В журналисты путь тернистый

В квартире редактора ярославской «Книги памяти», члена Союза писателей и Союза журналистов России Юрия Владимировича Оловянова я ожидал увидеть подпирающие потолок книжные шкафы и полки с десятками собраний сочинений. А увидел два баяна, три гармони и гитару. Да еще в стенке несколько цветных фотографий с районного конкурса «Играй, гармонь!». ПО СТОПАМ ОТЦА На семьдесят пятом году жизни Юрию Владимировичу почему-то больше всего вспоминается, как в юности он сам научился играть на гармони.

В квартире редактора ярославской «Книги памяти», члена Союза писателей и Союза журналистов России Юрия Владимировича Оловянова я ожидал увидеть подпирающие потолок книжные шкафы и полки с десятками собраний сочинений. А увидел два баяна, три гармони и гитару. Да еще в стенке несколько цветных фотографий с районного конкурса «Играй, гармонь!».

ПО СТОПАМ ОТЦА

На семьдесят пятом году жизни Юрию Владимировичу почему-то больше всего вспоминается, как в юности он сам научился играть на гармони. Жили они тогда в  селе Путятине Некрасовского района. Отец Владимир Николаевич работал ветврачом, и возле их дома всегда было полно скотины. Больных лошадей и коров из окрестных деревень приводили на привязи, домашнюю живность поменьше, вроде свиней и овец, везли в телегах. У старшего Оловянова был принцип: первыми принимал самых дальних пациентов, а затем остальных. В 1944 году отец погиб на фронте.

После школы перед Юрием встал вопрос выбора профессии. Хотелось ему тогда поступить в строительный техникум в Угличе, но слишком уж далеко было от дома. Пришлось пойти по стопам отца — поступил в Некрасовский зооветтехникум, получил диплом специалиста. Мама Евгения Ивановна говорила, что с профессией ветеринарного фельдшера не пропадешь. Животных в деревнях тогда держали много, считай, в каждом доме. И жизнь не раз подтвердила, что хороший ветеринар на селе всегда в уважении — сыт, пьян и нос в табаке.    

ОСЕДЛАЛ

МОТОЦИКЛ И…

В 1962 году Юрий Оловянов оказался в Краснодарском крае, в совхозе «Тихорецкий», где стал трудиться по специальности. Но перспектива всю жизнь крутить коровам хвосты молодого человека не очень-то вдохновляла. Однообразная сельская действительность засасывала хуже болота. Коровы и лошади уже снились ему в дурных снах, после которых Юрий вскакивал в холодном поту.

Единственной интеллектуальной отдушиной были публикации в районной газете, куда молодой ветеринар посылал свои заметки. А еще стал подумывать о получении высшего образования. Но, не имея больших талантов в математике и других точных науках, никак не мог определиться с вузом. И вдруг, разговорившись с одной из хуторянок, узнал, что ее сестра учится в Ростове-на-Дону на журналиста. Выходило, что не боги горшки обжигают. Расспросил, как и что, и только утвердился в мысли, что надо поступать. Попытка не пытка, как говаривал в известном анекдоте товарищ Берия.

Оседлал Оловянов мотоцикл и попылил в Ростовский государственный университет на факультет журналистики. А это, считай, 170 километров. В приемной комиссии, посмотрев документы об окончании зооветтехникума, проректор по заочному обучению предложил идти на биологический. Туда, мол, легче поступить из-за недобора студентов. А на журналистику конкурс — десять человек на место. И после сочинения семьдесят процентов отсева. Но Юрий твердо сказал, что хочет стать журналистом.

— Сейчас все хотят, — заметил проректор. — Среди наших абитуриентов уже есть поэты и прозаики, газетчики со стажем, партработники, офицеры… И ни одного ветеринара!

— Теперь будет, — ответил Оловянов.

— А публикации-то хоть какие-нибудь у вас есть?

Юрий достал с десяток газетных вырезок и понял, что получил шанс на университетское образование. Осталось совсем ничего — успешно его реализовать.

Первым экзаменом шла литература. От абитуриентов требовалось не столько написать оригинальное сочинение по творчеству Горького и Маяковского, сколько не утонуть в орфографических ошибках и не запутаться в запятых. Два часа наш земляк сидел как на иголках и при этом умудрялся нести такую отсебятину, что самому делалось страшно. Но на следующий день, просматривая список сдавших экзамен, с радостью увидел в нем свою фамилию.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «СМЫЧКА»

Став студентом-заочником, Оловянов отправился к руководителю совхоза оформлять учебный отпуск на первую семестровую сессию. Директор поинтересовался, на кого учится его ветеринар, а когда услышал, что на журналиста, брезгливо поморщился:

— Не хватало, чтобы еще на клоуна.

Газетчики у него были явно не в чести — вместо учебного отпуска Оловянову пришлось брать очередной. И поняв, что с таким директором каши не сваришь, после первого курса он укатил домой.

Уже тогда многие студенты-заочники присматривали себе место работы по новой специальности. Приехав в Ярославль, Оловянов первым делом отправился в обком партии, в сектор печати. Но подходящей газетной работы там не предложили, а взяли на должность инспектора-парт-организатора колхозно-совхозного управления. Правда, пообещали, что, как только в Некрасовском районе возродится районка, о нем обязательно вспомнят.

В конце 1964 года редактор некрасовской районной газеты «Приволжская правда» Сергей Опарин стал подбирать штат сотрудников, но партийное руководство посчитало, что Оловянов будет полезен на другом фронте. И в марте 1965 года ему пришлось на четыре года стать председателем колхоза «Смычка» в селе Черная Заводь.

ИЗ ГАЗЕТЧИКОВ —

В ПИСАТЕЛИ

На пятом курсе от студентов требовали серьезных публикаций в солидных изданиях. Оловянов поехал в «Северный рабочий» к тогдашнему редактору Александру Михайловичу Иванову. Газете был нужен собкор в Угличе. Без пяти минут выпускника университета решили проверить в деле и отправили в один из отдаленных совхозов Мышкинского района. Неделю выпускник пыхтел над своим шедевром, но заведующий сельхозотделом Иван Петрович Мясоедов с ходу завернул его на доработку. Вопрос с трудоустройством в печатный орган обкома партии как-то завис, да и жене Оловянова не очень хотелось ехать в Углич.

А тут как раз подвернулась вакансия заведующего сельскохозяйственным отделом в «Ленинском знамени», и редактор газеты Александр Константинович Титов, хорошо знавший Оловянова по публикациям, взял студента-заочника с божьей искрой журналиста в штат.

Но, как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. После того как в Верхне-Волжском книжном издательстве был создан отдел сельскохозяйственной литературы, возглавить его пригласили Юрия Оловянова. Пообещали квартиру в Ярославле, и он согласился. Да так и проработал там двадцать два года, пять из которых был главным редактором.

Редактируя книги о кормовых культурах и проблемах животноводства, Юрий Владимирович выдал на-гора и несколько собственных книг в жанре сатиры и юмора, в том числе «Скептик плюс оптимист», «Лишняя единица», «Бумеранг». Был успешно принят в Союз писателей. Но своим главным трудом до сих пор считает «Книгу памяти», посвященную ярославцам, погибшим в Великую Отечественную войну.  Этот поименный список погибших и пропавших без вести при защите Родины в годы войны, призванных или родившихся в Ярославской области, составил семь томов.

САМ СЕБЕ ДОКТОР

В сорок лет у Юрия Владимировича начались проблемы с сердцем. Видно, сказались занятия тяжелой атлетикой, которой он увлекался по молодости лет. Кардиограмма показала инфаркт, его госпитализировали и полтора месяца лечили от ишемической болезни сердца. На самом деле, как потом разобрался в своем состоянии сам больной, никакого инфаркта у него не было, а была обычная кардиомиопатия — изменение мышцы сердца. И лечить надо было совсем по-другому.

С тех пор Юрий Владимирович всерьез занялся своим заболеванием. А затем и медициной вообще. Причем штудировал не столько общеизвестные учебные издания, сколько последние научные статьи, для чего записался в библиотеку медработников. Кое-какие познания у него сохранились еще от работы ветфельдшером, а для наиболее простых советов народной медицины при различных заболеваниях он завел специальную картотеку, которую пополняет уже не одно десятилетие.

Родные и знакомые, зная об этом, частенько звонят Оловянову и просят посмотреть, что он может посоветовать им при том или ином недомогании. Проколов у ярославского Геннадия Малахова практически не бывает.

ТЫСЯЧА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ОТ ОЛОВЯНОВА

20 января Юрий Владимирович Оловянов отметил 74-летие. Но, глядя на этого приветливого, поджарого мужчину с хорошо сохранившейся шевелюрой, язык не повернется назвать его дедом (хотя у него уже два внука).

Хочется спросить: как удается так молодо выглядеть? В чем секрет? В каком-то особом питании, специальных упражнениях, тренировках? Ничего подобного — в практическом применении общеизвестных советов  народной медицины.

Например, тридцать лет Юрий Владимирович, как большинство мужчин, мыл голову шампунем. И домылся до того, что волосы стали оставаться на расческе. Вот тут он и пришел к выводу, что от частого мытья рекламируемыми по телевизору шампунями волосам не польза, а вред. Вспомнил, какая густая шевелюра была у русского купечества и как рано лысеют и плешивеют молодые мужчины, принимающие каждый день душ после работы. Стал мыть волосы реже и только мылом — и результат  сегодня налицо — на голове.

Таких житейских советов у Юрия Оловянова тысячи. И самые интересные из них он включил в сборник «1000 полезных советов», адресованный домашним мастерам, домохозяйкам, кухаркам, рукодельницам, мужчинам и женщинам — об интимных отношениях, всем, кого интересует народная медицина. Книжка  вышла в Верхне-Волжском книжном издательстве в 1991 году. В ней, как сказано в аннотации, систематизированы и обработаны многочисленные советы по ведению домашнего хозяйства и уходу за предметами обихода, по сохранению привлекательной внешности и здоровья, гармонии в интимных отношениях.

Сегодня в интернете можно найти сотни ссылок на эту книгу, потому что все они основаны на личных наблюдениях и проверены жизнью.

Олег ГОНОЗОВ.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page