Сейф для меркурия

В Рыбинском районе с апреля этого года реализуется оригинальный экологический проект по сбору от населения отработанных энергосберегающих ламп. Экспериментальной площадкой стал поселок Каменники, где местные энтузиасты с техническим уклоном изготовили и установили специальный контейнер для сбора таких ртутьсодержащих ламп.

НЕОБЫЧНЫЙ контейнер, который местные жители уже окрестили черным ящиком, появился на контейнерной площадке в поселке Каменники около двух недель назад. Его прикрепили болтами к основанию, чтобы, упаси Бог, никому в голову не пришла шальная мысль уронить или утащить контейнер. Увы, сейчас полно охотников, готовых тащить чужое к себе для употребления в личном хозяйстве или в утиль, чтобы заработать на сдаче черного металла гроши. Содержимое этого контейнера использовать нельзя ни у себя дома, ни на пункте приема чермета, поскольку перегоревшие энергосберегающие лампочки нужно утилизировать. Это не значит, что их можно выбросить на помойку. Это означает, что их нужно отвезти в Ярославль на специализи-

рованное предприятие «Дельта», где занимаются демеркуризацией отработанных ртутьсодержащих ламп. Администрация Каменниковского сельского поселения уже заключила с «Дельтой» договор об этом. Договор был заключен после того, как в поселке был изготовлен и установлен контейнер-сейф для сбора энергосберегающих ламп.

Идея организовать в поселениях района места для сбора энергосберегающих ламп вызрела у начальника отдела по охране окружающей среды Рыбинского муниципального района Владимира Конова после посещения международной выставки «Экология большого города». Эта выставка проходила в Санкт-Петербурге 21 — 24 марта 2011 года. Обилие стендов, специалистов и отсутствие ответа на вопрос, как обеспечить сбор от населения энергосберегающих ламп, — вот что озадачило Владимира Валентиновича.

До сих пор насущной была проблема утилизации люминесцентных ламп. Но они, как правило, используются на предприятиях и в организациях, и по закону руководители этих организаций несут ответственность за сбор и хранение отработанных ртутьсодержащих ламп и затем оплачивают их вывоз и утилизацию на специализированных предприятиях. Ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки должны заполнить наш быт согласно правительственному постановлению начиная с нынешнего года.

Население особо не заморачивается — выбрасывает их в мусорные контейнеры. Что категорически недопустимо. Вот и решил Владимир Конов со товарищи попытаться решить эту проблему хотя бы в отдельно взятом поселении.

Почему именно Каменники? Потому что здесь нашлись энтузиасты-предприниматели, которые оборудовали семь контейнерных площадок. Они же, а это Николай Чистяков и Александр Рыбин, согласились подумать и о контейнере-сейфе для сбора энергосберегающих ламп. Оба окончили авиационный колледж и по образованию технари. Сначала изготовили по собственному проекту деревянный макет. Опробовали. Результат получился хороший: лампочки без помех и повреждений друг за дружкой попали в емкость, куда ни дождь, ни снег не попадают, рука злоумышленника  не пролезает. После этого был изготовлен экспериментальный металлический образец, рассчитанный на прием до 200 энергосберегающих лампочек.

В Каменниках появились объявления о сборе отработанных ламп. Согласно заключенному договору лампы из «черного ящика» будут вывозиться в Ярославль один раз в две недели. Такое решение приняли после того, как рабочая комиссия во главе с Владимиром Коновым спустя неделю проверила спецконтейнер. Внутри оказались 32 энергосберегающие лампочки. Все они были целы, то есть экологическая безопасность при сборе ламп обеспечена.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинский район.

На снимке: экспериментальный «черный ящик» для сбора отработанных энергосберегающих ламп.

Фото предоставлено отделом по охране окружающей среды администрации РМР.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page