Ярославль опустеет на пару невест

С наступлением лета мои друзья — студенты третьего курса педуниверситета и политеха покинули родной город. Но они не разъехались по дачам, как сперва можно подумать, а отправились в США.

ВСЕ они молодые и энергичные, ищущие свое место в жизни и преследующие личные цели. Я выяснила, как же они отправились туда, с чьей помощью и с какой целью.

Но, прежде чем собраться в такую даль, они обратились в известную студентам организацию Work & Travel, объявления которой они увидели в университете да и много слышали от старшекурсников. Организация помогает приобрести форму DC 20-19, которая дает возможность работать за границей. Предоставляется несколько вариантов программы, по которой можно отправиться за океан: ты самостоятельно выбираешь город, в который поедешь, но работу ищешь сам, либо организация ищет тебе работу и сама определяет тебя в город. Чтобы не опростоволоситься, начать сбор документов нужно заранее, примерно с осени, самое позднее — с зимы, если собираешься поехать летом.

Что же так манит наших студентов в этой стране заморской? Оказывается, во-первых, хочется посмотреть страну: так ли все на самом деле, как пишут в журналах и показывают по телевизору. Во-вторых, попробовать самостоятельно найти жилье, найти работу, распределять деньги, пожить там, где тебе не смогут помочь родители.

Одна моя знакомая, учащаяся 18-й школы, вообще с раннего возраста мечтает уехать в Соединенные Штаты навсегда, жить и учиться в Гарвардском университете. Для этого нужно сдать на 100 процентов экзамены TOEFL и IELTIS и пройти обучение в Мировом объединенном колледже.

Делясь впечатлениями о Штатах, студентки четвертого курса иняза ЯГПУ имени Ушинского рассказали мне: «Сначала мы подумали, что они сумасшедшие и что-то хотят от нас, так как они были подозрительно позитивные: ехали в автобусе, и если, слушая плеер, хотели петь — пели, если хотели смеяться — смеялись, и никто не смотрел косо. Было редкостью проехать на общественном транспорте и с кем-либо не обсудить личные проблемы или просто поболтать».

Что насчет работы? Девочки там работали хаус-киперами, то есть убирались в отеле, в номерах или у бассейна, в прачечной, в зависимости от того, куда поставят. Можно работать спасателем на пляже, но это слишком ответственно. Хотя цены в Америке и высокие, зарплаты хорошие. В этом же отеле с девочками работали уборщицы-мексиканки, которые не говорят по-английски. Они зарабатывают достаточно для того, чтобы позволить себе ездить на джипах.

— Одежда очень дешевая. По цене молока с хлебом можно купить платье, — говорит студентка третьего курса политеха Аня. В каждом штате, как я узнала, есть свой минимум. В Калифорнии, например, это 7 долларов в час, но мои подруги получали чуть больше — 10 долларов. Каждые две недели выдают зарплату. Таким образом, меньше чем за месяц можно заработать на билет домой. Конечно, с собой нужно брать какую-то сумму денег для начального проживания и для непредвиденных ситуаций.

Для того чтобы попасть в США, необходимо получить визу в посольстве, а это может пройти не каждый. Программа, по которой поехали мои друзья, организует массовую поездку на автобусе в посольство США в Москве из Ярославля всех тех, кто собирается в путешествие. Уже там все стоят в очереди и ждут, и ожидание — непростое испытание — нервы на пределе.

Подготовка к поездке требует немало сил и времени, а материальные затраты составляют около 100 тысяч рублей, поэтому понятно негодование тех, кому отказали в заветном пропуске. Что же происходит за ширмой в кабинке? Там с тобой разговаривают на английском, спрашивают, где учишься, что тебя держит в России, чтобы знать, что ты не останешься в США.

Один мой знакомый Саша получал визу в США, и в качестве подтверждения любви к Родине его попросили прочитать любимый стих русского поэта. Так что будьте готовы ко всему!

Из моих подруг, которые ездили или поехали в США, никто не намеревался выйти замуж за американца, но мне был интересен этот вопрос, и я спросила: «Вышла бы ты замуж за американца?» Выйти замуж только за американца или человека какой-либо другой национальности (кроме русского), который живет в США, хочет одна учащаяся 18-й школы, которая собирается уехать туда навсегда.

— Замуж за американца? Конечно. Влюбилась бы — вышла. Все равно, мне кажется, сложновато будет жить вместе с человеком другого менталитета. Свои русские парни как-то ближе, — считает студентка Марина.

В общем, Ярославль может опустеть на пару невест.

Для поездки нужны немалые деньги, особенно для бедного студента. И ради поездки им пришлось около года откладывать свои стипендии, работать официантами, экскурсоводами — кто кем мог, и с помощью родителей они смогли собрать необходимое количество. Конечно, сейчас в большинстве своем дают возможность поехать родители, то есть дают деньги на программу и самолет и стартовую сумму. Спасибо им большое за это.

Интересно, а смогли бы наши молодые ярославцы уехать в Штаты и там остаться? Как сказала моя университетская подруга, в данный момент она бы там не осталась, так как хочет окончить университет здесь, на Родине. Она с удовольствием поехала бы туда учиться и собирается поехать туда вновь в следующем году — очень скучает по тому ощущению свободы.

А другая назвала главным аргументом, почему она не осталась бы там сейчас, то, что наше образование там не воспринимается, а чтобы получить его, нужны большие деньги.  

Кстати, а почему же именно в Соединенные Штаты? Мне ответили так: «Я хочу именно туда, поскольку считаю, что за Америкой наше будущее. Это центр инноваций и бизнеса в нашем мире». Тем более уровень жизни там в разы выше, чем у нас.

Вот так и получается, что в Америку наша молодежь отправляется за опытом, приключениями, обучением и отдыхом. Так что удачи всем!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page