В зоопарке появился кроликот

В мире животных недавно произошла настоящая сенсация, подобных которой не было уже давно. Помимо всего прочего, она способна положить конец спорам о том, годом какого именно животного является нынешний 2011-й.  Исследования анг-     лийских генетиков, занимающихся проблемой клонирования, привели к совершенно неожиданным результатам. Они выяснили, что относящиеся к разным семействам и даже отрядам класса млекопитающих кошки и кролики генетически очень близки между собой.

В мире животных недавно произошла настоящая сенсация, подобных которой не было уже давно. Помимо всего прочего, она способна положить конец спорам о том, годом какого именно животного является нынешний 2011-й. 

Исследования анг-

    лийских генетиков, занимающихся проблемой клонирования, привели к совершенно неожиданным результатам. Они выяснили, что относящиеся к разным семействам и даже отрядам класса млекопитающих кошки и кролики генетически очень близки между собой. Даже заяц, считавшийся до сих пор родственником кролика, оказывается, имеет с ним гораздо меньше общего, чем обыкновенный домашний кот и его дикие предки.

Так, крольчата и котята появляются на свет совершенно слепыми и беспомощными, а зайчата готовы к началу относительно самостоятельной жизни уже через несколько часов после рождения. Да и по характеру заяц — существо независимое, и приручить его практически невозможно, в то время как не только котов, но и кроликов многие держат у себя дома без особых проблем.

Учитывая эти обстоятельства, в порядке эксперимента ученые ввели несколько кошачьих генов в яйцеклетку крольчихи. Самым внешне заметным из них был ген длиннохвостости. Действительность превзошла ожидания экспериментаторов. Появившееся на свет потомство оказалось весьма многочисленным — целых пятнадцать кроликотят — и физически крепким. Все они выжили, что и у кошек, и у кроликов случается далеко не всегда. Разумеется, о том, чтобы избавиться от лишних детенышей традиционным способом, речи быть не могло. На это не поднялась бы рука не только у ученых, оказавшихся на пороге создания нового биологического вида, но и у самого сурового и лишенного нежных чувств человека, хоть раз в жизни видевшего этих забавных существ.

Восемь кроликошечек и семь кроликотиков очень ласковые и быстро привязываются к людям. По уровню интеллектуального развития они ближе к представителям семейства кошачьих, чем зайцеобразных, так что они просто обречены стать домашними любимцами. Они практически всеядны, но при этом не страдают избыточным аппетитом. По размерам они чуть меньше обоих своих биологических предков, что является еще одним плюсом при разведении в домашних условиях.

О том, какими они будут, когда вырастут, ученые какое-то время могли только предполагать, но сейчас, когда с момента их появления на свет прошло уже около года, они сняли гриф секретности с данных своих исследований. Несколько кроликотят неделю провели в клетке с мышами, но никакого «профессионального» интереса к своим соседям не проявили. Половина подросших кроликотов осталась в британской генетической лаборатории для дальнейшего наблюдения и изучения, а остальных решили передать в зоопарки мира, с тем чтобы люди могли воочию убедиться в реальности существования этих животных.

Из всех восточноевропейских зоопарков счастливый жребий выпал только одному, самому молодому из них — Ярославскому. Как стало известно корреспонденту «Золотого кольца», невиданный доселе зверь уже прибыл на место, но посетители пока его увидеть не могут. Кроликот, которому еще предстоит дать имя путем интернет-голосования среди жителей нашей области, имеющих домашних животных, находится в карантине. Сколько он продлится, еще неизвестно, поскольку ситуация осложняется тем, что зверек может быть подвержен заболеваниям, свойственным обоим его биологическим предкам, и ему надо делать прививки и от кошачьего, и от кроличьего гриппа.

Но сотрудники зоопарка надеются, что кроликот появится в вольере на детской площадке уже к Дню города. А вскоре после этого ожидается прибытие представителей еще одного гибридного вида, не встречающегося в дикой природе, — ослипони, которые будут катать юных любителей животных по территории парка.

Николай КУДРИН.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page