В карабиху со всей страны

В минувшую субботу в музее-заповеднике «Карабиха» состоялся 44-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. День выдался по-июльски жарким, солнечным — и усадьба поэта собрала сотни ярославцев, причем не только жителей областного центра, а приехавших из других городов.

Главным событием праздника, посвященного 190-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, несомненно стало торжественное открытие памятника поэту. Бюст поэта, выполненный скульптором Леонидом Эйдлиным в 1956 году, на этот раз встал не в центре двора, как раньше, а с левой стороны от Большого дома, причем на более высоком постаменте.

Из новых выставок можно отметить совместный выставочный проект музея-усадьбы «Карабиха» и Дома-музея Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино «Чуковский в гостях у Некрасова», открывшийся в Большом доме. Из представленных в зале личных вещей, писем и документов известного детского писателя можно узнать, что Николай Корнейчуков (его настоящее имя) был незаконнорожденным и от этого очень страдал. Его отец — Эммануил Соломонович Левенсон, а мать — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова, жившая в его семье прислугой.

Каждый год на праздник в Карабиху обязательно приезжают звезды советского кино. В разные годы здесь были Валерий Золотухин и Вениамин Смехов. А на этот раз бессмертные строки Николая Некрасова читала со сцены народная артистка России Валентина Талызина. Ярославцы очень тепло приняли Валентину Илларионовну, сыгравшую более сотни больших и маленьких ролей в отечественном кино. Среди них приемщица Алевтина в комедии «Зигзаг удачи», школьная учительница Валя в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Талызина еще и озвучила роль Нади. Любимые фильмы нашего поколения: «Ташкент — город хлебный», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Семнадцать мгновений весны», «Афоня», «Женитьба», «Уроки французского» и другие.

Прошедший в этом году Некрасовский праздник поэзии можно по праву назвать поэтической Меккой. И хотя отец Чебурашки Эдуард Успенский не смог приехать в Ярославль по состоянию здоровья, здесь был чуть ли не весь цвет российской литературы. Среди них наш земляк, уроженец Рыбинска, поэт, доктор философских наук Константин Кедров, известный литературный критик и литературовед Лев Аннинский, автор более шестидесяти книг для детей, неоднократный лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу, создатель серии «Жизнь замечательных детей» Валерий Воскобойников, главный редактор журнала «Юность», поэт Валерий Дударев и его заместитель критик Игорь Михайлов,  заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир», литературный обозреватель «Радио России» и руководитель проекта «Звучащая литература» Павел Крючков, член русского Пен-клуба, поэт Елена Кацюба, член Союза писателей Москвы, председатель оргкомитета фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского Сергей Белорусец. И это далеко не полный список. Из-за тридевять земель приехал в Карабиху большой поклонник Некрасова — болгарский поэт Йордан Милев.  

В своем приветственном слове на Поэтической поляне президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, действительный член Международной академии творчества Сергей Александрович Филатов сказал:  

— Россия — богатая страна. И ее богатство — это не только нефть, газ, сырье. Ее богатство — это наши люди. И самое большое, на мой взгляд, богатство — это богатство нашей литературы. Это наши классики, которые рассказали нам и последующим поколениям и всему миру о нашей стране, о нашей жизни, о нашем народе, о наших трудностях. Николай Алексеевич Некрасов внес огромный вклад и в развитие литературы, и в развитие поэзии и рассказал нам о своей боли, которая сопутствовала всей его жизни, когда он наблюдал за жизнью наших крестьян. Сегодня здесь присутствуют более двадцати молодых писателей, пишущих для детей, из 16 регионов страны и стран СНГ.

Как известно, в 1990 году Сергей Филатов был избран народным депутатом РСФСР. В августе 1991 года во время ГКЧП Сергей Александрович возглавлял депутатский штаб обороны Белого дома. С 1993 по 1996 год он руководил администрацией президента РФ и в трудный год противостояния законодательной и исполнительной власти в октябре 1993 года пытался мирным путем решить конфликт с мятежным Белым домом, возглавив по поручению президента делегацию на мирных переговорах в Свято-Даниловом монастыре под патронажем патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 1996 году он ушел с государственной службы.

Сергей Филатов — член Союза писателей Москвы, автор четырех книг. Мы поинтересовались, чем известный политик занимается сегодня.

— Одна из программ, которыми я сейчас занимаюсь, самая, пожалуй, мощная, — это    «Молодые писатели России». Мы проводим форумы молодых писателей уже одиннадцатый год. Там участвуют где-то 150 — 180 молодых писателей из регионов России, стран СНГ и зарубежья. Все жанры. Еще отдельно проводим семинар детских писателей. И каждый из них мы проводим в музее-заповеднике одного из классиков русской литературы. У нас была и Ясная Поляна, и Спасское-Лутовиново, и Тарханы, и Старая Русса, и Переделкино. В Ярославле — это уже восьмой семинар.

— И вы сами знакомитесь со всеми произведениями?

— Я все читаю. В этом году очень сильные ребята. И что интересно, уже много произведений для подрастающего поколения. Как-то раньше все было для малышей. А сегодня уже для юношества появляются произведения, и меня это очень радует, потому что именно в этой области литературы практически нет.

Мы не могли не воспользоваться случаем и не спросить у автора книги «На пути к демократии», стоявшего у истоков построения новой России, нет ли у него сегодня разочарования в том, что в итоге получилось.

— Не разочаровался ли я в том, что сегодня происходит? Конечно, в чем-то разочаровался. Без всякого сомнения.

— И что вас больше всего беспокоит?

— Меня очень беспокоят плохие перемены на местах. Как-то в первые годы 90-х, несмотря на то что было очень тяжело, все-таки на глазах менялись деревни, менялись поселки — у них были деньги. Сегодня деньги отобрали, и чувствуется захолустье. На самом деле то, что Медведев поставил задачу передать постепенно эти деньги местному самоуправлению, абсолютно правильно. Никогда сверху не построят богатое государство. Его надо строить снизу. Его надо строить там, где живут люди, с тем чтобы они обустроили свое жилье, обеспечили себя работой. И если мы опять будем делать это в городах и будем отсасывать людей из деревни — это сталинский путь в никуда. Мы гармонично должны развивать все. Это не случайно, что из Сибири уехало 18 миллионов человек. И будут уезжать, если мы будем строить политику по каким-то центральным планам. Надо максимально отдать регионам. Вот при Борисе Николаевиче Ельцине даже 60 процентов отдавали в регионы. А сейчас провозгласили вертикаль власти, и все деньги собираются в центр. В одном регионе мне недавно сказали, что они собирают 82 млрд. рублей налогов и только 26 млрд. им оставляют на месте. И в результате мы в долгах, в дефиците, и еще у нас инфляция сумасшедшая.

— Наверное, вы какие-то свои записки отправляете наверх?

— Я пишу статьи, выступаю на различных конференциях, но не слушает же никто. Вот беда-то в чем!

— Что можете сказать об отказе в регистрации партии Народной свободы?

— Я считаю, что партии должны легко регистрироваться, можно было бы даже не регистрировать, а иметь уведомительный принцип. Но если, скажем, их регистрируют, то надо снимать вторую норму, когда нужно собирать списки перед выборами, потому что это повторение. И это как раз то препятствие, которое используется чиновниками для того, чтобы кого-то катануть и не взять в кампанию. Конечно, сверху идет некоторое распределение, конечно,  они думают о том, чтобы им получить  максимальное большинство в Государственной думе, с тем чтобы можно было принимать любой закон. Но мы видим, что за эти годы легкого приема законов очень много проскочило таких, которые на самом деле оказались вредны, особенно в борьбе с коррупцией они пожирают все хорошее. Сегодня все мы возмущены законом ФЗ-93, который всем мешает нормально проводить мероприятия. Например, если раньше мне давали на мероприятие по гранту 70 процентов денег до начала и 30 процентов по окончании, то сегодня из-за появившихся жуликов, которые воруют деньги, мне говорят: вы проводите мероприятие на свои деньги, а потом мы вам их вернем. Причем эти вопросы  решаются, как правило, в течение полугода. И у меня остается только вторая половина года, чтобы проводить какие-то мероприятия. Это вот один из примеров того, как чудовищно законодательство вмешивается в нашу жизнь.

Для наших читателей Сергей Александрович написал небольшое пожелание:

Дорогие читатели  «Золотого кольца»!

Очень рад присутствовать на празднике 190-летия Н. А. Некрасова — великого русского писателя и гражданина. И очень хочется верить, что его мечты о справедливости, нормальной жизни сбудутся в России.

Не все у нас идет гладко, но мы стоим на рельсах рыночной экономики и демократии — главных критериях конкурентного государства.

Успехов всем вам и России!

С. ФИЛАТОВ.

2.07.11.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page