Планов громадье к мундиалю

Страсти вокруг проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России в целом и в Ярославле в частности продолжают разгораться. До непосредственно футбольных баталий еще ого-го как далеко. Зато во время подготовки к долгожданному, так манящему к себе мундиалю  в пылу борьбы шапка начинает съезжать набекрень у многих. ЧИНОВНИКИ в предвкушении миллиардов рублей «на освоение» просто теряют головы.

Страсти вокруг проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России в целом и в Ярославле в частности продолжают разгораться. До непосредственно футбольных баталий еще ого-го как далеко. Зато во время подготовки к долгожданному, так манящему к себе мундиалю  в пылу борьбы шапка начинает съезжать набекрень у многих.

ЧИНОВНИКИ в предвкушении миллиардов рублей «на освоение» просто теряют головы. И вместо того чтобы спокойно готовиться к событию — а времени еще предостаточно, — начинают судорожно и наспех разрабатывать прожекты. Один другого красочнее, масштабнее и нереальнее. И вот уже в Ярославле, с грехом пополам отпраздновав 1000-летие, принялись строить планов громадье к мундиалю. Не прошло и пары месяцев с момента выбора страны, принимающей чемпионат мира 2018 года, а у нас уже успели назначить главным стадионом «Шинник», объявить о его крупномасштабной реконструкции, убедиться в том, что «Шинник» для проведения матчей чемпионата мира не подходит, и задуматься над тем, строить ли новый стадион и, главное, где.

Губернатор области Сергей Вахруков в итоге сообщил областным и центральным СМИ в начале февраля о том, что в течение месяца решит вопрос о возведении нового суперсовременного стадиона в Ярославле к ЧМ-2018. При этом почему-то сразу подстраховался, высказавшись в том духе, что базовым вариантом по-прежнему остается «Шинник», который внесли в заявку для ФИФА.

Странное дело. Может, ему до сих пор не сообщили, что в рамки требований ФИФА стадион «Шинник» не вписывается даже в случае воплощения в реальность виртуального плана его реконструкции. Так нет же!

— У нас уже разработан эскизный проект стадиона на 30 тысяч зрителей с надстройкой трибун на время чемпионата до 40 тысяч, — все-таки настаивает на своем Сергей Алексеевич.

О том, насколько реалистичен этот проект и какие у него перспективы, мы уже писали (см.: «Мундиаль мой, мундиаль» — «ЗК» от 10 декабря 2010 г.), и подробно останавливаться на нем, наверное, не имеет смысла. Заметим лишь, что впору утешиться любителям плавания и горевать любителям бега. Вариант реконструкции со сносом действующего бассейна сейчас признан маловероятным. Но реконструкция стадиона «Шинник» все же продолжится, и он будет чисто футбольным. Стало быть, беговую дорожку все-таки свернут. Во время чемпионата мира арена на площади Труда будет, скорее всего, использоваться как тренировочная.

Куда интереснее вариант со строительством нового колизея. Странно, что информация об этом для многих оказалась в новинку. «ЗК» опять-таки еще в прошлом году сообщило о том, что министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подписал приказ о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, согласно которому Ярославская область должна получить из федерального бюджета около 500 миллионов рублей на строительство нового футбольного стадиона. То есть о том, что новый стадион в Ярославле все равно придется построить, Виталий Леонтьевич вполне ясно дал понять еще полгода назад. Более того, выписал на эти цели полмиллиарда казенных рублей. О чем собираются рассуждать в правительстве области целый месяц, если все уже решено заранее? Или, может, денежки эти успели профукать до срока? Это как раз не вызовет удивления. Минспортовские 500 миллионов вполне могли затеряться на фоне многих миллиардов, освоенных в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. До того ли было!

Другой вопрос: где разместить новую арену? На данный момент рассматриваются несколько вариантов расположения спортсооружения. Наиболее подходящими сейчас считаются площадки в Заволжском и Дзержинском  районах. В самом деле, два самых крупных района города обделены по большому счету стадионами. На всю Заволгу с более чем 150-тысячным населением — спорткомплекс «Каучук» и ФОК с ледовой ареной под надувной крышей. А в 180-тысячном Брагине — велодром «Спартак» и два «дутика». Прямо скажем, небогато.

Да еще старожилы, охая да вздыхая, все напоминают, что те, что нынче, совсем не те, что давеча. Действительно, «Каучук» и «Спартак» сейчас представляют из себя жалкое подобие самих же себя времен недоразвитого социализма. Может, оттого и высок уровень преступности среди несовершеннолетних в этих двух районах? Подросткам просто нечего делать, и даже на стадионе свою неуемную энергию не выплеснуть. Ездить на «Шинник», а тем более на «Арену-2000» из Резинотехники и Брагина долго, неудобно, затратно да и просто лениво зачастую. Иное дело, если соревнования будут проходить рядышком с домом.

Вэтом смысле площадка около Юбилейного моста в Дзержинском районе наиболее предпочтительна. Прямое беспересадочное транспортное сообщение с этим местом  благодаря маршрутным такси со всеми районами города. Но есть и минус. Причем очень существенный. С появлением здесь исполинской дорожной развязки и крупного торгового центра  места осталось вокруг не так уж и много. Учитывая требования ФИФА в части обязательного наличия огромной парковой зоны отдыха вокруг стадиона для чемпионата мира, новый колизей здесь сейчас не поместится. Придется сносить гаражи, как метко подмечено в одноименном фильме, «уродующие лицо города». Но тогда протестное движение развернется куда в больших масштабах, нежели  в том же кино.

Или, может быть, всерьез расчистить промзону вокруг? Но при этом сопротивление владельцев земли под каждой мало-мальской сарайкой будет не меньшим. Все это уже проходили при строительстве Юбилейного моста. Там как раз значащаяся по документам сарайка на траектории будущей стройки века неожиданно превратилась благодаря вовремя подсуетившемуся хозяину в действующее производство с целой кучей наемных работников. Тогда немалой ценой удалось решить вопрос миром. На ум приходит наивный вопрос: сколько гаражей, складов, баз, сараек вмиг станет непреодолимой преградой строительству стадиона к ЧМ-2018 на площадке в Дзержинском районе? И не то чтобы хозяева будут горячо протестовать против того, чтобы освободить пространство. Они просто потребуют материальной компенсации. И немалой. У каждого свой бизнес.

В Заволжском районе такие проблемы даже не предполагаются. Там вольготных пространств   завались — только строй! Но этот козырь покрывается одной-единственной транспортной картой. Даже сейчас, когда на полную мощность работают два моста через Волгу, проблемы с транспортом заволжане испытывают регулярно. Стоит только стукнуться на  мосту даже двум легковушкам, как мгновенно образуются километровые пробки в обе стороны. Каково же будет в дни чемпионата мира, когда на левый берег Волги в областном центре на автобусах и машинах устремятся десятки тысяч болельщиков! А потом, через несколько часов, им еще предстоит обратно на правый берег добираться!

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page