На обеденном столе тандема

19 апреля в Россию пришла беда: в Санкт-Петербурге сгорел любимый ресторан Владимира Путина «Подворье». В этом ресторане президент N 2 любил питаться на протяжении последних 20 лет. «Вместе с рестораном «Подворье» сгорела целая страница в биографии премьера РФ Владимира Путина», — переживают лица, обслуживающие частную жизнь премьера.

В это заведение Путин стал захаживать, как только у него появились деньги, то есть с момента его поступления на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Но и перебравшись в Москву, Владимир Владимирович нет-нет да и навещал любимый общепит. В ресторане «Подворье» даже включили в меню «Обед Владимира Путина» — он его заказывал из раза в раз. Из него видно, что составляет привычный рацион премьера: царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, десерты. Стоит такой «Обед Путина» из 5 блюд (не считая спиртного) 65 евро (или 2600 рублей).

Платил ли сам за этот обед Владимир Путин, все ли 100 процентов его стоимости или со скидкой, в ресторане умалчивают. Но даже если принять на веру эту цифру, то становится интересно, сколько же в «Обеде Путина» общепитовских трапез среднестатистического россиянина.

Если Владимир Путин предпочитает пусть и изысканные, но все же блюда русской и кавказской кухни, то нынешний президент Дмитрий Медведев уже демонстрирует европейский вкус.

Он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго. Под управлением француза находится 30 поваров. Они обслуживают как самого президента, так и его званые и официальные обеды.

Риго рассказывал, что «президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое». А один из поваров (подмастерье при Риго) специализируется еще на одном любимом президентом блюде: фаршированной щуке (это одно из традиционных еврейско-ашкеназийских блюд).

В отличие от высших должностных лиц школьники из простых российских семей питаются плохо и нерегулярно.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15 — 20 процентов российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page