Надоело ходить на почту выяснять отношения

Тот факт, что государство решило «задушить» подписку на периодические издания, уже ни у кого не вызывает сомнений. В редакционной почте газеты «Золотое кольцо» писем с жалобами на плохую доставку газет становится все больше и больше, еще больше телефонных звонков. Причем жалующиеся проживают отнюдь не в отдаленных уголках губернии, а в самом что ни на есть Ярославле.

Вот что пишет нам семья Сергеевых с проезда Моторостроителей Дзержинского района областного центра:

Раньше мы выписывали ежедневное «Золотое кольцо», сейчас — два номера — четверг и субботу, так как подписная цена стала очень высокой. В последнее время газета частенько не доходит до нас. Стали выяснять, в чем дело. То по чужому адресу нашу газету принесут, то у них не хватает газет, а вся эта путаница возникает от того, что не хватает почтальонов. Приходится, мол, принимать на работу кого придется, кадры часто меняются, отсюда и путаница с адресами подписчиков. Четверговый выпуск редко приносят день в день, а уж про субботний и говорить нечего — хорошо, если его хотя бы в понедельник доставят. Зачастую мы его вообще не видим. Такое впечатление, что в субботу почтовое отделение совсем не работает. Ну а когда праздники приходят, то про газету нужно забыть. Уже надоело ходить на почту выяснять отношения. Да и почему мы должны туда ходить, если платим за доставку такие большие деньги!

А это реплика нашего постоянного давнишнего подписчика Семена Ильича Матвеева, проживающего на Ленинградском проспекте все в том же Дзержинском районе:

20 лет мы с женой выписываем «Золотое кольцо», очень любим эту газету за то, что она не боится говорить людям правду. Но в последнее время хоть отказывайся от нее. Носить стали из рук вон плохо. Чуть ли не за каждым номером приходится ходить на почту самим. Там говорят, что у них почтальонов не хватает. Зарплаты очень низкие, вот люди и уходят. Но куда же тогда деваются деньги, а это чуть ли не две трети подписной цены, если их не хватает на зарплату почтальонам?

Но плохая доставка не единственный негатив в работе почты. В минувшую подписную кампанию мы столкнулись с вопиющим фактом. Официально подписка на газеты на второе полугодие 2011 года должна была закончиться 24 июня. А в центральном отделении связи Ростова ее закрыли 10 июня! Желающим подписаться на «Золотое кольцо» почтовики безо всякого стыда отвечали, что до 24 июня идет подписка только на районные газеты, а на областные и центральные — до 10 июня.

В минувшем году мы столкнулись с тем, что даже в Ярославле некоторые почтовые отделения закрывали подписку дня за два-три до официальных сроков ее окончания. При выяснении оказалось, что они торопились отчитаться перед начальством о проведении подписной кампании. Для разрешения ситуации нам приходилось обращаться в вышестоящие почтовые инстанции. Но, согласитесь, это ведь не решение проблемы.

Результат такого прессинга газетных изданий налицо. Когда руководство страны утверждает, что с момента появления интернета интерес к периодическим изданиям у населения упал, то оно вряд ли осознает истинную причину этого падения. Интернет тут ни при чем. В странах Запада, где технический прогресс начал внедряться в обиходную жизнь значительно раньше, чем у нас, периодика и Всемирная паутина сосуществуют мирно, не вытесняя друг друга. Нет, господа-товарищи, не выдавайте желаемое за действительное и не валите с больной головы на здоровую! Обеспечьте печатную продукцию нормальной, как в былые годы, доставкой и нормальной сетью распространения и вы увидите, что до победы интернета над газетами, особенно в России, где немало еще людей, которые даже не подозревают о существовании компьютерного монстра, палкой не докинуть.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page