Три академика

Совсем не случайно медики Переславля в последнее время первыми в области во всеуслышание заговорили о проблемах местной медицины и о весьма слабом организаторе здравоохранения, главном враче городской больницы Сергее Полозкове. У них на то есть высокое моральное право. В их небольшом городке только один род Альбицких дал стране 3 академиков медицины, 13 профессоров и 46 медиков.

А если вспомнить, что

    здесь жил и работал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, единственный врач, причисленный к лику святых, то можно смело говорить, что иная губерния России не дала столько отечественной медицине, сколько маленький  Переславль, который в конце   XIX века по словарю Брокгауза и Ефрона насчитывал меньше девяти тысяч человек. И первым в этом списке стоит имя выдающегося отечественного патофизиолога Петра Михайловича Альбицкого (1853 — 1921 гг.).

Будущий академик медицины родился в семье священника  женского Федоровского монастыря Переславля Михаила Силыча Альбицкого (1814 — 1890 гг.). «В семействе моем прибыль. 1 октября в 8 часов вечера родился сын Петр», — записал  в своем дневнике его отец.

Казалось бы, судьба Петра Альбицкого была предопределена. Отец — священник, двое старших братьев — священники, все деды и прадеды по отцовской и материнской линии тоже служители культа. Однако в этой жизни поповский сын пошел своей дорогой. После окончания духовного училища в Переславле и семинарии в губернском Владимире он едет в Петербург и поступает в Военно-медицинскую академию.

И отец полностью одобрил выбор одного из младших своих сыновей. «Хвалю я тебя за любовь к труду, и труду почтенному. Спасибо тебе большое, что радуешь меня, старика, своими успехами и письмами, от которых я забываю свою старость и недуги и молодею, подвизайся и далее в усовершенствовании себя и пополняй пробелы знаний», — писал он сыну, когда оставленный при академии Петр Альбицкий приступил к научным исследованиям.

Впрочем, сказать, что Петр Михайлович был первым медиком в роду Альбицких  — погрешить против истины. Полковым медиком после окончания Московского университета  был младший брат отца Павел Силыч Альбицкий (1818 — 1855 гг.). А еще один родственник, действительный статский советник Михаил Петрович Альбицкий (1792 — начало 1870-х гг.), был доктором медицины в Костроме. Вот по этой медицинской тропинке, проложенной в мощном священническом роду Альбицких, и пошел сын переславского священника.

Путь Петра Альбицкого в науке был блистательным. Он начал учеником и ближайшим помощником одного из основоположников отечественной патофизиологии (наука о сущности болезней) — академика Виктора Васильевича Пашутина, чьи научные интересы были связаны с проблемами обмена веществ и теплообмена, голодания, кислородной недостаточности. А закончил признанным ученым, чьи научные труды имели важное значение для развития авиационной медицины и подводного флота. Его работа «Об обратном действии (о следствии) углекислоты и биологическом значении СО2,  обычно содержащейся в организме»  получила высочайшую оценку коллег-ученых, была признана классическим сочинением и премирована Академией наук. В ней помимо огромной роли углекислого газа в организме человека заложена идея местного применения кислорода с терапевтическими целями, которая была успешно реализована во время Великой Отечественной войны при местном введении кислорода раненым с газовой гангреной и плохо заживающими ранами.

Не потерял своей актуальности и капитальный научный труд «Односторонность и ошибочность современного физиологического учения». И если бы современные ученые, годами занимающиеся  в своих НИИ сердечно-сосудистыми заболеваниями, сделали  труды академика Альбицкого своей настольной книгой, то ежегодная гибель россиян от инсультов и инфарктов, возможно, не была бы столь катастрофичной.  

А каким блестящим педагогом был Петр Михайлович, который более 20 лет руководил кафедрой общей патологии Петербургской военно-медицинской академии! И почти до конца дней своих заведовал кафедрой общей патологии в Женском медицинском институте, являясь одним из основателей женского медицинского образования в России. Лаконичность, содержательность и убедительность его лекций были таковы, что и сегодня, спустя сто лет, они будут слушаться с тем же интересом и вниманием, какие были на всех лекциях академика Альбицкого.

 Вот только краткие выдержки из его лекции «Понятие о болезни и роли нервной системы в патологии»: «Издавна установился на болезнь такой взгляд, будто что-то постороннее входит в организм (входит пудами, выходит золотниками). Отсюда подход к лечению. Аптеки, лекарства до сих пор для многих синоним и вместилище всей силы и мудрости медицины. Лекарства, конечно, дело великое. Но «выгнать» болезнь лекарствами (устранить причины ее) можно далеко не всегда. Чаще лечат симптомы и проявления  болезни, очень многие симптомы можно с большей или меньшей легкостью легко подавить лекарствами… А вред этого? Попробуйте остановить рвоту при пищевом отравлении и понос при уремии, одышку при кислородном голодании и т. д. Лечение симптомов, подавление их, устранение — отнюдь не высшая цель медицины, хотя врачу и приходится иногда к этому прибегать.  Высшая цель медицины будет достигнута тогда, когда будет устранена причина болезни… Для этого важны знания естественного хода болезни и ясность показаний к вмешательству. Нужно тщательно производить оценку явлений болезни, чтобы стать действительным пособником организму (а не его врагом)».  

«…Значение нервной системы в жизни организма редко когда так мало, как теперь, останавливало на себе серьезное внимание (и так мало подвергается сейчас глубокому изучению). Погоня за микробами, отыскание и обвинение их во всех возможных случаях, усиленные надежды на прививки и фармакологические средства борьбы решительно заслоняют сейчас много других вопросов, и в частности вопрос о нервной системе…  Мы как будто забыли, что при веселом и хорошем настроении духа можно с пользой для себя съесть такой обед, который трудно съесть в дурном настроении без того, чтобы не расстроить себе желудок. Мы как будто забыли, что во время войны у победителей и побежденных ранения протекают неодинаково, что подавленное состояние духа — одно их условий, резко повышающее восприимчивость к заразным заболеваниям… Все эти явления имеют огромное биологическое значение, и самое серьезное отношение к ним, самое глубокое изучение их причин крайне важно для врача и необходимо».

Следует заметить, что северная столица была для академика Альбицкого местом работы и научных поисков, а вот местом душевного отдохновения всю жизнь был родной Переславль и его окрестности. Свою малую родину Петр Михайлович любил как лучшее место на свете, и любовь эту он сохранил на всю жизнь. Он и года не мог прожить, не навестив родные места. Именно здесь были его родственники, его настоящие друзья и любящие и беспредельно верящие ему пациенты. Ибо в каждый свой приезд, в основном на все лето, в Переславле он не только отдыхал, но и вел прием больных. В его дом на улице Новомосковской, ныне улица Кардовского,  постоянно шел простой народ. И никому не было отказа. Мало того, выписывая тот или иной рецепт, он обычно и деньги на лекарства давал из своего кошелька. Поэтому так любили его переславцы и так ждали каждого его приезда.

В конце ноября 1921 года, будучи тяжело больным, Петр Михайлович окончательно оставляет Петербург и приезжает в родной город, где спустя месяц умирает от паралича сердца. Похоронен он в родном городе на кладбище Никольского монастыря.  Вдове академика Альбицкого за заслуги мужа была назначена пожизненная персональная пенсия республиканского значения.

А в 1953 году, когда научная общественность отмечала 100-летие со дня рождения Петра Михайловича Альбицкого, начальник Военно-медицинской академии имени Кирова академик Л. А. Орбели  и председатель правления Всесоюзного научно-медицинского общества патофизиологов АМН СССР академик  Н. И. Сироткин обратились с письмом в Переславский городской совет. Они просили установить на доме П. М. Альбицкого мемориальную доску с таким текстом: «В этом доме с 1880 года жил и в 1921 году скончался профессор Военно-медицинской академии академик Петр Михайлович Альбицкий, труды которого имели важное значение для развития авиационной медицины и водолазного дела». Доска была изготовлена переславским музеем и в 1954 году торжественно укреплена на доме 21 по улице Кардовского.

К сожалению, время безжалостно перемалывает следы пребывания Петра Альбицкого на родной земле. В тридцатых годах прошлого века во время разрушения Никольского собора было уничтожено кладбище при монастыре. И вместе с десятками могил с лица земли исчезла и могила  Петра Михайловича Альбицкого. В лихие

90-е годы при всеобщем молчании городской общественности был разрушен дом Альбицкого на улице Кардовского, 21, — памятник истории XVIII века. А вместе с ним исчезла и мемориальная доска.

Но память все равно жива. На месте дома Альбицкого сегодня стоит современная гостиница с мотелем под названием «Альбицкий сад». В местном музее можно увидеть пожелтевший от времени небольшой листок бумаги с латинским текстом. Это рецепт Петра Михайловича, выписанный им переславской крестьянке Наталье Рыжовой, обратившейся к нему за помощью в 1920 году. Здесь же его чернильница, пресс-папье, врачебные записки, ученые труды, книги с автографами.

А в петербургском Женском медицинском институте (ныне СПбГМУ им. академика Павлова) и поныне проводятся научные чтения имени Петра Михайловича Альбицкого, посвященные проблемам общей патофизиологии. Учреждена и медаль П. М. Альбицкого, которую получают авторы лучших научных разработок.

Академиком медицины стал и родной внук Петра Михайловича Альбицкого Петр Николаевич Веселкин, который родился и вырос в Переславле в доме бабушки и деда. А в 1919 году 15-летним подростком принимал участие в организации естественно-научной лаборатории при местном музее. Некоторые экземпляры из его коллекции бабочек  до недавнего времени хранились в отделе природы переславского музея.

…«Лаборатория просуществовала недолго, но ее работа внесла известный вклад  в подготовку экспозиции позднейшего отдела природы. Большая коллекция жуков была составлена С. С. Геммельманом (имя которого как энтомолога было известно и у нас в стране, и за рубежом). Были созданы большие гербарии. Для меня эта работа в лаборатории была началом трудового пути. По трудовому стажу я теперь ровесник музея и один из немногих оставшихся в живых его первых сотрудников», — так написал об этом в 1978 году в районной газете «Коммунар» (ныне «Переславская неделя») сам академик Веселкин.

Родившись в академической семье, Петр Николаевич Веселкин чувствовал себя в научной среде как рыба в воде. Свою кандидатскую диссертацию он выполнил под руководством отца — профессора Военно-медицинской академии Николая Васильевича Веселкина. Причем отец, крайне щепетильный в вопросах научной этики, спрашивал с сына вдвойне строго, и как результат — блестяще выполненное исследование, без защиты удостоенное степени кандидата медицинских наук. А под руководством знаменитого Николая Николаевича Аничкова, будущего президента Академии медицинских наук СССР, он занимается изучением расстройств дыхания и кровообращения при острой анемии и эмболии головного мозга. Эта работа послужила материалом для докторской диссертации, защищенной им в 1935 году. В 1952 году Петр Николаевич Веселкин был избран членом-корреспондентом, а в 1969 году — действительным членом АМН СССР.  

Свою малую родину Петр Николаевич не забывал никогда. Почти все свои летние отпуска старался провести в любимом городе. Здесь в родовом гнезде дома Альбицких были написаны многие его статьи и книги по истории медицины и методологическим проблемам патологической физиологии. А в перерывах между занятиями он с удовольствием бродил по исхоженным с детства лесным и болотным тропам окрестностей любимого города.

Петр Николаевич всегда живо интересовался переславскими новостями, был постоянным читателем районной газеты «Коммунар», да и сам нередко выступал на ее страницах со статьями и воспоминаниями. При этом некоторые статьи писались вместе с женой Екатериной Дмитриевной Кардовской, дочерью известного уроженца Переславля, академика живописи Дмитрия Николаевича Кардовского. В них они поднимали проблемы сохранения исторических и архитектурных памятников города, сохранения природы родного края, и, в частности, их очень волновала судьба Плещеева озера. Скончался Петр Николаевич в 1984 году в возрасте 80 лет.

Истинной гордостью переславцев является и академик Иван Гурьевич Руфанов. Это о нем в 1964 году писал журнал «Хирургия»: «И. Г. Руфанов принадлежит к славной плеяде советских хирургов, являющихся гордостью нашей отечественной хирургии. Образованный клиницист, эрудированный ученый, широко известен как в нашей стране, так и за рубежом».

Иван Руфанов — родственник Альбицких по материнской линии. Он  родился в Переславле 15 января 1884 года в многодетной семье старшего фельдшера земской больницы. Учился в местном духовном училище, затем во Владимирской семинарии. После блестящего окончания медицинского факультета Императорского Московского университета становится одним из учеников профессора Мартынова, который  прославился на всю Россию своей блестящей хирургической школой.

С началом первой мировой войны Иван Руфанов добровольцем уходит в армию в качестве оперирующего врача-хирурга. И без малого десять лет проводит в прифронтовых и фронтовых госпиталях первой мировой и гражданской войн.

В самом начале Великой Отечественной войны профессор Руфанов, как непревзойденный специалист в военно-полевой хирургии, был назначен главным хирургом управления эвакогоспиталей Нарком-здрава СССР. Он отдался этому делу со всей страстью своей души. Лично обследовал госпитали во всех союзных республиках, а на экстренных съездах хирургов обсуждал и разрешал самые неотложные и острые вопросы военного времени: сортировки и эвакуации раненых, первичной обработки ран, применения новейших антисептических средств и методов комплексного лечения, максимального приближения хирургической помощи к фронту. В этой ипостаси  он проявил себя как верный продолжатель высоких медицинских традиций великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова — гениального создателя полевой хирургии во времена Крымской войны 1854 года.

«В тяжелую годину Великой Отечественной войны образ Пирогова стоял перед нами как образ первого в мире организатора военно-полевой медицинской помощи, как блестящего хирурга, отдавшего все силы Родине», — напишет позднее Иван Гурьевич в книге, посвященной своему кумиру. А еще позднее вместе с академиком А. Н. Бакулевым станет и редактором сочинений Н. И. Пирогова в восьми томах.  

Подводя итоги лечения раненых в годы Великой Отечественной войны он с гордостью подчеркивал выдающиеся достижения отечественной хирургии, благодаря которым удалось улучшить все три показателя эффективности лечения раненых: процент возвращения в армию, процент осложнений и процент летальных исходов.  

За свою жизнь Иван Гурьевич Руфанов написал более 150 научных работ. А его исследования, посвященные сепсису и столбняку, внесли очень много нового и ценного в понимание их сути и, главное, позволили  еще до появления антибиотиков вести с ними успешную борьбу. А с момента появления антибиотиков (1942 — 1943 гг.) он стал одним из первых клиницистов, начавших их применение.

Особого внимания заслуживает его педагогическая деятельность, которой он занимался практически всю свою жизнь, снискав любовь и преподавателей, и студентов, что удается не всем и не всегда. Он автор учебника для медицинских вузов «Хирургия», выдержавшего шесть изданий. Был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, званием заслуженного деятеля науки. С 1944 года — действительный член Академии медицинских наук СССР, член президиума АМН СССР.

А в жизни Иван Гурьевич оставался исключительно скромным, отзывчивым, чутким, приветливым человеком и, несмотря на свою постоянную занятость практической хирургией, научной работой, педагогической деятельностью и неисчислимыми общественными обязанностями, все же находил время для душевного общения с земляками.  В январе 1964 года медицинская общественность страны отметила его 80-летие, а 15 июня он скончался. Похоронен Иван Руфанов в столице на Новодевичьем кладбище.

Светлана

ЕМЕЛЬЯНОВА

по материалам книги

Николая Колодина

«Ярославские эскулапы».

 На снимках: 1) академик Петр Михайлович Альбицкий (снимок 80-х годов XIX века);  2) Иван Гурьевич Руфанов с невестой Марией Владимировной Валединской (1911 г.);  3) дом Альбицких (80-е годы XX в.); 4) гостиница «Альбицкий сад» на месте бывшего дома Альбицких.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page