Переславская цусима

Городская больница Переславля дожила до тех времен, когда даже зеленка, то бишь ее величество бриллиантовая зелень, стала  дефицитом на больничных полках.

НЕ ЛУЧШЕ и картина с другими лекарствами. На нуле глазные капли у окулистов, почти полная сушь с наркозом у стоматологов, травматологи не знают, чем завтра-послезавтра будут скреплять поломанные конечности своих пациентов. Перчатки и те превращаются в дефицит. А в начале апреля медикам и вовсе было объявлено, чтобы льготные больные приходили на процедуры со своими лекарствами.

И в этом нет ничего удивительного. Больница в долгах как в шелках. Если в начале осени прошлого года ее задолженность фармацевтическим компаниям составляла 10 миллионов рублей, то к весне этого года выросла уже до 15 миллионов. По словам врачей, подобной ситуации в больнице не было с середины 90-х годов.

И тут возникает интересный вопрос: под чьим же чутким руководством некогда одна из лучших районных  больниц области все глубже и глубже увязает в долгах?  Кто тот гениальный кормчий, кто семимильными шагами движет ее  к банкротству? Еще осенью прошлого года сами медики Переславля дали ответ на этот вопрос. В бедах больницы они увидели не только плоды бурной деятельности ведомства Татьяны Голиковой, но и то, что собственный главный врач оказался далеко не Пироговым в организации местного здравоохранения.

Настоящим криком души было их коллективное письмо в администрацию города. Предвидя подобную ситуацию с медикаментами, они писали: «В отделениях резко ухудшилось лекарственное обеспечение. Больные в стационаре вынуждены многие лекарства покупать за свои деньги, а поскольку не каждый может это делать, врачи лишаются возможности оказывать квалифицированную помощь в полном объеме. Из-за организационных огрехов резко снизилась доступность медицинской помощи: очереди в поликлинике для записи на анализы, диагностические исследования, на прием к узким специалистам. Страдают и население, и медработники…»

Поставив точный диагноз своему шефу —  некомпетентность, непрофессионализм в экономических, финансовых и организационных вопросах, они потребовали от администрации расторгнуть с ним трудовой договор.

Чем все закончилось, переславцы знают. По словам простых людей, мэр просто плюнул в лицо медикам. И Сергей Полозков, как герой Цусимы, продолжает сидеть в своем кресле и вести больничный корабль к окончательному финансовому краху.

При этом понять логику Андрея Охапкина совсем несложно. Шеф переславской медицины — единоросс и  депутат городской думы. А значит, свой в доску человек. И расторгнуть с ним трудовой контракт — нажить еще одного врага. А их у Охапкина в думе и так хватает. В последнее время он беспрерывно натыкается на подножки, которые ставят ему депутаты в его славных делах на благо процветания города. То «Водоканал» не дают продать, то упрекают  в непрофессионализме, а то и вовсе откровенно намекают на коррупционную составляющую в его делах и делишках на благо города. И в такой ситуации ему  ничего не остается, как держаться за верного друга Полозкова, который всегда проголосует так, как надо. Политика — дело тонкое. А хороший или плохой из него организатор здравоохранения — это дело десятое. Главное — свой.

Тем более после коллективного обращения медиков областной департамент здравоохранения протянул Переславлю руку помощи. По региональной программе модернизации здравоохранения МУЗ «Городская больница Переславля-Залесского» должно получить в 2011 — 2012 годах около 14  миллионов рублей на текущий ремонт и 48 миллионов на современное медицинское оборудование. Помимо этого она включена в пилотный проект по отработке модели эффективной работы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Ярославской области.

Вот только с кем летать? С человеком, который практически загнал больницу в чудовищный замкнутый круг? Нет необходимых лекарств — нет больных. Не работает больничная койка — нет денег от ОМС. Нет денег от ОМС — медикам — копейки, пациентам — кладбище.

Вот только несколько цифр. Удельный вес запущенных форм онкологических заболеваний на Переславской земле выше среднеобластного. Уровень первичного выхода на инвалидность выше среднеобластного. Причем 40 процентов инвалидов — люди трудоспособного возраста. Увеличение числа туберкулезных больных выше среднеобластных показателей.

Но что интересно? Больница в финансовом нокауте, а ее гениальный менеджер ограничился лишь тем, что уволил старшего экономиста. А 22 экономиста и бухгалтера как сидели на шее медиков, так и продолжают сидеть. Нет денег на лекарства, но зато есть на бензин для автобуса, который каждый день исправно возит их на работу и с работы, на обед и с обеда. А другой больничный транспорт почти каждый день гоняют со справками в областной центр. Нет эффективных стимулирующих надбавок для врачей, зато есть четверо сотрудников отдела кадров (а по некоторым данным, семь),   которым стало настолько тесно, что их переселили в кабинет заместителя главного врача по лечебной работе. Больница едва сводит концы с концами, а в это время из-за ошибок при оформлении статистических талонов поликлиника теряет 30 процентов денег по муниципальному заказу. И врачам, ведущим прием, предлагают контролировать  правильность их заполнения.

Департамент здравоохранения совместно с администрацией города разработал комплекс мер по повышению организационной и экономической эффективности работы МУЗ «Городская больница Переславля-Залесского». Однако при этом забыл указать сроки их исполнения и кто за что отвечает. А потому  бардак, по мнению многих медиков, только нарастает.

Впрочем, есть одно новшество. Лестницу в главном стационаре с первого по пятый этаж покрасили в пожарный, ярко-красный цвет. Осталось лишь перила вы-красить в черный, и тогда будет совсем по Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page