Куда деваться лампочкам анатольевича

Несколько лет назад по заданию редакции газеты «Золотое кольцо» я разбиралась с проблемой утилизации ламп дневного света, которые простые граждане не хотели, нарушая законодательство, выбрасывать на помойки, а мечтали расставаться с ними разумно. Увы, тогда свою публикацию я закончила не очень оптимистично.

Несколько лет назад по заданию редакции газеты «Золотое кольцо» я разбиралась с проблемой утилизации ламп дневного света, которые простые граждане не хотели, нарушая законодательство, выбрасывать на помойки, а мечтали расставаться с ними разумно.

Увы, тогда свою публикацию я закончила не очень оптимистично. Выяснилось, что упорядоченно утилизировать ртутьсодержащие лампы в те времена могли только крупные предприятия, как ТМЗ, да такие серьезные учреждения, как департамент образования, заключившие договор с соответствующими фирмами. Остальные избавлялись от отслуживших свой срок приспособлений кто как мог.

В настоящее время проблема эта готова усугубиться. В связи с тем, что привычные лампы накаливания должны быть вытеснены энергосберегающими, в которых, к слову, содержатся пары ртути. Значит, лампочки Анатольевича требуют такого же подхода к уничтожению, как и лампы дневного света. Только в отличие от последних они мелки по габаритам и, наверное, отслужив свой срок, будут лететь в иной квартире в ведро с мусором, как и привычные лампочки Ильича.

Разумеется, когда это заметят люди из Роспотребнадзора, гневные речи обратятся к  управляющим компаниям, которые каким-то образом заставят решать эту проблему. Но это случится не завтра и, скорей всего, даже не послезавтра. Тем более в Тутаеве, где УК порой трудно нацелить исправно выполнять даже обычные обязанности по оказанию коммунальных услуг.

А поскольку некоторые добропорядочные жители нашего района по этому поводу уже забеспокоились, я вспомнила один из эпизодов своего тогдашнего расследования. Один из местных предпринимателей, занимающийся продажей в том числе и ламп, не возражал против расширения своего бизнеса за счет приема отслуживших срок изделий. За символическую плату. Я вновь обратилась к нему с предложением.

Он вновь выразил расположение. Но посетовал, что дело вряд ли продвинется. Три года назад Александр Пахомов прошел соответствующее обучение по утилизации люминесцентных ламп, оборудовал специальное помещение для их хранения, решил проблему с транспортировкой отслуживших свой срок освещающих устройств, заключил договор с организацией по приему и обратился с предложениями  в Роспотребнадзор и в администрацию района. Поддержки не нашел, потому бросил напрасные хлопоты и до сих пор вывозит только собственный означенный утиль. Между прочим, стоит это недешево. Приходится платить по десять рублей за одну лампу дневного света.  Если бы власти компенсировали ему эти расходы, возможно, он бы взялся решить проблему утилизации и лампочек Анатольевича в рамках всего города. Народ же за деньги ему негодный товар не понесет.

 Точно не понесет. На днях я увидела в огромной коробке с мусором, что часами стоят у тутаевских подъездов, такую штуковину. К счастью, неразбитую. А пока власти, судя по всему, ошеломленные новой свалившейся на них проблемой, изобретут свой велосипед, Тутаев может настичь экологическая катастрофа. Пары ртути, содержащиеся в энергосберегающих лампах, которые неразумные дети  будут бить прямо у подъездов в мусорных емкостях, доведут тутаевцев до цирроза печени быстрее, чем пресловутый местный алкоголизм.

Татьяна ПРОХОРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page