Рыбинские амазонки во владивостоке

Полгода назад в материале «Необыкновенный боцман и ее амазонки» (См. «ЗК» за 10 сентября 2010 года) мы рассказали о сплоченной команде юных рыбинских спортсменок, сумевших под руководством своего тренера Евгении Наумовой завоевать золотые награды молодежного первенства России по морскому многоборью. И вот новая страница биографии команды.

Полгода назад в материале «Необыкновенный боцман и ее амазонки» (См. «ЗК» за 10 сентября 2010 года) мы рассказали о сплоченной команде юных рыбинских спортсменок, сумевших под руководством своего тренера Евгении Наумовой завоевать золотые награды молодежного первенства России по морскому многоборью. И вот новая страница биографии команды. Совсем недавно юные спортсменки вернулись из далекого Владивостока, где в нелегкой борьбе они сумели завоевать серебряные медали уже взрослого чемпионата России!

Официально зимний чемпионат страны по морскому многоборью был назначен на 21 — 26 февраля 2011 года. Однако проявить общекомандный дух и выдержку рыбинским девчонкам пришлось уже накануне соревнований. И первой настоящей победой для спортсменок было просто добраться до Владивостока. У девчонок, по их общему признанию, создалось впечатление, что они туда летели дольше, чем потом шли сами соревнования. Поначалу после многочасовой болтанки в воздухе вдруг выяснилось, что аэропорт Владивостока принять самолет не сможет. Час кружили над городом, то ли ожидая изменения погоды, то ли вырабатывая горючее. Потом полетели на север, в Хабаровск. Там, к счастью, в аэропорту торчать не пришлось. После приземления самолета девчонок отвезли в гостиницу. Даже покормили два раза. Только багаж остался в самолете. Пришлось ожидать улучшения погодных условий в том, в чем прилетели. За полночь по местному времени,  спустя более чем 12 часов ожидания снова повезли в аэропорт. Той же ночью наконец прибыли во Владивосток. И только к утру разместились в гостинице. Столь необходимого для отдыха и акклиматизации дня, условно именуемого днем приезда, не получилось. Попали, что называется, с корабля на бал.

Так или иначе, первый день соревнований добавил мало радости. После плавания — девочки оказались третьими — команды, обосновавшиеся на четвертом и пятом местах, отставали совсем на чуть-чуть.

Накал борьбы во второй день соревнований только усилился. Лишь после успешной стрельбы последней, седьмой спортсменки рыбинские девчонки буквально чудом смогли вновь выйти на призовое третье место. При этом разрыв с лидирующими командами Екатеринбурга и Владивостока достиг уже гигантской суммы в 1750 очков. По предыдущему опыту разрыв просто недостижимый. Чтобы преодолеть его, каждая из спортсменок должна была в последний день соревнований опередить на финише восьмисотметровой дистанции своих главных оппоненток минимум на 17 секунд! И — о чудо! — они смогли это сделать, буквально на последних метрах забега вырвали серебро чемпионата России у хозяек соревнований. Увы, опередить по очкам еще и Екатеринбург у наших спортсменок не получилось.

После финала тренер девочек Евгения Наумова благодарила их очень сдержанно.

— В мыслях все еще была на этапах соревнования, — призналась она позже. — Там недочет, тут что-то еще можно будет доработать. Об этом думала. А то, что удалось совершить невозможное, опередив хозяек соревнований из команды Владивостока, даже как-то сразу не укладывалось в голове. Ведь разрыв был такой, что сделать это было практически невозможно! А девочки же были просто счастливы. Причем на бурные эмоции сил уже не оставалось — все они были израсходованы во время забега.

Во многом успех стал возможен благодаря редкому командному духу, который воспитала у своих учениц тренер.

— Девочки не просто выкладывались сами. Они еще всем, чем можно, помогали друг другу. Когда у той же Маши Коптеловой после завершения трудной дистанции просто подкосились ноги, девочки обступили ее. Помогли переодеться и переобуться. Даже шнурки на шиповках помогли развязать. Ободряли друг друга во время стрельбы, что оказалось очень ценно.

Серебряные медали чемпионата России девочки завоевали в соперничестве со взрослыми спортсменками. И здесь многих из них ожидает чудовищная несправедливость. По положению соревнований за второе место во взрослом чемпионате страны им должны быть присвоены звания мастеров спорта. Однако в данном случае это невозможно, поскольку почти все они не достигли даже шестнадцатилетнего возраста. Документы на присвоение мастера будут посланы только на имя самой старшей из девчонок — Полины Годуновой, ей ко времени стартов уже исполнилось 16. Остальным для получения уже заслуженных мастерских званий теперь придется сначала дождаться своего шестнадцатилетия, а с достижением положенных лет снова повторить уже достигнутый результат!

В каком-то смысле, скорее всего, обойденной останется и тренер победительниц. Хотя в спортивной школе, где она работает, и принято финансово поддерживать успешных педагогов за результаты воспитанниц, при всем желании у руководителей СДЮСШОР «Темп», где работает Евгения Наумова, просто нет средств, чтобы хотя бы немного увеличить весьма невысокий оклад педагогу.

Следующий старт, который ожидает команду, — зимнее первенство России. Оно стартует

9 апреля в Ульяновске. Соревноваться придется уже с командами своего возраста. Будут, как и во Владивостоке, лишь плавание, стрельба и бег. В прошлом году в подобных соревнованиях, которые также прошли в Ульяновске, рыбинские девчонки завоевали золото. Так что теперь надо лишь повторить уже достигнутые высоты.

А в июне девочек ожидает уже летний чемпионат страны. По сравнению с зимними стартами здесь к бегу, стрельбе и плаванию добавятся еще гребля на яле и парусная гонка. Хотя соперничать со взрослыми спортсменками в гребле не так-то просто, будет у нашей команды в этих соревнованиях и свой собственный козырь: пройдут эти старты уже в родном городе.

Александр ЕФРЕМОВ, Рыбинск.

На снимке: участницы команды и их тренер. В верхнем ряду (слева направо): Алина Васюкова, Владлена Соловьева, тренер команды Евгения Наумова, Дарья Богомолова и Мария Коптелова. В нижнем ряду (слева направо): Полина Годунова, Наталья Баранова и Янина Дашкевичус.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page