Плюс курсанты из вьетнама и бурунди

Ярославские ракетчики не только выживут в нынешнюю сложную эпоху реформирования всего и вся, но и получат мощный импульс для дальнейшего развития. О том, в какой ситуации находился ярославский военный вуз еще недавно и какие перспективы открываются перед ним сегодня, нам, группе областных депутатов, рассказал руководитель ярославского филиала Военного учебно-научного центра ВВС России (так теперь называется бывшийзенитный ракетный институт противовоздушной обороны), начальник Ярославского гарнизона генерал-майор Владимир Михайлович Мартынов.

Е  СЛИ прежде здесь обучалось полторы тысячи курсантов, то теперь этот показатель увеличится до четырех тысяч. Вуз последовательно становится многофункциональным, обучая не только курсантов, но и сержантов-контрактников, младших специалистов, иностранных военных. Недавно здесь приступили к учебе 77 посланцев Вьетнама (больше всего), Йемена, Бурунди. Скоро к ним присоединится группа  из Анголы. Есть интерес к обучению в нашем городе своих военных у Китая. В ближайшее время в Ярославле также  начнется подготовка боевых расчетов для стран, закупающих российскую зенитно-ракетную технику. В перспективе будут учиться боевому искусству до пятисот иностранцев.

Такие перспективы наших ракетчиков, конечно, радуют. Но главное все же не в этом, а в том, что в связи с начавшимся созданием нового вида Вооруженных сил России — войск воздушно-космической обороны — необходимость в ярославском высшем учебном заведении и его развитии стала  наконец очевидной и для Министерства обороны РФ. Потому что полноценно укомплектовать высококвалифицированными специалистами новый вид войск в условиях прошедшего беспорядочного массового сокращения офицерского состава ВС РФ будет чрезвычайно сложно. И тут уже вершителям армейских реформ стало не до ликвидации оставшихся в стране военных вузов.

Быстро выйти на подобные показатели поможет наследство, доставшееся ракетчикам после ликвидации Ярославского военного финансово-экономического института. Слава Богу, что не успели и его толкнуть с молотка!

…Вот такая в сегодняшней армии и ее структурах жизнь. То в одну сторону качнется маятник, то в другую. То Ярославский зенитный ракетный институт летом прошлого года предлагали закрыть и все хозяйство передать в Воронеж. То передумали и не только оставили в покое, но и решили развить дальше. В кои-то веки армейские реформаторы поступили правильно. И все здесь этому рады. Ведь из девяти подобных высших военных учебных заведений в стране осталось лишь одно — наше. За него пришлось бороться.  Ему, кстати, 15 октября нынешнего года исполнится 60 лет. Значит, сохранится не только накопленный за эти десятилетия бесценный опыт, но и традиции, которые нужно беречь и приумножать. Если, конечно, мы хотим иметь армию, способную защитить страну от любого агрессора.

Участвовавший во встрече бывший начальник ярославских ракетчиков генерал-майор Виталий Николаевич Хозяинов, больше сорока лет своей жизни отдавший Вооруженным силам страны, не скрывал раздражения тем, что у нас называют военной реформой. Бросил с досадой: «Приехали в Генштаб — военных не видно, все пацаны да девчонки. Профессионализм! Ответственности за то, что сделали с армией, никто не понесет! Может, министр обороны Сердюков и хочет сделать хорошо, но у него не получается». Ладно  хоть вовремя одумались и не напортачили с ярославским вузом.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы.

На снимке: генерал-майор Владимир Мартынов.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page