Главврачи, как мальчики, бегают, уговаривают

Состоялось очередное заседание постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике.
Депутаты заслушали информацию об укреплении материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения и повышении качества предоставления медицинских услуг населению.

В течение года в поликлиниках города зарегистрировано более пяти миллионов посещений. Количество вызовов «скорой помощи» составило 220 тысяч.  Более 100 тысяч человек прошли лечение в стационаре. В акушерском отделении принято 8044 родов, причем 915 молодых мам не являются жительницами Ярославля. В целом  финансирование муниципального здравоохранения составило 2,8 миллиарда рублей.  

В числе проблем остается дефицит реаниматологов-анестезиологов и врачей скорой помощи. Если последних на 1 января этого года не хватало 46 человек, то сейчас уже 52. Даже учитывая то, что в среднем зарплата у них с совместительством составляет 19,5 тысячи рублей (на 7 тысяч больше, чем у других специальностей). Работают на износ. При норме вызовов 10 — 12 в сутки их число может доходить до 17.

Впервые за последние три года стало не хватать участковых терапевтов. Не помогает даже надбавка в размере 10000 рублей, выделяемая в рамках нацпроекта «Здоровье».  И тут депутаты задали резонный вопрос:

— Куда растворяются специалисты? Ведь, к примеру, в прошлом году в медакадемии конкурс на одно место составлял 20 человек!

— Кадровую проблему решить пытаемся, но пока безуспешно. Главврачи устраивают «круглые столы». Как мальчики, бегают за каждым выпускником, уговаривают: и общежитием поможем, и на новом оборудовании работать будешь. А тех тоже понять можно. Кто же будет за 4330 рублей трудиться! Вот бизнесмены их и проглатывают, — не скрывала эмоций директор департамента здравоохранения Нина Лужинская. Ее поддержал главврач медсанчасти НПЗ, депутат Александр Хорев:

— По статистике таких молодых людей 30 — 40 процентов. Кроме того, многие ездят в столицу вахтовым методом. В Москве в частных клиниках зарплата 70 — 80 тысяч. А одно дежурство врача-анестезиолога стоит 10000 рублей. Лично у меня в больнице не хватает 46 врачей, 120 медсестер и столько же санитарок!

Помимо всего народных избранников заинтересовало, куда идут деньги, получаемые от платных услуг. В 2010 году эта сумма составила около 360 миллионов (12 процентов от общего финансирования отрасли). Как выяснилось, 50 процентов идет на зарплату врачей. Но если она составляет 13000 рублей, то с платными услугами выходит всего на тысячу-полторы больше. У медсестер это, соответственно, 9 и 10 тысяч. Выход один: увеличивать количество услуг.

В 2011 — 2012 годах предстоит большая работа по реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения». На эти цели выделено 460 миллиардов рублей.  Региональная программа пока что существует только в проекте. Ожидается, что только медоборудования поступит более чем на 400 миллионов рублей. Каждый аппарат будет расписан адресно.

Уже проведена инвентаризация помещений, куда будут поставлять оборудование. Идет изыскание средств на их  ремонт. 17 миллионов планируют взять от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. Этого должно хватить на ремонт крыш в 17 зданиях. В аварийном списке поликлиника N 8, медсанчасть НПЗ (отделение недоношенных детей), детская клиническая больница N 1.  

От поликлиник перешли к детским садам. И речь зашла вовсе не о нехватке мест. В адрес муниципалитета поступило обращение от директоров дошкольных учреждений. Его зачитала директор школы N 2, депутат Лидия Семенова. Дело в том, что по новому федеральному закону количество льготных категорий граждан, имеющих право на первоочередное и внеочередное устройство ребенка в детский сад, сократилось очень резко, до 40 процентов. Ожидается, что оно еще уменьшится раза в два. И, что очень печально, из этого списка исчезли сотрудники детских дошкольных учреждений.

— У меня есть примеры, когда воспитатели вынуждены сидеть дома со своими детьми, а с трудом найденный повар отказалась по этой же причине от должности, — возмутилась Лидия Павловна.

Но тут слугам народа осталось только развести руками. Помочь они были явно не в силах.  Кстати, в городе, как оказалось, есть и свободные места в детских садах в некоторых микрорайонах. Это поселки Прибрежный и Резинотехника. Только желающих везти свое чадо к черту на кулички что-то не находится.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page