка дежурными врачами тяжести состояния больного и возможности посттравматического отека мягких тканей шеи и дыхательных путей, сопровождающегося развитием острой дыхательной недостаточности. …Не были в полном объеме приняты меры по профилактике осложнений, связанных с трудной интубацией трахеи. При первой безуспешной попытке интубации и нарастающих явлениях гипоксии необходимо было сразу провести экстренную трахеотомию… По результатам проведенного разбора главному врачу МУЗ «Городская больница г. Переславля-Залесского» С. В. Полозкову поручено принять соответствующие меры дисциплинарного воздействия к медицинскому персоналу, допустившему дефекты при оказании медицинской помощи А. Мусаханову, разобрать данный случай в коллективе больницы, обеспечить обязательное присутствие врачей отделения анестезиологии и реанимации на всех обучающих семинарах и конференциях, проводимых Ярославской государственной медицинской академией. Департаментом запланировано проведение в текущем году комплексной проверки организации медицинской помощи в МУЗ «Городская больница г. Переславля-Залесского». Департамент здравоохранения приносит вам свои искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной вашего сына».

И теперь только независимая судебно-медицинская экспертиза, проведенная за пределами области, способна устранить противоречия в выводах экспертов. В настоящее время материал по этому делу по постановлению межрайонного прокурора находится на дополнительной проверке в Переславском ГОВД.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

На снимке: Александр Мусаханов.

Фото из семейного альбома.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page