Долго будет хорватия сниться

Сегодня для того, чтобы отдохнуть за границей, нужны только загранпаспорт и деньги. А дальше все зависит от толщины кошелька. Если денег, как говорится,  куры не клюют, можно махнуть на Мальдивские или Багамские острова, давно облюбованные нашей элитой. Для россиян со средним достатком тоже немало предложений достойного отдыха в Турции, Египте, Тунисе… По крайней мере, море, солнце и питание по системе «все включено» гарантированы.

МЕЧТА ДЛИНОЙ

В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

А всего лишь какую-то четверть века назад, в пору великого и могучего СССР, чтобы вырваться по туристической путевке за кордон, нужно было пройти сквозь игольное ушко горкомов или райкомов партии. Причем, чтобы совершить поездку в капиталистическую страну, сначала нужно было обязательно отметиться в социалистической.

Социалистическая федеративная республика Югославия из-за относительной свободы нравов зависла где-то между социализмом и капитализмом. И полюбоваться величием Адриатики рядовому комсомольцу было довольно сложно. Не случайно я до сих пор храню выписку из постановления бюро Ростовского горкома ВЛКСМ от 9 апреля 1985 года «О рекомендации для поездки по туристической путевке в СФРЮ». И хотя в выписке, отпечатанной на фирменном бланке, подписанной секретарем ГК ВЛКСМ Натальей Русаковой и заверенной печатью, значилось: «Дать рекомендацию для поездки по туристической путевке в СФРЮ Гонозову Олегу Сергеевичу, 1956 года рождения…» — старшие товарищи из горкома КПСС ее не завизировали, и в Югославию я не попал.

Побывать на залитом солнцем берегу кристально чистого Адриатического моря я смог только этой весной, когда Хорватия, некогда входившая в состав  Югославии, уже стала суверенным государством.

ДОВЕРЬСЯ ИНТЕРНЕТУ

Ставку на Хорватию мы с женой сделали еще и потому, что уже устали от гостеприимной Турции с ее обильными шведскими столами по системе «все включено». Не соблазнила даже отмена 20-долларового визового сбора в аэропорту Анталии. В Египте и Тунисе сейчас свои заморочки из-за последствий народных волнений. Так что отдых в Хорватии, в одном из самых экологически чистых мест Европы, показался нам вполне оптимальным вариантом.

Для россиян Хорватия — безвизовая страна, что опять же приятно. При пересечении границы необходимо иметь только ваучер на проживание в отеле, обратный авиабилет и медицинскую страховку. Хотя для граждан большинства государств бывшего СССР (Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и т. д.) требуется заблаговременное оформление въездной визы в Хорватию.

Еще надо заметить, что в конце мая по сравнению с тем же июнем, не говоря уже об августе, цены на отдых в Хорватии весьма приемлемые. Сезон только начинается. И авиаперевозчики тоже еще не успели поднять стоимость авиабилетов до заоблачных высот. А чтобы определиться с отелем, есть давно проверенный способ — посмотреть в интернете отзывы уже побывавших там туристов. Здесь надо признать, что в отличие от отзывов по отелям Турции в отзывах по Хорватии куда меньше негатива.

Помню, читал впечатления соотечественников от одного из самых шикарных в Турции пятизвездочных отелей — «Титаник» — почти везде одни придирки. «У нас импортные спиртные напитки включены, за исключением очень дорогих коньяков и виски, а на деле оказалось не так все просто: везде и всюду старались налить «турецкой чачи», — пишет один отдыхающий. «Очень много сил было потрачено, чтобы бармены перестали в мартини лить апельсиновый напиток», — вторит ему другой. «В сауне турчанка, собирающая полотенца, практически у нас на глазах украла серебряную цепочку с крестиком, — делится третий.

— На ресепшен извинились, развели руками, сказали: ну что ж, будем знать». Четвертый сетует: «Свежевыжатый сок по утрам, как и обещали, был. Но 20 минут в очереди за этим удовольствием, даже при условии отпускного безделья, многовато». И так далее, и тому подобное.

И совсем другие впечатления от отдыха в Хорватии: «Отдыхали в июле 2010 года. В отеле было много итальянцев, немцев, русских, я думаю, процентов 20. Очень понравилось, даже не ожидала, что будет так хорошо». «Хороший отель. Много зелени, кедры. Кухня — это отдельная песня. Завтрак и ужин — шведский стол, выбор очень богат. Особенно ужин: рыба нескольких видов, мясо, курица, овощи, фрукты, все очень вкусно! Номер аккуратный. Персонал приветливый. Очень хорошие впечатления». «Отдыхали с мужем в Хорватии в этом отеле. Воздух потрясающий! Море чистейшее! Люди везде улыбаются, уступают, не лезут, не спешат. И вообще, Хорватия — это сказка!» Выходит, что на отдых в Турцию едет одна категория россиян, избалованная Ultra All Inclusive (ультра все включено) и привыкшая, чтобы все крутились возле них, а в Хорватию — совсем другая, делающая выбор в пользу окружающей природы, а не ассортимента алкоголя.  

Мы выбрали отель «Медитеран», расположенный на полуострове Истрия, близ города Пореч. И не ошиблись, потому как на девяносто процентов он был заполнен немцами и итальянцами. А уж они-то знают толк в соотношении цены и качества. Кстати, многие немцы приезжали в отель на автобусах и автомашинах. И среди них было немало людей пожилого возраста, отчего можно полагать, что для западногерманских пенсионеров существуют специальные оздоровительные программы. Вот они и едут.

ПО УТРАМ ШАМПАНСКОЕ

Здание отеля «Медитеран» построено сорок лет назад, то есть в те самые славные времена социализма, когда из нашей страны по туристическим путевкам БММТ «Спутник» туда могли попасть только передовики производства,  ударники коммунистического труда и молодые гвардейцы пятилетки.

Затем, чтобы идти в ногу со временем, отель был реконструирован. Сегодня в нем 332 уютных, оснащенных всем необходимым для комфортного отдыха номера. Правда, внутреннее убранство ресторана все равно до сих пор напоминает столовую советского санатория. Питание НВ — завтрак, ужин. Вечером шведский стол — это несколько видов рыбы, мяса, куры, печени. Мороженое на выбор. Всегда виноград, яблоки, груши, апельсины. Белое и красное вино, пиво. А утром помимо любимых немцами скворчащих на плите бекона и колбасок шампанское! Пей — не хочу! Четыре бутылки «Наполеона» всегда в ведерке со льдом. А это о чем-то да говорит!

Ландшафт отеля — обычный набор средиземноморской растительности: сосны, пальмы, кедры, дубы. Но благодаря удивительным сосновым лесопаркам здесь необычайно чистый воздух. По утрам пожилые немцы с палочками в руках занимаются скандинавской ходьбой — nordic walking, бегают гуськом по пешеходным дорожкам. А днем по ним на велосипедах и роликах гоняет молодежь.

Хорватия — небольшая страна, но она имеет историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Различные культуры здесь менялись одна за другой, и каждая оставила свой след. Вдоль побережья насчитывается около 1200 больших и крошечных островов, 66 из них населены.

ВЕНЕЦИАНСКИЙ СТИЛЬ

История полуострова Истрия началась во II веке до нашей эры, когда римляне основали здесь свое поселение. Во время правления императора Октавиана это поселение преобразовалось в город, названный Colonia lulia Parentium. Многие острова и прибрежные города с 478 года, времени падения Западной Римской империи, по 1150-й оставались под властью Венеции. Особенно заметно это в архитектуре городов Пореч и Ровинь.

В Порече, где сегодня проживает около семи с половиной тысяч жителей, много храмов, самым известным из которых является базилика Святого Ефразиуса, которая находится в списке всемирных сокровищниц ЮНЕСКО и обладает удивительно красивой византийской мозаикой, принесшей городу мировую славу. С 1970 года Пореч — один из самых престижных курортов Хорватии, известный не только прекрасным природным ландшафтом, но и хорошо оборудованными курортными комплексами.

Побережье Пореча составляет более шес-

тидесяти километров и

на всей протяженности

изобилует множеством изумрудных лагун. Основная часть пляжей — бетонная платформа с оборудованными спусками в море. Практически на всех пляжах отелей имеются бесплатный душ и кабинки для переодевания. Но, оказывается, не всем они нужны: на полуострове есть пляжи для нудистов, один из которых мы заметили в ходе морской прогулки на катере.

ФИШ-ПИКНИК

Каждый день на пешеходных дорожках возле отеля как черти из табакерки возникали аборигены, предлагающие отдыхающим отправиться на экскурсию. И хотя отельные гиды строго-настрого предупреждали с ними не связываться и пугали страшными историями о том, как незадачливым экскурсантам пришлось добираться до гостиницы на такси, народ все равно внимательно прислушивался к хорватам. Благо те неплохо объяснялись на русском, немецком и английском языках. Они подходили при каждом удобном случае и в конце концов добивались своего — отдыхающий лез за кошельком.

Морская прогулка с рыбным пикником стоила 25 евро. За двоих — 50. Но распространителю было достаточно выцыганить хотя бы 20 евро аванса. Главное — обеспечить катер клиентами! Получив на руки сомнительного вида корешок путевки, экскурсант предъявлял ее утром матросу при посадке на судно и доплачивал недостающую сумму.

Публика собиралась довольно  многонациональная, и поэтому экскурсия поочередно шла на английском, немецком, итальянском, хорватском и русском языках. При этом команда успевала пришвартовываться в бухтах, исполнять в микрофон песни разных народов (из русских, естественно, «Подмосковные вечера») и угощать пассажиров домашним вином и рыбой, приготовленной на гриле.

В полдень катер причалил к городку Ровиню, который с моря похож по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. На открытках городок изображают в виде сердечка. Первое упоминание о Ровине относится к VII столетию, но археологические раскопки делают его  историю более древней: согласно их результатам первые поселения на этих местах возникли еще во времена бронзового и железного веков. Местами дно Адриатического моря просматривается на большую глубину.

На обратном пути катер причалил к городку Врсару, где можно было быстренько искупаться или погулять по набережной. Потом еще несколько популярных песенок под синтезатор, импровизированные танцы немецких парочек и щелканье фотоаппаратов. К  ужину все участники прогулки были благополучно доставлены по отелям.

КОНЗУМ И МЕНЯЛКИ

Было бы странным, попав за границу, запереть себя на территории отеля и не окунуться в повседневную жизнь страны. А это значит, что надо менять евро на местную валюту — куны, ибо в государственных магазинах евро к оплате не принимают. В отелях валюту меняют без проблем, но берут за это три процента комиссии. Без комиссии деньги можно поменять в банках или в специальных уличных «менялках». При этом, если евро на хорватские куны меняют без каких-либо документов, то при обмене американских долларов на куны требуют предъявить паспорт. Обратный обмен можно совершить только при предъявлении справки о ранее проведенном обмене.

Хорватская куна равна 100 липам. В обращении ходят банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 кун, монеты — 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. За один евро в «менялках» давали 7,35 куны, за один доллар США — 5,02.

В Порече мы побывали на местном автовокзале, но съездить в столицу Хорватии Загреб или соседнюю Пулу с хорошо сохранившимся римским амфитеатром не решились. И не столько из-за дороговизны билетов, сколько из-за неопределенности маршрута. Зато посмотрели все местные достопримечательности, побывали в продовольственном магазине системы «Конзум», приценились к продуктам. На полке с местным алкоголем нашли бренди известной еще с советских времен югославской фирмы Badel. Литровая бутылка — 65 хорватских кун. На наши деньги — около 350 рублей. Не так уж и дорого. Почему бы не взять?

Время в Хорватии отстает от московского на 2 часа, но светает здесь рано, а темнеет по сравнению с той же Турцией довольно поздно. Особенно красивы вечерние закаты, когда ярко-малиновое солнце погружается в безбрежную синюю гладь Адриатики. И может быть, именно эти закаты делают отдых в Хорватии особенно незабываемым.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page