Участвуют многие, но до финиша доходят не все

Поисково-спасательные работы — это движение. Движение, когда уже нет сил двигаться. Это умение работать в покое и отдыхать на ходу, это не столько желание выиграть, сколько стремление как можно меньше проиграть. Это талант работать в команде. Здесь проблем больше, чем времени на их решение. Здесь не дают знаний, зато дают возможность ошибиться и получить горький опыт, который и будет знанием.

Поисково-спасательные работы — это движение. Движение, когда уже нет сил двигаться. Это умение работать в покое и отдыхать на ходу, это не столько желание выиграть, сколько стремление как можно меньше проиграть. Это талант работать в команде. Здесь проблем больше, чем времени на их решение. Здесь не дают знаний, зато дают возможность ошибиться и получить горький опыт, который и будет знанием. В ПСР могут участвовать многие, но до финиша доходят не все, предупреждают организаторы открытых всероссийских соревнований, которые пройдут в последнюю неделю марта в Сочи.

ЭТИ соревнования называют еще приключенческими гонками. На них съедутся спортсмены и профессиональные спасатели со всей страны. Несколько команд будут представлять Ярославскую область.

Самые сложные этапы соревнований предстоит пройти ярославской команде, так как она будет выступать по классу «А». В команде семь человек. Они познакомились друг с другом, занимаясь туризмом. Александр Тришин — капитан команды. Он учился на математическом факультете ЯрГУ по специальности «Компьютерная безопасность». Около года Александр занимается альпинизмом, увлекается скалолазанием, а еще танцует аргентинское танго. Сейчас он работает промышленным альпинистом. Михаил Чепик — студент 3-го курса математического факультета. Уже десять лет он занимается плаванием, а в последнее время увлекся парусным спортом. Пешим и горным туризмом занимается студент 4-го курса факультета ИВТ Иван Платонов. Константин Чекменев кроме горного туризма изучил еще и армейский рукопашный бой. Он будущий историк, а сейчас учится на 5-м курсе.

Единственная девушка в команде — Татьяна Корышева. В свободное время Таня любит вязать и читать, но она лишь на первый взгляд может показаться хрупкой и слабой. На самом же деле Татьяна неплохо катается на сноуборде, наравне с парнями наводит и преодолевает навесную переправу. С ребятами она ходила в горные походы и принимала участие в соревнованиях.

Сергей Озеров — топограф. Он увлекается туризмом и даже имеет удостоверение инструктора детского и юношеского туризма. Сергей — единственный из команды, кто уже участвовал в соревнованиях по поисково-спасательным работам в Сочи два года назад.

Команда тренируется с начала учебного года.

— На тренировках мы бегаем с утяжелением, то есть с рюкзаками и прочим снаряжением, которое весит немало, — рассказал седьмой член команды, студент математического факультета ЯрГУ и тренер по спортивному ориентированию СДЮСШОР N 7 Семен Штольба. — Также мы отрабатываем возможные ситуации: спуск, подъем, переправы через реку или ущелье с пострадавшим и без него, проходим траверс. Мы стараемся подготовиться к любым ситуациям, которые могут возникнуть не только на соревнованиях, но и в походе.

Ребята тренируются на Волжской набережной, где за ними всегда наблюдают любопытные прохожие. Характерной особенностью приключенческих гонок является их непредсказуемость. Участники никогда не знают, какие именно этапы им предстоит пройти. Даже то, что уже запланировано, может измениться прямо на ходу.

— Соревнования проходят практически без остановки, — рассказал Сергей Озеров, — в течение шести суток. Этапы разной степени сложности идут нон-стоп и днем и ночью. Тут нам нужно будет проявить не только выносливость, но и характер. От какого-то этапа можно и отказаться, но это принесет команде штрафные баллы. В результате гонок штрафы суммируются. Выигрывает соревнования та команда, у которой штрафных баллов меньше.

Ярославская команда уезжает в Сочи уже

23 марта.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page