Молога в домашнем исполнении

Коренной мологжанин Вадим Гускин собственноручно превратил свою рыбинскую квартиру в мемориальный музей, посвященный сокрытому ныне под водой городу Мологе и мологжанам.
По случаю открытия музея друзья посвятили Вадиму Ивановичу оду:

Вы человек особого

 заклада,

Таких немного в наши дни.

Не ради славы и почета,

А для людей живете вы.

Музей Мологи на дому открылся в марте без особой помпы. Не было никакой презентации с разрезанием красной ленточки. Все прошло скромно. Когда Вадим Иванович закончил многомесячную работу, которую выполнил в одиночку, то пригласил друзей в гости на чай с пирогами. Чтобы они непредвзято посмотрели и оценили, что получилось из его задумки увековечить родную Мологу в стенах городской квартиры. Они посмотрели и предложили название: квартира-музей имени В. И. Гускина.

— Я еще живее всех живых, — улыбается Вадим Иванович, расценивая такое предложение как шутку. — Надеюсь в августе встретить свое восьмидесятисемилетие.

Два года назад за два дня до его юбилея, а ему исполнялось 85 лет, Вадиму Гускину преподнесли великолепный подарок — поездку на теплоходе на место затопления Мологи в Рыбинском водохранилище. Конечно, поездка была организована рыбинскими гидроэнергетиками не персонально для него, а для представителей рыбинского землячества мологжан. Но большинство пожилых мужчин и женщин, которые считают себя мологжанами, уехали из родного края, будучи детьми, или уже родились после переселения. Поэтому они судят о Мологе по рассказам родителей. Вадим Гускин родился в Мологе 27 августа 1924 года и покинул ее пятнадцатилетним подростком. И его память сохранила все до мельчайших подробностей. Поэтому лучшего экскурсовода, чем он сам, для его квартиры-музея Мологи не найти.

Музейная экспозиция начинается в прихожей и занимает все пространство квартиры. Вместо обоев на стенах панно из многократно увеличенных старинных фотографий Мологи. Самовар с трубой, старинные лампы с абажурами, предметы домашнего обихода органично смотрятся на таком фоне. О любви к малой родине — Мологе и великой Родине — России то кричат, то проникновенно шепчут коллажи из фотографий, газетных и журнальных статей, стихов. Коллажи обогащают афоризмы Вадима Гускина и его друзей. Портреты Вадима Ивановича повсюду, и весьма кстати. Этим самым он как бы подтверждает свои слова, что всегда был и остается патриотом, вместе с народом и среди людей.

Вадим Гускин считает, что судьба хранила его так много лет ради того, чтобы он рассказывал людям о родной Мологе. Он мог погибнуть в одноименной реке, когда навалившийся на лодку колесный пароход сбросил сидевших там людей, в том числе и его, восьмилетнего пацана, в воду. Его затянуло под днище парохода. И тут судьба в прямом смысле этого слова бросила ему спасательный круг, ухватившись за который, он выскользнул на поверхность. Берегла судьба гвардейца-минометчика Вадима Гускина и на фронтах Великой Отечественной войны. Всю войну он прошел — живым и здоровым вернулся домой. И после войны судьба не обделила его здоровьем и сноровкой. А еще она наделила его удивительной добротой. Не потому ли в квартире Вадима Гускина всегда много гостей. Как именитых, с дворянскими корнями и различными чинами и званиями, так и школьников, у которых еще вся жизнь впереди. И для всех всегда он был и остается хлебосольным хозяином. А о пирожках, которые печет Вадим Гускин, уже давно идет добрая слава.

Молога сопротивлялась разрушителям. Вадим Гускин видел, как уничтожали Богоявленский собор — один из трех храмов города:

— Пробили шурфы, заложили взрывчатку. Взрыв. Страшная сила приподняла храм вверх, и он опять встал на место. Снова заложили взрывчатку. И снова не смогли его разрушить. Лишь образовался пролом. Я потом лазал в этот пролом, собирал хрусталь от разрушенных светильников. Даже с третьего раза храм не поддался разрушителям. Пришлось потом разбивать сцепившиеся намертво кирпичи построенного на века храма.

А у него в квартире Богоявленский храм во всей своей красе на фотографии от пола до потолка. На гигантских фотографиях во всю стену зримо видны берега реки Мологи, пристани, пароходы, дома, люди. Он так и задумывал, чтобы посетители ощутили, что оказались в прекрасном краю, который он сам считает частицей рая на земле. Удивительно точно это передано в строчках стихотворения, посвященного Вадиму Гускину:

Конечно, мы не ведали,

поскольку

В Мологе просто

не жили тогда.

И давней жизни

солнечную дольку

Оттиснуть наши

не могли года…

Александр СЫСОЕВ.

На снимке: коренной мологжанин Вадим Гускин и его квартира-музей памяти города Мологи.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page