По земле проходит ангел белый

Недавно в областном центре в ДК Добрынина прошел творческий вечер известного ярославского барда Андрея Волкова, посвященный его 50-летию. Было много народу: зрители, поэты и композиторы разных поколений и, конечно, семья Андрея Викторовича —  уникальный союз творческих людей, где каждый по-своему талантлив и ярок.  

Недавно в областном центре в ДК Добрынина прошел творческий вечер известного ярославского барда Андрея Волкова, посвященный его 50-летию. Было много народу: зрители, поэты и композиторы разных поколений и, конечно, семья Андрея Викторовича —  уникальный союз творческих людей, где каждый по-своему талантлив и ярок.   

ДУШУ поэта лучше всего раскрывают его стихи. Прочтешь — и не надо лишних слов, все и так понятно. Андрей Викторович — человек уникальной творческой судьбы. Стихи, а  потом и музыку на них он начал писать только к 40 годам, когда пришел период размышления о прожитой части жизни: накопились мысли, чувства, радости и печали, захотелось их анализировать, философствовать, жалея былое и радуясь ему.

Окончание.

 Начало на 1-й стр.

Видимо, поэтому стихи получались все больше с грустинкой о прошлом, в них мало солнца и больше ощущения уходящего времени. Любовь, страдания и счастье, впечатления детства, мечты о неизведанном, романтика дальних странствий — все самые яркие чувства и эмоции с нежностью вплетаются в поэтические строки, где каждая рифма как отдельная песня.

По отблескам

ушедших лет

Проходит призрак

Вечности бездонной.

Звучит непризнанный

 сонет,

Хоть вычурный,

но нестерпимо томный.

Где время остановит

 бег?

Где песня Бесконечности

прервется?

Закончился двадцатый

 век, а бой его часов

поныне раздается…

Или вот еще:

Свет от лампы неярок,

Глухо звучит струна,

Жизнь без досадных

 помарок,

Чтоб состоялась она…

Времени бег, не жалея,

Сыплет на рану соль.

Парус вдали белеет,

В море уносит боль…

Один из циклов Волков посвятил ярославцам, павшим на Туговой горе.

Замолчите,

замолчите, трубы,

Битвы на сегодня

отгремели.

Пусть молитвы тихо

 шепчут губы

Да слетает с неба

ангел белый.

Он проходит по земле

 уставшей,

Тишины молчанья

не нарушив.

Битвы — значит снова

 много павших,

Значит снова есть

для неба души.

Он взлетит, туманная

 дорога

Вслед ему таинственно

 мерцает.

Кто за ним — тем можно

 и не «в ногу» —

Строем не гуляют

в кущах Рая.

Тропка растворяется

в зените,

В мареве земного

запредела.

Замолчите, трубы,

замолчите —

По земле проходит

ангел белый…

Сейчас в поэтическом багаже барда около 800 стихов, авторские песни. Вышли в свет два сборника, готовится третий.

— Я долгое время думал, что мои стихи петь нельзя, — рассказывает Андрей Викторович. — Но когда вышел первый сборник, его увидел ярославский композитор Лев Булатов. Он проникся и написал песню. И у меня появилась уверенность, что можно что-то исполнять, тем более что я учился немного музыке, играю на фортепьяно и шестиструнной гитаре. А к творческой когорте бардов я примкнул благодаря Евгению Крапивинскому, который, можно сказать, стал моим крестным отцом в искусстве. Теперь на концертах Женя мне подыгрывает на гитаре.

Стихи у Волкова рождаются когда угодно и где угодно, под впечатлениями от разных событий. Бывает, идет он утром в гараж или на работу, а в голове сами собой рифмуются строчки. Тут главное — не упустить момент и как можно скорее записать их на диктофон, чтобы не забыть.

— У многих людей, особенно старшего поколения, бардовская песня ассоциируется с походной романтикой: палатки, лес, отражение лунной дорожки в реке, ароматный дымок от костра, любовная тема на природе… Но мои стихи и песни — это, скорее всего, городская лирика и мысли о вечном, — говорит автор-исполнитель.   

Вздохнул рассвет,

и человек родился…

Вдохновение Андрей Викторович черпает и в своей талантливой семье, где все друг друга  уважают и поддерживают и каждый — одаренная личность. Некоторые трогательные стихи Волков посвятил своему любимому сынишке Юре.

Детская кроватка,

Мальчик кувыркается.

Розовая пятка

В дырочку глядит.

Маленькая ножка

Взлетит и опускается.

Он шалит немножко,

Хоть почти что спит.

Около подушки

Замерли движенья.

Натянул на ушки

Одеяло он.

Сонные сюжеты —

Детства  отражение —

Быстры, как ракета,

И чисты, как звон.

Сейчас Юре 12 лет,

    он учится в двух школах —  общеобразовательной и музыкальной — играет на фортепьяно и поет. В первый раз мальчуган вышел на сцену в детском саду, когда ему было всего четыре годика. Вышел, увидел много зрителей, заплакал и побежал за кулисы. Его силком потащили к микрофону — малыш ревел и упирался, но, как только заиграла музыка, вдруг успокоился и запел.

Любимой песней Юры еще в маленьком возрасте стала «В горнице…». Ее он спел своим чистым  высоким мальчишеским голоском в детском саду  и сорвал бурные аплодисменты ребятишек, родителей и воспитателей. С тех пор эта сложная музыкальная композиция, за исполнение которой берется не каждый взрослый певец, стала своеобразным творческим лейтмотивом талантливого мальчика. С этой песней его услышал солист ярославского ансамбля «Золотые купола» Кирилл Ставриев, и вскоре Юрия пригласили выступать вместе с прославленным ансамблем. Теперь он самый юный, но уважаемый солист в коллективе.

Берется Юра за песни разных жанров — детские, шуточные, народные, классические. Голосом владеет великолепно, на сцене держится солидно, наравне с известными артистами. А недавно на открытии нового планетария в Ярославле в исполнении мальчика прозвучала песня «Цветы земли», которую написал давний друг Андрея Волкова, заведующий консультацией «Брак и семья» в областной больнице Анатолий Аксенфельд. Музыкальная композиция так понравилась гостям праздника, особенно космонавтам, что диск с клипом, который хотят снять на песню, обещали нынешним летом отправить к настоящим звездам — на Международную космическую станцию! Чтобы там, вдали от родимой земли, ее слушали космонавты разных стран.

Юрий Волков — лауреат многих местных и российских музыкальных конкурсов. На одном из творческих состязаний — конкурсе «Добрые песни России», проходившем в храме Христа Спасителя в Москве, — юное дарование отметил сам председатель жюри Иосиф Кобзон. Мальчик очень нежно и красиво спел «Мамину песню», и она всем очень понравилась.

— Стихи я когда-то посвятил своей дорогой матери, на ее 70-летний юбилей. А музыку на них написала моя жена Лидия, которая замечательно играет на фортепьяно, аккомпанирует на концертах и сочиняет песни. Теперь эту композицию исполняет наш сын, он адресует ее уже своей матери, — поясняет Андрей Викторович.

Увидеть всех Волковых вместе на сцене можно, к сожалению, редко. Чаще они выступают порознь — Юра с «Золотыми куполами», а его папа и мама — на концертах с ярославским клубом самодеятельной песни. Но их друзья надеются, что когда-нибудь обязательно состоится творческий вечер этой редкой семьи и зрители услышат много красивых и запоминающихся песен и стихов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page