Что за прелесть эта зойка

У нас в Ярославле теперь две «Зойкины квартиры». Одну представляет Волковский театр, другую — студенты 4-го курса Ярославского театрального института, где художественный руководитель Андрей Зубков. Признаюсь честно, «Зойкину квартиру» я не люблю,      любимая моя булгаковская вещь — роман «Белая гвардия». Но наши студенты, верила я, плохого спектакля не поставят. И отзывы об их «Зойкиной квартире» уже слышала — отличный спектакль.

У нас в Ярославле теперь две «Зойкины квартиры». Одну представляет Волковский театр, другую — студенты 4-го курса Ярославского театрального института, где художественный руководитель Андрей Зубков.

Признаюсь честно, «Зойкину квартиру» я не люблю,

     любимая моя булгаковская вещь — роман «Белая гвардия». Но наши студенты, верила я, плохого спектакля не поставят. И отзывы об их «Зойкиной квартире» уже слышала — отличный спектакль. 

 Руководитель курса Андрей Зубков пояснил, что работа над спектаклем началась полтора года назад. Отрабатывали отдельные сцены в качестве  учебного материала, и лишь спустя год эти сцены сложились в спектакль, премьера которого состоялась прошедшей осенью.

Перед началом разговаривала со студентом 4-го курса Максимом Толстиковым — он играл в  мюзикле «Скрипач на крыше»  незадачливого жениха. Роль была не главная, но сыграна замечательно. Максима я пытала на тему «Мой путь к мечте». Ему 23 года, родом из Тулы. Учился три года на юриста, но, окончив колледж, понял, что это не его профессия. Ему всегда нравился театр, а его товарищ уже учился в Ярославском театральном институте на курсе Сергея Куценко. И вот Максим неожиданно для родителей сел в поезд и отправился в Ярославль. К творческому конкурсу готовился в пути: учил стихи, монологи. И, несмотря на то что, как ему кажется, выступил не слишком удачно на творческом конкурсе, был зачислен в институт.

К 4-му курсу из 33 поступивших осталось всего 18 человек. Основной  отсев был на 1-м курсе. Объяснение тому простое: надо быть готовым к тому, что у студента театрального института практически не бывает свободного времени. Если в колледже после завершения дневных учебных часов как студент он был полностью свободен, то  в театральном иначе. Репетиции, занятия круглосуточно. Иногда бывают ситуации, что репетиция начнется вечером и если что-то не получается, то занятия закончатся к утру.  Не все студенты к такому напряженному ритму готовы. Зачеты, экзамены  на халяву в театральном не пройдут…

Традиционно  в ярославский театральный институт поступают жители из соседних областей: Ивановской, Костромской, Вологодской и Архангельской. Но на курсе Зубкова география шире:  Виталий Яковлев из Латвии, Анастасия Турукина с Камчатки, Мария Кучикина из Хабаровска, есть студенты из Перми и Калуги. Анастасия Турукина, например, не была дома уже 7 лет. Вначале училась во Владивостокском театральном институте, потом перевелась в Ярославль. Мария Кучикина тоже перевелась в наш вуз из Владивостока, раз в год навещает родителей, но поездка получается недешевая, даже по студенческому билету  — 14 тысяч рублей в оба конца.

Подработать студентам ЯГТИ удается редко, и то на старших курсах, когда освоятся в институте, в городе. Как правило, подработки — за счет сокращения времени на отдых. И вот в такой  ситуации инициаторы-законодатели из «Единой России»  хотят у наших студентов «отобрать» и ту жалкую тысячу рублей стипендии! Настоящая подлость…

Максим Толстиков (администратор салона)  сыграл отъявленного, но весьма симпатичного негодяя. Конечно же, следует отметить, что эта роль наиболее выигрышная в спектакле: и слов много, и словечки эти хороши, а если их подкрепить хорошей дикцией и пластикой, то полный отпад. Посложнее роль —  бывшего дворянина Обольянинова — досталась Алексею Тирахову. Его Обольянинов — этакий не приспособленный к жизни, тонкий, ранимый человек, страдающий от чужой неделикатности. Роль Алексеем сыграна на пять с плюсом. Такие они и бывают — страдающие якобы от чужого непонимания морфинисты, которые на самом деле не хотят работать, привыкли к многолетней праздничной жизни за счет других. 

А вот Егора Казаченко в роли председателя домкома, любителя червонцев, лучше видеть, потому что описанию это не поддается, там больше игры на лице, в позе. Забавный получился тип.

Роль же наиглавнейшей героини — Зои Денисовны — играла Диана Зябкина.  И роль удачна, и актриса по всем статьям попала в образ.

Нелли Цапурина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page