Калейдоскоп

МАЛОСЕМЕЙКИ СТРАЖДУТ Два года назад районная власть обещала наконец привести в порядок известный тутаевский позор — малосемейные общежития, которые то горят с пугающей регулярностью, то стонут голосами жителей, вынужденных жить без лифтов, исправных мусоропроводов и сухих потолков. И действительно, что-то     за последнее время здесь исправили, подмазали и подкрасили.

МАЛОСЕМЕЙКИ СТРАЖДУТ

Два года назад районная власть обещала наконец привести в порядок известный тутаевский позор — малосемейные общежития, которые то горят с пугающей регулярностью, то стонут голосами жителей, вынужденных жить без лифтов, исправных мусоропроводов и сухих потолков.

И действительно, что-то

    за последнее время здесь исправили, подмазали и подкрасили. К сожалению, на качестве жизни бедолаг, несправедливо считающихся проблемным контингентом, эти ремонтные работы отразились не сильно.

Они теперь надеются на очередного врио районного главы Игоря Назарова, который вроде пообещал постараться, чтобы на ремонт малосемеек в этом году были направлены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Короче, пообещал, как и все предыдущие главы. Правда, очевидно, что вряд ли удастся изыскать по 9 миллионов рублей на капитальной ремонт каждой из «трех сестер» (так в Тутаеве называют эти халупы), так что, скорей всего, если и включат общежития в программу капитального ремонта жилья на 2011 год, то только на подмазку и подкраску. А это, как утверждают жители малосемеек, все равно что мертвому припарка.

Татьяна ПРОХОРОВА. 

КОНЬ ВОРОНОЙ ДИКТУЕТ ЦЕНЫ

В длинном больничном коридоре лежит на полу монета. Больница — одна из самых больших в Ярославле. Здесь ежедневно проходят сотни людей. Но никто эту монетку не поднимет. Недавние атеисты теперь твердо усвоили: подбирать такие деньги нельзя. Потому что на них лихие люди переводят свою болезнь: кто подымет — на того она и перейдет.

КОНЕЧНО, в больнице обострено чувство тревоги, опасности. Человек становится суеверным. Здесь, например, я впервые узнал, что стричь ногти вечером нельзя — деньги в руки не пойдут. Разговаривал и с такими людьми, что в астрологию газетную, ставшую темой для юмористов, верят теперь крепче, чем когда-то в истмат с диаматом.

Чего же тогда говорить о том, если мужа увезли в операционную? Жена, увидев на пороге санитарку со шваброй, в страхе раскинула руки: «Разве можно сейчас мыть пол? Вы что?»

Обращением к знахаркам уже никого не удивишь. Теперь подопечные нашей медицины даже к шаманам стали ездить. О положительных результатах, правда, услышать не довелось.

Если все это суеверия или шарлатанство, над которыми можно улыбнуться, то тлеют в народе еще и мистические искания, связанные с подлинной верой. Так, обычная санитарка мне неожиданно процитировала: «Помните, как в «Откровении святого Иоанна» о последних временах сказано: «Я взглянул, и вот конь вороной, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос, говорящий: «Хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий».

Хиникс — это чуть побольше литра зерна. Динарий — поденная плата работнику в Римской империи. У нас цены на хлеб пока подешевле… «Но в Апокалипсисе, — толкует санитарка, — сказано так не зря. Скоро нашей зарплаты только на хлеб и будет хватать!»

Не знаю, справедливо ли это толкование. Хотя цены на продукты растут, особенно в последнее время. Уже даже картошка, например, в Мышкине, где ее почти каждый выращивает, стоит в магазине 40 — 45 рублей за килограмм. Частник от магазинных цен не отстает. Мешок вам обойдется в 2250 рублей. Это еще февральские показатели.

На второй хлеб в здешних местах в минувшем году был неурожай. Многие к весне хотели бы прикупить картошки. А это значит, что цены на нее будут расти. Хотя уже на эти и другие овощи они подскочили в два-три раза. Трудно объяснить такое здравым умом… Может, потому его все больше и застилает туманом? То мистики, а чаще просто мистификации…

Бывшие колхозные поля зарастают мелколесьем. Уже не только на престижные красивые берега Волги наведываются московские скупщики паев, но и в глубинку. И уговаривают сельских жителей расстаться с землей явно не для того, чтобы выращивать на ней картошку и другую сельхозпродукцию.

Николай СМИРНОВ.

ОЗАБОЧЕННЫЕ ГРАБИТЕЛИ

В Рыбинске по горячим следам после нападения на прохожего были задержаны трое подростков, которые до этого ограбили аптеку, похитив оттуда презервативы.

Конечно, сорокалетний мужчина мог дать

    должный отпор каждому из  юнцов в отдельности. Одному из нападавших  на него вечером на улице Блюхера было 17 лет, другому — 16 лет, а третий и вовсе был 14-летним сопляком. Но напали они на него втроем, причем для весомости требований отдать им то, что лежит в карманах, вооружились палками. Так они решили спор в свою пользу. Однако сотрудники полиции, экстренно прибыв на место происшествия, все переиначили, задержав лихую троицу по горячим следам. Тут-то и выяснилось, что эти ребята причастны также к ограблению аптеки. Оттуда они открыто похитили семь упаковок презервативов. Видимо, готовились весело провести время вечерком. Рыбинские полицейские им весь кайф обломали.

Александр СЫСОЕВ.

МЛАДЕНЕЦ

У МУСОРНЫХ БАКОВ

Тело новорожденного ребенка было обнаружено в рыбинском микрорайоне Переборы утром 9 марта. В отличие от ЧП, произошедшего за месяц до этого в соседнем с Рыбинском поселке Ермаково, где трупик младенца оставили  на балконе пятиэтажки, в данном случае завернутого в тряпье новорожденного мальчика оставили на холоде на улице, прямо у мусорных баков.

Страшную находку обнаружили около семи часов утра на мусорной площадке у дома N 3 по улице Айвазовского, что в Переборах. У местных жителей, развернувших странный сверток из простого любопытства, от увиденного просто волосы встали дыбом. В окровавленной тряпке у бака лежал трупик новорожденного мальчика. Немедленно на место были вызваны «скорая помощь» и бригада следователей. По первичным данным, мальчик родился накануне ночью. Истинные причины его гибели еще будет устанавливать экспертиза. Лишь после этого можно будет точно ответить на вопрос, умер малыш от переохлаждения на месте, где был найден, или смерть младенца наступила ранее. Родившую ребенка женщину сейчас ищут. Но есть предположения, что она не местная. Кто-то слышал ночью шум машины у дома. Возможно, именно на ней доставили к мусорным бакам тело младенца.

Александр НИКОЛАЕВ.

БОГ ПРИБРАЛ

Город Мышкин перезимовал первую свою зиму без известного всем здешним обывателям помирушника. Так раньше называли бомжей и других обездоленных, питавшихся подаянием. 

ЭТОТ обитатель здешнего богоспасаемого града тоже нигде не работал. Часто его можно было видеть во дворе библиотеки, под лестницей старинной часовни, где собирались похмельные люди. Отсюда пристань как на ладони, и летом можно было собирать подаяние у теплоходов.

В последнее лето одна словоохотливая пенсионерка видела его у ларька. Уже было жарко, а он сидел в своей зимней шубе. Лицо распаренное… «Он долго лежал в больнице, его исколотила какая-то пьяная компания на улице, все нутро ему отбили», — вздыхала пенсионерка.

Та же бабушка видала его и в последний раз: «Идет впереди по улице, а нечистоты-то, Бог ты мой, так и валятся из штанин. Господи, думаю, хоть и грешно так думать, а хоть бы прибрал его Господь поскорее!»

И вскоре этот человек, которому до пенсии оставалось двенадцать или тринадцать лет, действительно умер.

Николай ВАСИЛЬЕВ.

СТРАСТИ ПО ПРОДАННОЙ БИБЛИОТЕКЕ

«Деньги после продажи вашего здания пойдут на строительство новой библиотеки», — клятвенно обещал нынешний мэр Переславля сотрудникам двух библиотек — первой городской и детской, когда их выселяли из доведенного до ручки старинного двухэтажного дома на Ростовской, 1. Но жизнь внесла свои коррективы в эту сказку про белого бычка.

МАРТА на внеочередном заседании  думы Андрей Охапкин заявил, что деньги от продажи библиотеки пойдут на благоустройство города. Такое решение диктуют изменившиеся обстоятельства. Здание уже дважды выставлялось на торги, но желающих купить его по первоначальной стартовой цене за 18 миллионов рублей не нашлось. Потенциальных покупателей отпугнули якобы серьезные охранные обязательства по его сохранности. И теперь город рассчитывает получить за бывший доходный дом купца Нефедова, что стоит в самом центре Переславля, лишь 10 миллионов. А это не те деньги, на которые можно построить новую библиотеку.

К тому же, по словам градоначальника, библиотекари просят оставить их в нынешних помещениях. И сегодня можно рассматривать лишь вариант об увеличении площади детской библиотеки, переселившейся в пристройку жилого дома на Ростовской, 30, за счет второго этажа. Но, как выяснилось чуть позже, эти планы Андрея Охапкина для главного библиотекаря города Ольги Кручининой оказались большим откровением, поскольку сами библиотекари лелеяли надежду на пристройку второго этажа к городской библиотеке N 2 на улице Московской, что находится совсем в другом конце города.

Ольга СВЕТЛОВА.

НЕ ПОДЕЛИЛИ ТУШЕНКУ

Накануне 8 Марта в одном из домов переславской деревни Плечево произошла кровавая драма. Бывший колхозный скотник убил свою даму сердца, с которой прожил почти два десятка лет. 

Сыр-бор между сожителями разгорелся из-за банки тушенки, которую они заработали честным трудом, перебиваясь случайными заработками. Ибо от колхоза в их медвежьем углу давно остались одни рожки да ножки. Селянин задумал приготовить суп из тушенки, а его подруга пожелала отведать сей продукт прямо из банки. А поскольку женщина имела привычку поднимать на своего благоверного руку, то не удержалась и на этот раз. В ответ на удары лукошком по голове глава семейства, чистивший картошку, пырнул ее ножом в спину. После  содеянного мужчина кинулся к соседям и попросил вызвать «скорую помощь» и полицию. Но спасти любительницу мясных консервов не удалось. Ранение оказалось смертельным.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, Переславль.

В НЬЮ-КАМЕННИКАХ КАК В СТАРОМ ЧИКАГО

Сюжет в лучших традициях американского кино про мафию. Сорокавосьмилетний мужчина заглянул в кафе «Нью-Каменники», что в самом центре Рыбинска, всего в ста пятидесяти метрах от памятника Ленину, на пересечении Преображенского и Вознесенского переулков. Он мирно сидел за столиком и маленькими глотками спокойно пил черный кофе, когда в зал с улицы зашел человек. Без лишних слов вошедший достал пистолет, подошел к столику и выстрелил сидящему за ним прямо в грудь.

ИЗВЕСТНО, что оба мужчины были знакомы ранее. Отношения их были натянутыми. Человек с пистолетом был на пятнадцать лет моложе пострадавшего. К счастью, пистолет, из которого был произведен выстрел, оказался пневматическим. Позже врачи диагностировали у пострадавшего сильный ушиб груди. После выстрела между мужчинами завязалась драка. Сотрудники кафе, ставшие очевидцами нападения, вызвали вневедомственную охрану, экипаж которой прибыл на место в считанные минуты. Сотрудники внутренних органов дерущихся разняли, после чего пострадавший от выстрела был отправлен во вторую горбольницу имени Пирогова. Сейчас по факту случившегося проводится проверка. 

Ефим АЛЕКСАНДРОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page