Тренировалась на арбузах

Даниловская мастерица Ольга Валентиновна Колесова уже пятнадцать лет занимается карвингом — фигурной резкой овощей и фруктов.

ПОБЫВАЛА в середине 90-х годов прошлого века на кулинарной выставке в столице и заразилась древним восточным искусством. В Азии, где сильны религиозные  запреты на многие виды пищи, выбор продуктов издавна был небольшим. Растительный стол знати стремились облагородить за счет украшений, маскирующих вкус овощей и фруктов. Ведь куда приятнее съесть изящный цветок, птицу или дракона, нежели обычную морковку, яблоко или кабачок!

Начинала Ольга Валентиновна методом проб и ошибок. У местного мастера заказала специальный нож, на пальцах объяснила, как выглядеть он должен. Накупила арбузов (они самый удачный материал для карвинга, сочетающий в себе целых три цвета) — и давай экспериментировать. Оказалось, что арбузы легче резать теплыми, а разметку делать смываемым маркером. Как руку набила, тренировалась на помидорах и яйцах — отличные из них розы и лилии получаются. Теперь же наука эта доступна любому — множество мастер-классов в интернете появилось. И наборы для карвинга всевозможные продаются.

Ольга Валентиновна начинала поваром в ресторане, а ныне заведует производством школьной столовой

N 1. В школьном питании карвинг ни к чему, а вот когда для друзей или домочадцев столы организовывает, вся искусству художественной резки предается. Особо старается на свадьбы. Даниловцы любят, чтобы на праздничном столе перед молодоженами стояли сапожки из говяжьих языков или два судака — «мальчик и девочка» — с цветами из лимона. И, само собой, резной арбуз-корзина — главное украшение любого  стола. А апельсины, лимоны, авокадо, болгарские перцы и кабачки могут служить корзинами для десертных композиций, которые подаются каждому гостю индивидуально.

 Помидоры и яблоки следует вымочить в воде с лимонным соком и периодически сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели. А вот морковь, напротив, не стоит замачивать перед резьбой. Все готовые изделия рекомендуется поместить на несколько минут в ледяную воду.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page