Я не уйду

«Не соответствует занимаемой должности», — такой диагноз в ноябре прошлого года поставили терапевты, хирурги, кардиологи, анестезиологи, окулисты, отоларингологи и прочие специалисты городской больницы Переславля своему главному врачу Сергею Полозкову. И вместе с ветеранамиздравоохранения потребовали от мэра расторжения с ним трудового договора в связи с утратой доверия коллектива.

НУ, И ЧТО дальше? А ничего. Андрей Охапкин в упор не заметил этого требования. Департамент здравоохранения не сказал ни «да», ни «нет». А самому Сергею Валентиновичу, единороссу и депутату городской думы, этот диагноз оказался до лампочки. «Я не уйду», — заявил он на последнем заседании социальной комиссии городской думы, которая в очередной раз рассматривала ситуацию в городской больнице.

А пришел  Сергей Полозков в кресло главврача городской больницы три с половиной года назад. К полной неожиданности медиков. На эту должность имели серьезные основания претендовать несколько человек,  в том числе заместитель главного врача по детству и родовспоможению Ольга Зотова. По крайней мере, именно ее Михаил Иванович Князюк прочил в свои преемницы, прекрасно понимая, что возраст и здоровье берут свое и пора готовить себе замену. Тогдашний мэр Евгений Мельник знал о его планах и не имел ничего против. Но в конце лета 2007 года  врачи, вернувшись из отпусков, с удивлением обнаружили в начальствующем кресле Сергея Полозкова.

 Многие объяснили это назначение их близким знакомством. На какой почве? Вопрос, конечно, очень интересный. Но среди различных версий на эту тему предпочтение отдавалось одной. Помимо любви к наградам и званиям всему городу была известна страсть Евгения Мельника к неупиваемой чаше, которая и заставляла его прибегать порой к восстановительной терапии доктора Полозкова.

Впрочем, глава города Евгений Мельник при вручении своему протеже  больничной шапки Мономаха учел и его трудовую биографию. А она у него не самая плохая. Несколько лет Сергей Валентинович работал заместителем  главного врача в медсанчасти «Славича» и заместителем директора центра «Универсал». Но одно дело — быть на вторых ролях в коммерческой медицине за широкой спиной такого мощного организатора здравоохранения, как Владимир Уваров. И совсем другое — командовать муниципальной медициной со множеством ежедневных больших и малых проблем. Тем более что никто не пролил по Полозкову после ухода с этих должностей горючую слезу. Но в такие тонкости глава Переславля  особенно не вдавался.

Достаточно было того, что Сергей Валентинович — приятный собеседник, душа компании, который умеет найти нужный тон в разговоре с начальством, знает, где нужно промолчать, а где оказать неоценимую услугу, почитает чины и не лезет поперек батьки в пекло. И как при таких достоинствах  не порадеть родному человечку? Да и ноша рядового участкового терапевта горбольницы,  которую Полозков полгода тянул перед взлетом  в кресло главного врача, была ему совсем не  в радость.

ПЕРВЫМ громким

    деянием Сергея Полозкова стало заявление в межрайонную прокуратуру на своего предшественника Михаила Князюка.  Как выяснилось, бывший главврач после двух сложнейших операций на сердце выписал через больницу для себя, любимого, дорогостоящее лекарство. И разорил больницу на несколько тысяч рублей. А Сергей Полозков вывел его на чистую воду.

Вот только сам Михаил Иванович считает, что причина столь трогательной заботы о больничном кошельке лежит совсем в другой плоскости:

— Он мне отомстил за то, что я открыто высказывался за создание отдела здравоохранения при администрации города. А Полозкову этот отдел был не нужен. Он  хотел единолично руководить городской медициной. Казалось бы, обычный деловой спор — мы разошлись во мнениях. Какая может быть месть? Но только после моего выступления в думе он заявил: «Я на тебя заявление в прокуратуру напишу…» После этого разговора у меня случился гипертонический криз. А когда жена пошла к Полозкову: «Совесть у вас есть? Муж всю жизнь отдал медицине. Неужели он не заслужил  бесплатного лекарства от родной больницы?» — он на следующий день издает приказ о сокращении коек в инфекционном отделении и увольняет ее с должности заведующей этим отделением.

Еще круче кристальная честность шефа переславской медицины проявилась в так называемом деле гинекологов,  когда впервые в истории переславского здравоохранения пятеро врачей сели на скамью подсудимых и были осуждены за приписки койко-дней. Самое интересное, что проверки гинекологических отделений проводились по всем районам области по инициативе страховых компаний, которые хотели выяснить, не переплачивают ли они больницам лишних денег за койко-дни за женщин после аборта. И почти все главные врачи получили по выговору. И лишь Сергей Полозков вышел сухим из воды. А почему? А потому, что, узнав о проверке, сам поспешил написать заявление в межрайонную прокуратуру на своих врачей-гинекологов. 

Так же решительно новая больничная метла провела зачистку командных высот и избавилась от заместителя главного врача по лечебной работе Раисы Можейко, об уходе которой из больницы врачи до сих пор вспоминают с сожалением:

— Она была настоящим профессионалом и абсолютно на своем месте.

А провинилась начмед в том, что не считала за грех в интересах дела давать начальнику грамотный совет или высказывать свое мнение о тех или иных его деяниях, поскольку видела, что последний подарок Мельника отнюдь не гений в муниципальной медицине. Но Сергей Валентинович не нуждался ни в чьих советах. В том числе и по вопросу открытия сосудистого центра.

— Я не хочу с вами общаться, — резко оборвал ее  начальник, когда его зам в очередной раз пыталась убедить своего шефа сделать все, чтобы открыть в больнице сосудистый центр. — Ко мне в кабинет можете больше не ходить. Каждый день будете в письменной форме докладывать о состоянии дел в больнице.

— После таких слов мне ничего не оставалось, как написать заявление об увольнении, — говорит отличник здравоохранения, терапевт первой категории Раиса Салимовна Можейко.

ВООБЩЕ, новый

    стиль руководства Сергея Полозкова проявился во всем.

Внушительным больничным хозяйством он начал руководить, не выходя из кабинета. Из медицинского совета вывел неугодных  себе людей.  В экономическом совете начали править бал те, кто не заработал для больницы ни копейки. Забылось слово «консилиум». Патологоанатомические конференции стали проводиться лишь под нажимом департамента здравоохранения и под угрозой заведения на врачей уголовных дел. И то формально и для галочки. Исчезла согласованность в работе между структурными подразделениями.  Каждый стал вариться в собственном соку. А всех несогласных и критиканов Сергей Валентинович начал отправлять на три буквы — в суд.

Подобные методы главврача и заставили депутата городской думы Владимира Шестернева сказать Сергею Полозкову на социальной комиссии:

  — Люди восстали против вашего стиля руководства. Он  сидячий, неконтактный, угодливый в отношении  с начальством, квалифицированного совета получить от вас нельзя. Такой стиль руководства не устраивает людей высочайшей квалификации. Их не устраивают и ваши человеческие качества. Конфликт возник не на пустом месте и не из-за того, что кто-то метит на место главного врача.

— Надо меньше спать и больше думать, — заметил своему шефу во время выездного заседания коллегии департамента и терапевт высшей категории Александр Козьмин.

ПОМИМО стиля  руководства на грани фантастики оказались и управленческие решения медицинского главнокомандующего, которые не замедлили сказаться на деятельности больницы и показателях качества медицинской помощи. 

С закрытием туберкулезного отделения в городе и районе на 26 процентов увеличилось количество туберкулезных заболеваний. Высокий уровень онкологической заболеваемости среди населения стал еще выше. Выросла статистика выявления рака на поздней стадии. По количеству вызовов «скорой помощи» Переславль оказался впереди всей области. И не только потому, что суть нынешних реформ здравоохранения «деньги есть — Иван Петрович, денег нет — паршивый сволочь», а еще и потому, что гениальный управленец господин Полозков вместе со своей командой никак не придумает, что нужно сделать, чтобы  народ не занимал с шести утра очередь в регистратуру поликлиники и не стоял по 2 — 3 недели и больше в очереди на анализы.

Как ничего не мог сделать, чтобы удержать  молодого врача-реаниматолога Дмитрия Шляхтенко и его супругу — терапевта Олесю Шляхтенко. Для него и его жены, сутками пропадавшей на работе, за несколько лет  работы в больнице так и не нашлось в городе  подходящей квартиры. Зато нашлась для врача-стоматолога, сына старшей медсестры больницы, который даже не стоял в очереди на получение квартиры. И это притом что в реанимации остались лишь четверо врачей, которые работают в чудовищном режиме — сутки через сутки с нарушением всякого трудового законодательства.

«Грамотная» экономическая и финансовая политика Полозкова и его команды привела к тому, что долги больницы перед фармацевтическими компаниями подпрыгнули до невиданных высот. В стационаре исчезла половина необходимых лекарств. Дошло до того, что начались перебои с анальгином. А в нынешнем декабре больница и вовсе на две недели прекратила плановые операции из-за отсутствия коротких релаксантов. Причем, как выяснилось, главный врач об этом даже не догадывался.

Какая-то странная метаморфоза случилась и с зарплатой медиков. По бумагам чиновников областного департамента здравоохранения  средняя зарплата врачей Переславля одна из самых высоких в области и составляет 20 тысяч рублей в месяц. А по словам самих медиков, одна из самых низких в области. За три последних года она сократилась почти наполовину за счет уменьшения стимулирующих надбавок. Так, в ноябре прошлого года медсестры неврологического отделения получили 8 тысяч рублей, врачи — 11, а заведующий отделением — 12 тысяч рублей. И такая же картина в других отделениях.

Конечно, что-то изменилось в больнице и в лучшую сторону. На базе городской больницы открылся межмуниципальный центр для оказания специализированной медицинской помощи жителям переславских сел и деревень. Благодаря нахождению города на федеральной трассе М-8 в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» появился компьютерный томограф. А оснащенность реанимационного отделения стала как в известном анекдоте про чукчу, когда на вопрос: «Что такое северное сияние?» — чукча, не задумываясь, отвечает: «А это ничего, ничего, и вдруг — ни хрена себе!» Сегодня такое же северное сияние в реанимационном отделении.  На каждого анестезиолога здесь приходится аж по три дыхательных и наркозных аппарата.

А между тем сотрудников больницы не покидает ощущение того, что они неудержимо катятся вниз.

— Да, сегодня больница работает хорошо, но лишь по инерции, за счет накопленного потенциала тех времен, когда был приток кадров и доктора имели возможность учиться в аспирантуре. Когда на базе нашей больницы были открыты кардиологическое, неврологическое и первое в области среди районных больниц реанимационное отделения. И появилась первая в России барокамера, — говорит врач-реаниматолог высшей категории Сергей Верховский. — А сегодня каждая наша еженедельная конференция заканчивается криком души заведующих отделениями: «У нас нет сосудистых препаратов», «У нас заканчивается гипс», «У нас не осталось анальгетиков»… И каждый раз это становится откровением для начальства.

НО ЭТОТ крик души медиков не дошел и до главы Переславля. И не важно, что коллективное обращение подписали 150 человек. И в нем сотрудники больницы впервые за время существования этого медицинского заведения открыто заявили от себя и своих пациентов, что так больше жить нельзя. Господин Охапкин не усмотрел в работе главврача оснований для расторжения с ним трудового контракта.

То, что городской власти Переславля срочно требуется отоларинголог, медики заметили  давно. Первый признак тугоухости они почувствовали еще весной прошлого года, когда  мэрия не сочла нужным прислушаться к мнению большинства жителей города, протестующих против появления в городе фармзавода по производству нановакцин против гриппа. А окончательно в глухоте власти их убедил нынешний скандал в больнице. И истинный чиновничий шедевр про Фому и про Ерему — предновогодний ответ мэра в городскую думу по поводу обращения работников МУЗ «Городская больница». От такой глухоты своего градоначальника слегка ошалели даже депутаты городской думы, которые в своем письме на имя заведующего кардиологическим отделением Александра Болденкова не согласились с оценкой ситуации в МУЗ «Городская больница», данной мэром города Андреем Охапкиным. И все это вынуждает медиков искать сегодня такой рецепт, который окончательно избавил бы власть Переславля от пробок в ушах.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА,

Переславль.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page