Убийств и угонов меньше

— Беспристрастность, открытость и публичность   должны быть основными принципами работы органов внутренних дел, — отметил начальник управления Министерства внутренних дел России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов в ходе пресс-конференции, прошедшей 18 апреля.

НА  пресс-конференции были подведены итоги работы органов внутренних дел в Ярославской области за первый квартал года.

— По-прежнему сохраняется тенденция к сокращению числа зарегистрированных преступлений, — рассказал Николай Трифонов. — За первый квартал этого года в области было совершено 4817 преступлений — это на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нужно отметить и значительное снижение тяжких и особо тяжких преступлений — их стало меньше на 24 процента (в первом квартале этого года зафиксировано 1365 преступлений, в прошлом году — 1793). Снизилось количество краж всех видов, наблюдается снижение числа краж из квартир и частных домов.

Существенной проблемой по-прежнему остается угон автотранспорта. В первом квартале этого года преступлений, связанных с угоном, совершено на 19 процентов меньше. Этому способствовала проделанная нами работа: органами внутренних дел выявлены три преступные группировки, которые пытались организовать бизнес по угону и реализации автомобилей.

— На 18 процентов увеличилось количество обращений к нам граждан, — продолжил генерал-майор Николай Трифонов. — Мы рассматриваем это как позитивный момент в нашей работе. Так же позитивно складываются обстоятельства и по реагированию на правонарушения. Сотрудники должны прибывать на место происшествия в течение семи минут. Это увеличивает раскрываемость преступлений. Сейчас доля расследованных и раскрытых преступлений  возросла и впервые за десять лет составила 53 процента.

В последнее время большая работа проводится по пресечению фактов незаконного игорного бизнеса. Только за первый квартал на территории Ярославской области был изъят 2261 игровой автомат, а также мониторы, компьютеры, интернет-терминалы и покерные столы. Всего выявлено 162 факта незаконного игорного бизнеса, 68 нарушителей осуществляли свою деятельность повторно в связи с тем, что штрафные санкции пока еще очень малы.

— Чтобы ужесточить меры ответственности по преступлениям, связанным с незаконным игорным бизнесом, мы уже обратились в Ярославскую областную думу и Государственную думу Российской Федерации с просьбой рассмотреть проект закона об уголовной ответственности по таким преступлениям, — рассказал Николай Трифонов.

В целях обеспечения безопасности населения, сохранения правопорядка на улицах и в общественных местах создан и поэтапно внедряется в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс «Безопасный регион». Немалую роль играет система видеоконтроля за оперативной обстановкой. На территории Ярославской области используется уже 953 камеры видеонаблюдения. Сигнал с 523 из них выведен в дежурные части органов внутренних дел.

— С первого марта мы приступили к деятельности в рамках закона о полиции, — продолжил Николай Трифонов. — Пока на территории Ярославской области аттестация не проводилась. Уже более ста наших сотрудников уволены по различным мотивам, в том числе и по собственному желанию. Поощрено около четырехсот сотрудников за раскрытие преступлений, выполнение обязанностей, связанных с риском для жизни.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page