Усердно поработать весной

Усердно работать весной, конечно, похвально. Но только не забывайте иногда и за природой понаблюдать. Это и любопытно, и полезно. Чтобы не рушились планы, надо знать, какая погода будет завтра-послезавтра. Не намечается ли перемен к худшему? Если днем жарко, а ночью прохладно, удержится еще хорошая погода. Если днем пасмурно, а к вечеру прояснится — ждите заморозка. Ясные ночи, как правило, в это время заморозками кончаются. Грачи стаями над гнездами носятся, кричат, садятся и тут же взлетают — переменится погода.

ГОТОВИМ ПОЧВУ

Полевой сезон начинается с обработки почвы. Копайте, рыхлите, перелопачивайте ее, если в этом есть необходимость, но все должно быть в меру. Не переусердствуйте. Не ходите без толку по участку, пока земля еще сырая. Не уплотняйте ее. Плохо корням будет в той почве, где нет места воздуху и влага не держится. Отложите ненадолго обрезку и другие работы, при выполнении которых надо долго на одном месте топтаться, а перемещайтесь по бороздам между грядками или по уложенным на время старым доскам. Подсохла слегка почва —  порыхлите ее граблями, чтобы влага зря не терялась. Не бегите сразу с лопатой. Копать надо, когда почва поспеет.

Прежде чем перекапывать почву, не забудьте разбросать имеющиеся в вашем распоряжении органические удобрения — компост, навоз, торф. Если их недостаточно, добавьте немного минеральных фосфорных и калийных удобрений. Азотные внесите позже — поверхностно по уже обработанной почве. Без нужды «минералкой» не увлекайтесь. На бедных почвах без органического вещества эти удобрения действуют слабо, а на богатых в них особой надобности нет. В течение всего лета готовьте впрок компост, по возможности приобретайте навоз, торф и тогда вполне обойдетесь без химии. Так для здоровья земли и вашего тоже лучше будет.

Если почва кислая, внесите перед перекопкой известь. Степень кислотности почвы лучше, быстрее и точнее определят вам в агрохимической лаборатории. Там же и рекомендации по известкованию дадут. Но на худой конец можно ориентировочно сказать о кислотности почвы по растениям на ней. Хвощ, щавелек, конский щавель, лютик ползучий свидетельствуют о том, что почва кислая или даже очень кислая. Чем тяжелее и кислее почва, тем больше извести потребуется. На тяжелых суглинистых среднекислых почвах вносите не менее 600 г извести на 1 кв. м, на песчаных   достаточно будет и по 200 г.

Чтобы радикально и на годы освободиться от многолетних сорняков, при перекопке придется каждому их корню поклониться. Особо придирчиво осматривайте и переворачиваемые пласты земли, если на ней поселился пырей. Тщательно выбирайте не только длинные корневища, но и мелкие их кусочки. Из каждого пропущенного обрезка, если на нем есть почка, новое растение появится, а несколько лет спустя весь участок вновь в сорняках окажется. Как выцарапаете потом этот пырей из земляники, из кустов смородины, крыжовника? Лучше уж в самом начале при подготовке почвы прилежнее потрудиться.

В последнее время многие стали увлекаться гербицидами. Увы, понять их можно. Это результат пагубного влияния на неустойчивые характеры малокомпетентных, а то и просто недобросовестных пропагандистов. Но лучше бы остерегаться гербицидов, даже если на участке вырастает трава по пояс. Тем более если у вас всего 6 соток. На такой площади за месяц-другой всю почву можно через мелкое ситечко пропустить. За несколько дней все сорняки вручную выбрать. А с тяпкой за 4 — 5 часов весь участок пробежать можно. С гербицидами вы, конечно, управитесь быстрее — за 2 часа с учетом подготовительных работ. Но так ли необходимо такое загрязнение природы, а главное, вашего участка?

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ

Как только почву подготовили, можно приступать к посадке растений. В средней полосе России лучший срок для плодовых и ягодных культур — ранняя весна. При осенней посадке, если рано зима придет (кстати, она у нас последние 70 лет всегда неожиданно является), растения не успеют прижиться на новом месте. Зимние ветры с морозами сильно иссушат их, нередко до полного обезвоживания и вымерзания. По этой причине компетентные специалисты и солидные справочники рекомендуют приобретать посадочный материал осенью, а сажать — весной. Зиму растения должны скоротать в прикопке.

Прежде чем выбирать растения из прикопки, осмотрите их. Нет ли повреждений мышами, морозом. Может быть, подопрели у корневой шейки, или кора на стволике лопнула. При несоблюдении правил прикопки это случается довольно часто. Осенью, когда вновь прикапывать растения станете, вспомните, чем небрежность обернулась.

Если вам предстоит заложить сад на свободном или почти свободном участке, подумайте, как следует грамотно расположить растения, чтобы потом не пришлось их пересаживать. Учтите, что растения не должны затенять друг друга, должны свободно дышать, наслаждаясь солнечным светом, влагой и теплом.

Ягодные кустарники лучше размещать в один ряд где-нибудь вдоль забора или постоянной дорожки. Разумеется, надо предусмотреть пространство для разрастания ветвей с учетом формировки. Кусты черной смородины размещайте через каждый метр. Красную смородину и крыжовник сажайте несколько реже — через

1,5 м. Малину — погуще — через 30 — 40 см.

Землянику можно сажать на валах в одну строчку, а лучше на грядах в три строчки. Так экономнее место используется. Расстояние между строчками 60 — 70 см, а между растениями в строчке — 15 — 20 см.

В соответствии с планом обозначьте колышками места посадки. Сажайте все по шнуру, чтобы было и красиво, и удобно. Простейший способ посадки — в ямы размером: для яблони и груши — глубина 60 см, ширина до 1 м; для вишни и сливы — соответственно, 40 и 80 см. Если грунтовые воды близко (около 2 м), посадочную яму не копайте. Наоборот, насыпьте холмик земли высотой до

50 см. Диаметр его, чтобы не перегружать себя работой в это напряженное время, может быть сначала небольшим. А потом ежегодно будете подсыпать и подсыпать землю с боков. В конце концов ширина холмика станет около 2 м, а то и больше.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page